驻村帮扶“大体检” 全力冲刺迎国检

发布时间:2019-06-27 17:13:58  来源:河北共产党员网  新闻热线:13785116655
分享到:

  河北共产党员网讯  ( 记者刘建书 通讯员王飞鹏、李遂新)  扶贫国检来临之际,赞皇县委组织部针对驻村帮扶工作进行了“大体检”活动,全方位的开展“回头看”活动,通过抓好问题整改、强化扶贫政策培训,加强督导检查,全力以赴做好迎接国检准备工作,确保国检顺利通过。

  全方位做好问题整改工作。坚持点对点问题整改和举一反三问题全面整改,针对河北省2018年度扶贫成效考核和退出验收反馈问题和省脱贫攻坚第四督导组反馈的问题,我们针对每个问题,逐项检查、逐项研究,建立问题清单,摸清问题根源,制定具体整改措施,明确责任人、完成期限,坚持“问题不解决,整改不放松”,确保每个问题整改到位;针对国家考核反馈的问题和省市反馈问题,我们认真对照问题,举一反三,全面开展自查自纠,制定整改方案、整改措施,通过开展扶贫政策培训,压实驻村干部管理责任,加强驻村工作队督导检查,持续开展“走亲”活动等方式,对存在问题进行全面整改,使问题得到彻底解决。

  强化扶贫政策培训提升驻村帮扶能力。组织全县97个贫困村驻村第一书记、212个村支部书记、村主任、主管扶贫乡镇干部进行全员轮训。培训结束后,就扶贫相关政策、贫困退出、驻村须知、支部书记须知等相关扶贫知识进行知

  识测试,对考核不及格的9人进行约谈并补考,以考促学,不断增强驻村干部和各级扶贫队伍的扶贫脱贫能力和素质,同时还制定《关于举办扶贫干部脱贫攻坚能力提升专题培训班的实施方案》,建立完善扶贫培训工作机制,为扶贫队伍能力素质提高保驾护航。

  定期督导检查强化驻村工作管理。抽调县委组织部、县纪委监委、扶贫办等人员组成了驻村工作专班检查组、扶贫工作联合督查组和问题整改专题检查组三个组,分别就驻村干部在岗在位、履职尽责、《工作日志》《工作手册》、扶贫档案整理情况,健康扶贫、危房改造、教育扶贫及就业扶贫等扶贫政策落实落地情况和点对点问题、举一反三问题及自查自纠问题整改情况进行督导检查,强化驻村工作管理,对工作开展不力的进行通报批评,目前,已制发通报8期,指出12类18个问题,通报14人次,约谈乡镇党委书记1人次,派出单位一把手3人次,驻村第一书记3人次,驻村干部5人次,调整驻村干部14人次。

  通过问题整改、扶贫培训和督导检查等“体检”活动,促进全县驻村帮扶工作再上新台阶,3000余名各级帮扶责任人入户走访8000余户次,宣讲政策12000余人次,结对帮扶捐资捐物约80余万元资金及物品,通过组织贫困户就业、办理公益岗位、发展林果业、筹集大病善款、开展技术培训、帮助销售农产品等方式不断帮助群众脱贫增收,彻底

  解决“两不愁三保障”问题,为迎接好国检工作奠定坚实基础。

责任编辑:DW065

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1