王学忠:警营“格桑花” 百姓心中“好所长”

发布时间:2019-05-10 17:13:00  来源:河北共产党员网  新闻热线:18131929998
分享到:
人民卫士王学忠
保家卫国塑军魂

基层一线讲党课

强身健体显活力

抗洪抢险挺在前

社区走访排隐患

守护安宁立功劳

退役再获殊荣

消防安全进校园

      河北共产党员网讯(记者毕立峰)邢台市公安局王快派出所:2018年,顺利通过省厅一级派出所公示,当年邢台唯一;2018年,车辆信息采集中,全市第一;2018年,全市文明城市创建中,顺利通过网络投票窗口单位;2018年,被邢台市公安局确定为标志性警队建设单位……仅这一年,荣誉接踵而至,而荣誉光环的背后离不开一个人——所长王学忠。

      年仅46岁的他瘦瘦的,高高的,虽然已是满头白发,但有精气神。由于那段从军经历,他把自己比作西藏高原上的一朵格桑花。王学忠说,格桑花,又叫格桑梅朵,生长在西藏高原地带,是生命力极顽强的一种花卉,代表西藏广大群众对美好、幸福生活的向往与追求。也正是因为他的这种“格桑花”精神,数年如一日的一线坚守和奉献,让他更加坚定前进的方向和信仰。

     他是一个在部队大熔炉锤炼过的军人

      1989年,王学忠怀揣着儿时的梦想不远千里踏上去往西藏的从军路,也是从那时起,他的命运开始转变。王学忠说:“部队是一个历炼品质、锤炼性格、进步思想的大熔炉,也就是这个选择,让自己的一生都受益匪浅。”

      1998年,他任职驻藏某山地旅警卫调整连指导员,上任伊始,他发现连队人心涣散,官兵士气不高,干部以身作则意识不强,战士不请假外出现象时有发生。为此,他与连长陈海平商量决定,细化规范,建章立制,严格执行。

      一次,一位首长公务员趁午休时间不请假外出。他自认为神不知鬼不觉,谁知细心的王学忠却发现了此事。支委会上,王学忠提议对这名战士进行处理。这时有人提出:“他是领导的公务员,不看僧面看佛面,也没造成什么恶果,就算了吧!”王学忠却态度坚决地说:“规定面前人人平等,其他同志违了纪怎么办?”最后,支委会决定,让这名战士到条令室学习,并在大会上作出深刻检讨。

      王学忠说:“没有带不好的兵,只有不会带兵的干部。”严既是爱,爱就要行。王学忠在知兵实践中,坚持做到“五看”:来信看情绪,吃饭看多少,睡觉看安宁,集合看神态,日常看言行。

      战士白志刚当兵一年多,奖励不多,处分不少,是连队出了名的“刺头”兵。一天下午,王学忠发现小白收到一封来信后,一个人闷闷不乐坐在寝室里。晚上,他找到小白,问出了缘由。原来,小白父亲与人合伙办了一座二硫化碳厂,开工一年多,由于生意不错,合伙人就想尽办法将其父亲挤了出去。王学忠得知后,跑群秘科,开证明,发公函,请求地方武装部帮忙解决;咨询法律,了解合同法常识,写信给小白父亲,告知其作为股权人的权利。经多方努力,小白父亲终于拿回自己的股权。这件事后,小白触动很大,好像变了个人似的,学习积极,训练刻苦,那年年底被评为“优秀士兵”。

      也正是对战士的严爱相济和以身作则,王学忠在西藏部队服役期间,多次立功受奖,所带连队被成都军区树立为基层建设标兵连队。

     他是一名公私分明的警官

      2001年秋天,王学忠在部队服役12年后,转业回到家乡邢台成为一名公安战士。他当过刑警中队长、经侦大队长,2011年3月开始担任王快派出所所长至今。王学忠常说,知足常乐,奉献是福。只要有需要,无论任何岗位,自己都会像格桑花一样越苦越绽放。

