邯郸市市场监管局三措并举全面加强旅游景区食品安全监管工作

发布时间:2019-05-16 11:51:29  来源:河北共产党员网  新闻热线:15227186166
分享到:

  河北共产党员网讯(记者杜俊利通讯员张亚婷)随着旅游旺季的来临,为加强旅游景区食品安全监管工作,近日,邯郸市市场监督管理局就景区食品专项检查工作进行了安排部署,进一步提升旅游景区食品质量安全水平,确保广大游客身体健康和生命安全,

  落实主体责任,督促经营者依法依规开展经营。全市市各级市场监管部门严格督促旅游景区食品经营者落实食品安全主体责任,严格按法律法规要求开展食品经营活动。强化食品安全责任意识,保证食品安全;健全食品安全制度管理,加强食品安全考核培训;加强食品安全自查,及时排查和消除食品安全风险隐患。要求经营者根据自身经营规模和供餐能力接待游客、旅游团队,不超能力接待,杜绝发生食品安全事故。

  强化监督检查,严厉打击违法行为。全市各级市场监管部门按照属地管理原则,对辖区内旅游景区食品安全情况随机抽查和全面检查,做到重点环节不遗漏、操作过程全梳理。将食品安全量化分级管理、“明厨亮灶”“清洁厨房”作为强化旅游景区食品安全保障的重要抓手,推动食品生产经营者落实有关要求,打牢安全基础,促进质量提升。特别是对3A级及以上旅游景区食品生产经营单位等重点区域,在旅游黄金周、节假日和重大活动等旅游高峰重点时段,加大监管频次。严格落实食品安全“四个最严”的要求,对存在问题的单位和个人坚决依法严肃处理,对违法违规行为坚决打击,对故意违法的顶格处罚。

  浓厚宣传氛围,增强食品安全社会共治。全市各级市场监管部门积极组织联合培训,引导经营者加强内部管理,消除隐患,降低食品安全风险;积极与新闻媒体合作,并充分利用旅游景区公众宣传平台,及时宣传报道旅游景区食品安全保障工作,引导游客到持有《食品经营许可证》和“三小”等级备案证、食品安全量化等级较高的单位就餐;畅通投诉举报渠道,公布餐饮服务食品安全信息,公布食品安全监督举报电话,宣传食品安全有奖举报制度,充分发挥社会和舆论监督作用,增强游客食品安全消费维权意识。

责任编辑:DW060

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1