衡水:“一核 二轴 九城 多廊 多点”创建国家森林城市

发布时间:2019-06-20 11:08:46  来源:河北共产党员网  新闻热线:0318-6690071
分享到:
衡水市将滏阳河建成衡水市标志性的景观绿道。记者 扈炜/摄

衡水市建设建设景观优美的带状公园。记者 扈炜/摄

衡水市全力打造景观生态林。记者 扈炜/摄

  河北共产党员网讯(记者 扈炜)2017年,衡水市启动了国家森林城市创建的前期准备工作。在2018年3月,国家林业局(现在称“国家林业和草原局”)对衡水市创建国家森林城市予以备案。2018年11月,衡水市编制完成《衡水市国家森林城市建设总体规划》(简称“创森规划”),并在北京通过了专家评审。6月19日,衡水市自然资源和规划局副调研员王彦春在衡水市人民政府新闻办召开的新闻发布会上对国家森林城市创建工作进行了简要说明。

  据介绍,“创森规划”确定了衡水市创建国家森林城市的基本内容是“一核、二轴、九城、多廊、多点”的总体布局,立足于衡水的自然资源优势和丰厚的文化底蕴,明确了“蓝绿交织森林城、生态宜居新绿洲”的创建目标。“一核”指衡水市建成区森林城市建设,主要包括衡水湖周边的中心城区、冀州城区、滨湖新区和高新区。围绕衡水市建成区进行城市森林网络建设,其中公园和生态绿道为建设重点;“二轴”指滏阳河穿城段沿岸森林城市建设和石济客专两侧景观绿化带建设。依托河流沿岸防护林带,重点建设景观优美的带状公园,将滏阳河建成衡水市标志性的景观绿道;“九城”包括武邑县、枣强县、深州市、武强县、饶阳县、安平县、故城县、景县、阜城县共9个县市城区,根据各自实际情况进行景观林带、生态廊道及大型生态绿地建设;“多廊”指衡水市区内主要高铁、高速、国道、省道、普通铁路等主干路以及河流两侧的林带建设。包括石济客专、大广高速、邢衡高速、106国道、京九铁路等沿线生态防护林建设以及大运河、滹沱河、清凉江等两岸的景观生态林建设。;“多点”指衡水市内多个重点村庄的绿化。根据城乡一体化的客观要求,结合农村人居环境的整治,主要开展重点城镇和村庄的绿化,打造记得住乡愁的生态乡村。

  目前,衡水市以大规模开展国土绿化为重点,扎实开展创建国家森林城市各项工作。

责任编辑:DW019

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1