省人大机关扶贫工作队:扶贫先“扶智 ” 推动产业脱贫有实招

发布时间:2019-05-28 16:16:00  来源:河北共产党员网  新闻热线:15333320888
分享到:

  河北共产党员网讯(记者 张继航 通讯员 刘建伟)“才一个多月,就挣这么多钱,高兴!”领到务工费和分红的贫困户贾和瑞笑得合不拢嘴,这是2018年阜平县寿长寺木耳产业工资和分红发放的日子,全村参与务工的73名农户人均增收1734元,参与分红的30户贫困户每户增收1000元,村民在收获喜悦的同时,看到了产业扶贫给自己带来的实惠,也坚定了走产业发展道路的信心。

起步艰难,下大力争取开门红

  寿长寺这个太行山峡谷中的深度贫困村,祖祖辈辈习惯了靠人均不足8分的薄田维持生计,靠天吃饭早已成为他们生活的全部,在这之前,产业发展对他们来讲就是天方夜谭。

  2018年省人大机关扶贫工作队驻村后,在摸清底数的同时,开始谋划推进产业扶贫,依托产业发展带动贫困户乃至全体村民致富。这话说起来容易做起来难,面对村民不理解、不积极、不配合的态度,工作队上来就碰了一鼻子灰。

  在了解实际情况之后,工作队积极与县扶贫办和食用菌办联系,在充分考虑到该村海拔高、气温低等自然条件情况下,吸取去年的教训,准备在村里开展大棚吊袋黑木耳的种植。在模式上,不再采用“村委会唱独角戏、村民当观众”的做法,而是考虑产业的长远发展,激发村民脱贫致富的内生动力,由致富带头人牵头负责,让所有贫困户参与其中,所有收益减去务工费用之后再用于贫困户的分红,这种模式得到村两委的认可。

  于是,几项工作同步展开。一是入户动员。工作队与村两委挨家挨户入户走访,摸清常住人口中劳动力实际情况,并据此确定种植10万棒黑木耳的规模,同时动员有劳动能力的村民参与务工按劳取酬。二是建设大棚。在县食用菌办的协调下,租用县嘉鑫公司5个大棚,并通过该公司从东北购买优质菌棒。三是联系销路。“以往的教训告诉我们,必须在产业谋划之初,种植与销售同部署、同安排、同落实。”于是,工作队积极与“三包一”企业高阳宏润面料有限公司联系,达成最高40万元的黑木耳购销初步协议。

驻村工作队员与村名们分装木耳

着眼长远,注重激发内生动力

  一切工作就绪之后,木耳菌棒培育准备完成。而接下来,又遇到了很多意想不到的困难:技术人员之间、技术人员与致富带头人之间因为种植环节中的问题发生矛盾和冲突,排水沟太浅而导致雨水倒灌淹棒,大风和雨水导致棚膜损毁,菌棒被绿霉菌大面积感染等等。

  针对这些问题,除需要和县直有关门联系解决外,驻村工作队均交由致富带头人和贫困户自行解决,“这样做一方面可以消除他们“等、靠、要”的依赖心理,另一方面有助于培养他们独立面对困难、共同解决问题的能力。”驻村工作队负责人介绍,经过几个月的锻炼,这一“扶智”的做法产生成效显著,3名致富带头人带领贫困户熟练掌握了大棚吊袋木耳的种植技术,都成了“木耳专家”,很多人表示以后自己也要种植。

村民们忙着黑木耳的分装销售

遍地开花,产业发展实现全覆盖

  一项产业成功了,最大的成果就是贫困户发展产业信心得到加强。随着黑木耳的销售分红,老百姓得到了实实在在的实惠,也看到了致富的希望,很多在外打工和长期在外居住的村民纷纷返乡,表示愿意通过自己的双手走上富裕的道路,村内的常住人口从去年的不足50人,增加到近100人。

  “既然村民有了产业发展积极性,我们就要趁热打铁,谋划和发展更多的产业,让全村老百姓都参与进来,共同致富。”工作队通过多种方式得知,万寿菊种植是一个不错的脱贫产业,并且对海拔、气温等自然条件的要求比较适合在本地生长。

  于是,工作队通过省扶贫办联系到张家口蔚县政府有关部门和万寿菊种植大户,驱车4个多小时前去问道取经。与华北地区最大的万寿菊种植公司的代表座谈了解,达成提供种子并回收万寿菊成品的初步协议;通过阜平县农业局联系到县阜彩公司老总帮助育苗。

正在育苗中的万寿菊秧苗

  在这项产业推进过程中,工作队仍采取“致富带头人牵头负责、全部贫困户参与、全体村民务工取酬”的模式,从土地整理、浇水灌溉、幼苗栽种、日常护理、成花采摘、储存运输等全过程,均交由村民负责,工作队只协助解决与政府有关部门之间的沟通联络,这样做将为村里培养一支能够独立组织、协调、管理的乡村人才队伍,为长期发展产业夯实基础。

  目前,20余亩万寿菊幼苗即将完成育苗并进行移栽,即将给村里带来人均1500元以上的务工收入。此外,工作队还大力发展手工业。在该县乡党委的领导下,兴建占地200余平米的手工业厂房一座,引进了一家服装加工企业,吸引近40名村民务工取酬,这些昔日面朝黄土背朝天、终日靠天吃饭的农民,变成了上班挣工资的“工人”,除了有一份稳定的收入之外,也将为他们带来生活方式和生活理念上的巨大转变。

  授人以鱼不如授人以渔。驻村工作队从一开始就秉持着这一信念,在产业扶贫过程中,与村两委同谋划、同推进,并依托两委班子建设,激发村两委干事创业谋发展热情,让产业发展的理念入脑入心,把这只“不走的工作队”打造好、帮建好,以此带领全体村民探索适合本地发展的产业,在脱贫攻坚和乡村振兴的道路上走稳、走好,创造一条可持续发展的寿长寺特色致富之路。

责任编辑:DW109


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所