      王学忠认为:“执法公正是作为一名警察的底线、生命线”。 2006年,反映时任开发区某村支书经济问题的举报材料到了经侦大队,在民警依法展开立案审查过程中,该村支书托人找到王学忠,称其任村支书多年,因为工作得罪了人,别人是在告诬状。前面也有职能部门查过,也没有查出问题,劝王学忠别再管了,以证据不足为由不予立案,并许诺自己村很快要开发,如继续干村支书,要房子、要地、揽工程,一句话就行。王学忠果断拒绝了说情者,说:“群众举报了,就要查清。没有证据证明你有违法犯罪,对你是好事,还你一个清白。”最后,该支书以职务侵占、诈骗、贪污等数罪并罚被判处18年有期徒刑。

      2008年,时任开发区分局经侦大队长的王学忠,接到一个棘手的案件。一名外地男子以谈恋爱为名与开发区一名女孩交往,先后从女孩手中骗走现金20余万元。在女孩发现该男子与多名女孩也在“恋爱”,交往频繁,并且与其中一名女孩长期以恋人关系同居(该男子无正当职业、无固定经济来源,主要靠从受骗女孩处骗钱与其他女孩交往),受骗女孩提出与该男子分手,该男子纠集几个人向女孩索要青春损失费10万元。派出所接手该案后,觉得双方存在恋爱关系,不宜以犯罪来对待,受害女孩家人自然不干。事情闹到分局领导那里,局领导决定把该案交给业务熟悉的时任经侦大队长的王学忠来主办。案件交到王学忠手里,男孩家里的关系就找了过来,请王学忠高抬贵手,以双方存在恋爱关系为由,不立为刑事案件侦查。当然,说情者也讲明了条件,只要不立案侦查,王学忠提什么条件,对方家里都答应。结果,王学忠同样拒绝了朋友的说情,严格按规定办案,该涉案男子最终被判处八年有期徒刑。

      也正是因为他的公私分明,严于律己,王学忠任经侦大队长期间,所带大队连续五年被评为先进大队,任派出所所长后,把一个当时开发区分局最差的派出所建成了全邢台市公安系统的标杆、旗帜派出所,跻身全国一级派出所行列。

     他是一名内外兼修的共产党员

      无论是作为军人还是警察,王学忠认为首先自己是一名共产党员。无论何时何地,都要一名共产党员标准严格要求自己。王学忠喜欢运动健身,他说身体是干事为民的本钱;王学忠喜欢读书写作,他说腹有诗书气自华。

      王学忠到部队第二年就光荣加入了中国共产党,是同年兵中第一个提出入党申请并加入党组织的。回地方后,他退伍不退色,始终牢记自己是一名党员,始终牢记部队的培养与教导,在18年的从警生涯中,在每一个岗位上都发挥着一名党员的模范作用。

      近年来,他先后深入机关、企业、学校宣讲党的路线、方针、政策30余场次,受众1万多人次,党员、群众反响热烈,效果非常好。同时,他还开设了歌颂党的微信公众号“一日一得一鉴”,歌颂党、宣传党,至今书写300余篇原创文章,阅读量逾10万人次。这些做法都促进了当地党的基层组织和党员队伍建设,为当地治安维稳、经济发展、社会建设、弘扬正气起到了很好的促进作用。

      王学忠为了胜任公安工作,他连续自学取得了法律、公安管理、经济管理本科学历,并先后取得会计证、纳税筹划师证、法律职业资格证。在他的带动下,所带队伍,先后有九人在工作期间取得更高一级学历,三人通过全国法律职业资格考试,五名辅警考取公务员。

      正是有了无数像王学忠这样的好军人、好警察、好党员的无私奉献,才有了今日我们美好的生活。艳阳下,这朵盛开在邢襄大地百姓心中的格桑花,芳香正浓……

     相关链接:

      王学忠,1973年出生,现任邢台市经济开发区王快镇派出所所长。先后五次荣立三等功、一次荣立二等功;五次被评为优秀共产党员;2014年被评为城建工作先进个人;2015年获评邢台经济开发区首届十大新闻人物;2015年获评邢台市公安系统首届“十大百姓喜爱的好派出所长”;2016年被评为抗洪救灾“最美邢台人”;2016年被邢台市委市政府表彰为抗洪抢险救灾先进个人;2019年被授予邢台市优秀退役军人。王快镇派出所被省厅连续两届四年评为基层执法规范化先进单位(邢台公安系统唯一获此殊荣单位),被省厅提名公安部表彰(邢台市唯一入选派出所)。

责任编辑:DW061

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1