盐山县坚持“四措并举” 推动基层组织建设全面进步全面过硬

发布时间:2019-06-26 08:55:10  来源:河北共产党员网  新闻热线:13803171305
分享到:

  盐山县坚持“四措并举”

  推动基层组织建设全面进步全面过硬

  中共盐山县委常委、组织部长 李金凯

  2019年以来,盐山县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,突出和强化政治功能为核心,紧紧围绕全面从严治党这一主线,开拓思路、创新载体、健全机制,推动全县基层党组织全面进步、全面过硬,为深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育预热升温。

  定标准,抓规范,实行“4+X”主题党日,让党内生活“严起来”

  盐山县围绕开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,从做好前期调查研究入手,印发调查问卷3000余份,征求意见建议105条,为“不忘初心、牢记使命”主题教育奠定了坚实基础。着眼规范严肃党内政治生活,将每个月第一周的星期五确定为主题党日,围绕“四个主题”“十三项内容”,制定活动清单,坚持雷打不动,抓实重温入党誓词、开展理论学习、集中缴纳党费、开展民主议事等规定动作。为强化党员党性意识,在全县广大党员中深入开展“牢记政治生日、永葆入党初心”活动,通过建立一套“政治生日册”、发送一条祝福消息、赠送一张“生日”贺卡、重温一次入党誓词、分享一篇“生日”感言五种形式,激励广大党员不忘初心使命,用实际行动践行“两个维护”。今年以来,全县基层党组织集中开展主题党日活动6个批次,为党员集体过政治生日8000人次,在“盐山快报”推送政治生日感言200余条。《沧州日报》以《盐山县2万多名党员在入党日过“政治生日”》予以宣传报道。

  亮身份,晒成绩,开展“双亮双诺”活动,让党员队伍“活起来”

  为激励广大党员在全县各条战线亮旗示范、勇挑重担,我们在全县党员中开展了“双亮双诺”(亮身份、亮岗位,承诺践诺)活动,县委印发《关于在全县党员中深入开展“双亮双诺”活动的实施意见》,为全县所有党员统一配置党员徽章、统一设置岗位职责牌,统一设置“双亮双诺”公开栏,引导党员亮出“身份牌”;统一印制《党员好事本》,量身定制“承诺清单”,绘出党员“先锋尺”;各基层党组织统一设置“好事榜”,定期晒出“成绩单”,对承诺事项完成情况一月一公开,通过年初承诺、季度履诺、年终评诺,增加了压力,鼓舞了干劲。活动开展以来,全县广大党员围绕本职岗位、志愿服务、移风易俗、家风建设等方面作出承诺4万余条,践行好事承诺4000余件。涌现出了草根善人赵忠水、月度沧州好人刘翠梅、全省“千名好支书”李树松、全省优秀志愿者陈家英等一批先进典型,在全县营造了创先争优、夺旗争星的浓厚氛围,进一步提升了广大党员责任意识和服务意识,激励广大党员在各个领域、各条战线奋发作为。

  抓机制,严管理,开展“九个一”活动,让村级班子“强起来”

  为全面加强换届后的村“两委”班子建设,切实提升农村基层党建工作精准度,2018年村“两委”换届工作结束后,盐山县研究出台意见,成立工作专班,迅即启动“九个一”(重温入党誓词制度化、警示教育活动常态化、访贫问苦关爱经常化、村级管理考核制度化、干部教育培训立体化、相互观摩交流季度化、定期登台打擂公开化、民主评议活动规范化、村级事务运行阳光化)活动长效机制,明确工作要求,强化完成时限,突出常态长效。市政协副主席、县委书记薛泽通同志亲自调度推动,多次到村督导,4月8日召开了农村党支部书记座谈会、5月31日召开“九个一”活动汇报会、6月4日主持撰写了致农村党支部书记的公开信。活动开展以来,各基层党组织开展重温入党誓词活动2000余场次,县乡两级开展警示教育28次,走访慰问贫困户、老党员、生活困难党员12000人次,开展支部书记擂台赛900余人次,开展拉练观摩评比24次,真正传导了压力、增加了动力、提升了能力,收到了实实在在的成效。《河北省委理论中心组专刊》、河北《共产党员》、《沧州日报》等媒体予以刊发报道。

  强弱项,补短板,实施“党建质量提升”行动,让支部建设“硬起来”

  为全面加强基层党的建设,盐山县将2019年确定为“基层党建质量提升年”,出台了《关于深入开展基层组织建设创新示范区“质量提升年”行动的实施方案》,以党支部书记“领头羊”、党支部建设“标准化”、党建“阵地提升”“三大工程”为抓手,逐步建立有标准、有规范,可持续、管长远的基层党建质量体系。通过组织学习、专题培训等方式,深入开展《中国共产党支部工作条例(试行)》、《中国共产党农村基层组织工作条例》学习活动,全面增强运用条例指导基层党组织建设的素质和能力。建立《农村“两委”干部调整备案制度》,持续开展软弱涣散后进村党组织整顿,深入推进扫黑除恶专项斗争,全面加强农村干部队伍的政治性建设。印发《关于实施农村党建“阵地提升”工程的意见》,制定了《党建示范点创建标准》,按照“示范村-贫困村-所有村”的思路,坚持抓乡促村、整县推进,形成横向到边、纵向到底、覆盖各个领域的典型示范体系。涌现出全国先进基层党组织薛堂、全国文明村韩桥、全国特色民族村寨王古宅、党建联建示范点耿家等一大批先进典型。

责任编辑:DW072

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1