廊坊大城县检察院出庭公诉一起家族式 “村霸”恶势力案件

发布时间:2019-05-31 17:41:22  来源:河北共产党员网  新闻热线:18731623137
分享到:

庭审现场

  河北共产党员网讯(通讯员彭建霞  记者武长君)“以上事实已经查清,请合议庭依据事实和法律,综合本案的犯罪情节、社会危害、被告人的认罪态度和悔罪表现,对其做出公正判决。”近日,廊坊市大城县人民检察院党组副书记、副检察长杨向利在法庭上,就所办理的一起家族式“村霸”恶势力案件发表公诉意见。该案是大城县检察院按照“捕诉合一”工作机制的要求,由院领导带头办理的又一起恶势力犯罪案件。

  被告人张某增、张某伟、张某勇系同胞兄弟,长期以来多次实施违法犯罪活动,横行乡里,为非作恶,欺压百姓,形成了以张某增为首的家族式“村霸”恶势力团伙。2000年至2017年间,3名被告人利用家族势力和影响力,把持基层政权、操纵破坏村两委换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产,多次实施寻衅滋事、故意伤害、强迫交易、非法转让、倒卖土地使用权等违法犯罪活动,严重扰乱社会生活秩序,在当地造成了十分恶劣的社会影响。

  案件受理后,大城县检察院党组高度重视,迅速成立了以副检察长杨向利为组长,员额检察官孝显龙、王涛为成员的办案组,依法审查案卷材料16卷,剖析细节和证据,讯问被告人,核实该案所涉及的违法犯罪事实。对有争议的犯罪事实,多次组织公检法会商,及时向廊坊市检察院请示汇报,并召开检察委员会审议。为保证出庭公诉案件的质量和效果,办案组制定了详细的出庭预案,仅示证提纲就长达100余页,为庭审顺利进行打下了坚实的基础。

  在两天的庭审中,针对部分被告人拒不认罪的犯罪事实,公诉人按照事先制定的出庭预案,运用多媒体当庭示证,直观展示证据,增强指控效果。在法庭辩论阶段,公诉人发表的公诉意见,不仅全面系统地指控了各被告人的违法犯罪事实,还当庭对被告人进行了法庭教育,同时根据被告人的犯罪事实、情节和社会危害程度分别提出了量刑建议。

  因该案犯罪事实较多、案情复杂,法院将择日宣判。

责任编辑:DW079

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1