崇礼铁路最长隧道铺轨完工

发布时间:2019-05-23 15:34:07  来源:河北共产党员网  新闻热线:15931178656
分享到:

  河北共产党员网讯(记者 刘冬明 通讯员 曲志忠 院玉顺)5月22日,历经11天艰苦奋战,北京2022年冬奥会重点配套工程——崇礼铁路正盘台隧道铺轨完工,为年底实现通车奠定了坚实基础。该隧道也是京张高铁、崇礼铁路里程最长的隧道之一,建成后主要服务北京2022年冬奥会崇礼赛区。

  据悉,崇礼铁路全线铺轨工程由中铁二十局负责承建,线路南起京张高铁下花园北站,北迄崇礼区太子城站,设计时速每小时250公里,同时也是京张高铁支线工程。正盘台隧道全长12.974公里,属单洞双线隧道,全线重难点控制性工程,洞内有千分之三十连续上坡铺轨、通信信号不足等施工难题。

  针对正盘台隧道千分之三十连续上坡铺轨难题,中铁二十局二公司崇礼项目铺轨工区相关负责人介绍,这条隧道是连续千分之三十的上坡,隧道的曲线半径是4500米,通过克服困难,已顺利完成铺轨。崇礼铁路全线铺轨里程104.58公里,已完成铺轨86公里,占全线铺轨总量的80%。为解决隧道坡度大的技术难题,技术工人改进铺轨机组大坡度施工动力车设备、钢轨下方增加滑轮等举措克服了原有铺轨机组动力不足的问题。

  对洞内无通讯信号的问题,项目部铺轨工区以增加安全员、防护员、技术工程师数量现场盯控指挥,协调作业队应用智能工程运输指挥系统,使用电子防护器,实现了隧道内工点与施工车辆以及施工车辆间的接近报警,解决了洞内无通讯信号的施工安全风险,确保了长大隧道安全高质量铺轨完工。

责任编辑:DW075

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1