李运升:汗洒扶贫路 青春献太行

发布时间:2019-06-26 17:25:00  来源:河北共产党员网  新闻热线:15227186166
分享到:

1992年,李运升随同县外资办考察林业开发项目。

2018年,李运升(右二)到贫困村扶贫工地现场调研

2018年,李运升到贫困户食用菌大棚调研

贫困村大面积种植中药材射干

  河北共产党员网讯(记者 杜俊利 通讯员 周俊杰)李运升,中共党员,现年53岁,河北省衡水深州市人,现任涉县政府机关党组成员,从事扶贫开发工作。他是一名扶贫战线老兵,亲历了扶贫工作的各个阶段,见证了涉县扶贫和开发工作的全部历程。他在工作岗位上兢兢业业,默默无闻,任劳任怨,30年如一日,为涉县扶贫脱贫大业、为涉县贫困人口脱贫出列贡献了自己的青春和力量。

  青春无悔,立志山区做贡献

  1989年9月,23岁的李运升大学毕业后被分配到了涉县扶贫办。当时涉县全县农民人均收入仅为372元,全部财政总收入3619万元,是个国家级贫困县。当时的涉县交通极其不方便,邯郸通往涉县的公路仅有原309国道,到邯郸一趟需要三四个小时,且经常遇到堵车。坐公共汽车到邯郸是件令人非常头痛的事。当时涉县的生活状况又是非常的艰苦,在偏远的偏城、张家头等农村,虽然解决了“糠菜半年粮”的历史,但糠粮混吃还较为常见。1989年10月,在随办公室同志们下乡调研期间,李运升同志第一次接触到了偏远地区的贫困户。看着贫困户那淳朴的笑脸、那粗糙而又有力的双手,感到的是山区群众的亲切、善良,再掀开贫困户正在做饭的锅,看到锅底煮着掺杂野菜的稀饭时,李运升受到了极大的震撼。贫困户艰苦的生活状况深深刺痛了他的心,坚定了他扎根山区,为解决贫困户温饱贡献力量的决心。在随后的三十年时间里,稳定解决贫困群众温饱既是贫困群众脱贫的主要目标,也成为李运升工作的追求。三十年时间里,从输血式扶贫到造血式扶贫、再到扶贫与开发并重,从“八七”扶贫攻坚到“第一个十年扶贫开发规划”,每一次的脱贫攻坚,他都是冲锋在前,为贫困人口脱贫努力着、奋斗着、奉献着。2012年,涉县正式从国家级贫困县行列中脱贫出列。但是,涉县还有58个贫困村,还有相当多的贫困人口需要扶持,扶贫开发工作远未停止。2019年,是涉县扶贫工作关键的一年,按照三年脱贫攻坚工作部署,涉县将有4400多贫困人口、30个贫困村脱贫出列。李运升的扶贫路仍在继续,他坚守着最初的扶贫之心。

  默默无闻,兢兢业业为百姓

  在李运升扶贫工作的三十年时间里,主要在项目资金及贫困人口建档立卡两大关键岗上工作。在项目资金工作中,他坚持以贫困人口脱贫为出发点,深入贫困村、贫困户,与贫困村干部群众打成一片,在掌握了大量贫困村、贫困人口实际需求的情况下,向各级领导提出了符合贫困村实际的建议、意见,得到了领导认可,制定了一个个针对贫困村、贫困户的项目资金规划,发挥了有限扶贫资金的最大效益,为贫困人口基本条件改善、产业扶贫贡献了自己的智慧力量。2010年,随着河北省“周转畜”工作的转向,李运升向县扶贫办领导提出了产业扶贫从“周转畜”向涉县优势资源中药材项目转变的建议,得到了领导认可。中药材扶贫产业逐渐成为涉县重要产业扶贫路子,为贫困群众增收闯出了一条增收脱贫新路子。建档立卡工作中,李运升既是主管领导更是工作主力。他亲自谋划,亲自上手,快速确定了贫困村、贫困户,并将这些数据按时录入了国家扶贫开发信息系统。工作中,他接待了大量贫困村干部群众来人来访,无论大事、小事,都是热情接待、认真对待,每件事情都得到圆满解决,得到了广大贫困村干部群众认可称赞。谈起扶贫办李运升,贫困村干部群众都竖起大拇指,称他是贫困群众的“贴心人”

  用心用情,真帮实扶献爱心

  在扶贫战线工作的三十年时间里,李运升除在扶贫办工作外,根据县委政府安排还开展了驻村帮扶、基层组织建设、一帮一对口帮扶等活动。1992年,李运升与县检察院、水利局两名同志到河南店镇茨村开展驻村帮扶工作,推动了该村虹鳟鱼场建设,为村集体经济发展做出了贡献。同时,及时发现并成功阻止了外地骗子到村推销假化肥的骗局,避免了贫困群众遭受经济损失。2017年,李运升一帮一对口帮扶鹿头乡青峰村贫困户吕东云。帮扶工作中,他利用与太行山中药材科技公司技术人员熟悉的优势,请太行山药材公司技术员老霍到青峰村吕东云的地里进行种植指导,并与吕东云家人一起为该户种植1亩中药材,解决了帮扶户增收问题。2018年,李运升帮扶涉城镇上清凉村吕仁生,与县城新世纪商场联系聘请吕仁生当商场保安,月收入1300多元。在帮扶工作中,李运升坚持每月到贫困户家中走访,与贫困户交心谈心,宣传扶贫政策,解决贫困户实际困难。每到过年过节,他总是带上节日慰问品上门,联络了感情,拉近了人心。

  谈起对扶贫工作的打算,李运升表示:贫困户不脱贫,扶贫工作不停步。

责任编辑:DW060

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1