穆大宝:职业是保安,本色是党员

发布时间:2019-04-11 11:32:00  来源:河北共产党员网  新闻热线:18831520888
分享到:

  河北共产党员网讯(记者 李玉杰 通讯员 陈燕 国海涛)近日,丰润区东马庄村党委收到了来自悦色烤鸭店寄来的一封感谢信,他们在信中表扬了东马庄村村民穆大宝在工作中的出色表现。

  提起穆大宝,身边的朋友和同事都会竖起大拇指。他,面对将要溃堤的大坝挺身而出,危急时刻勇担当;他,面对歹徒的钢钉枪毫无惧色,危险时刻不退缩;他,面对熊熊燃烧的大火带头扑救,危情时刻敢冲锋;他,面对生命垂危的遇难者勇于救助,危难时刻施援手。

  58岁的穆大宝,是银城铺镇东马庄村一名普通农民,年轻的时候种过地、打过工、开过大车。2011年开始在饭店当保安。穆大宝这个保安和普通保安不一样,因为他是一名“党员保安”。

  2002年,穆大宝开大货车给建设中的青龙河大坝拉石料。一天中午时分,建设中的大坝很安静,工作人员都去吃饭了。穆大宝开着装满石料的大卡车,顺着堵着河水的堤岸下边的道路去卸车。突然听到大坝某处嘎嘎作响,循声望去大坝在水流冲击下有断裂的可能,形势危急!穆大宝当机立断,开着装满石料的大货车直接冲了上去,将大车车厢抵住了将要断裂处,避免了可能的溃堤事故,也保障了生命财产安全。那一年,穆大宝在东马庄村加入了中国共产党。

  入党后,穆大宝更加严格要求自己。年纪大了,干不动力气活儿,就到饭店当保安。2013年春节前的一天晚上,正在饭店门口值班的穆大宝突然听到店里一阵混乱,有人大声喊:“抓小偷!”穆大宝立刻往饭店里闯,迎面正遇到一个40左右岁的壮汉慌张地往门外跑。穆大宝一把抓住了壮汉的胳膊,拼命拽住壮汉。这时一起值班的同事跑进来拽住了壮汉另一只胳膊。突然穆大宝身边出现了另外一名壮汉,手里拿着一支钢钉枪抵住了他的胸口,“放开”!穆大宝毫无惧色,继续拼命控制着壮汉。“嘭”的一声,一股浓烟从穆大宝胸口升起,一阵剧痛让他差点跌倒。但是,他抓着小偷的手丝毫没有放松。店里的工作人员和顾客们也纷纷跑来,大家一起控制住了两名小偷。一会儿,派出所的警察来了,把小偷带上了警车。此时的穆大宝,胸口的羽绒服、棉坎肩都被钢钉穿透,一颗钢钉卡在最里层的毛衣上,胸口红肿,还好没有大碍。饭店工作人员和顾客们都被穆大宝勇擒歹徒的大义凛然深深感动。

   一天早餐时间,正在值班的穆大宝突然听到饭店后厨房有人高喊:“救火!”出了警卫室,穆大宝见到浓烟已经从后厨上空升起。穆大宝冲到后厨,看见厨师和警卫们有的用水往火上倒,有的拿炊具扑打,场面非常混乱。穆大宝赶到后,立刻让人关掉燃气总阀门,让人打119报警电话,并把在场救火人员分成了两队:一队去客房、饭店去收集灭火器,一队用灭火器灭火。穆大宝更是身先士卒,冲在一线。在大家共同努力下,大火得到了控制。消防官兵到来后,大火被扑灭了。有的顾客问:“他是保安的头儿?”“不是,但是他凡事都认真负责,不辞辛劳,大家都服他,他是一名共产党员。”

  2016年寒冬某天凌晨5点左右,正在警卫室值班的穆大宝听到警卫室南侧的小路上有人哭喊救命。救命声从小路西往东奔向门前主街道。穆大宝立刻穿上衣服,冒着酷寒奔出警卫室。在警卫室街道对面的昏黄的灯光下,他看见一个穿着棉睡衣的女人披头散发地躺在路边。穆大宝跑过去仔细一看,是一个30多岁的中年妇女,脖颈处被砍了三四刀,鲜血直流,睡衣满是鲜血,已经不省人事。穆大宝立刻让路过的行人拨打了110报警并叫救护车。

  不一会儿警车和救护车都来了,穆大宝和清晨打扫卫生的大爷一起帮着警察和医护人员把伤者抬上了救护车。后来了解到,因为家庭纷争,酿成了悲剧。还好救治及时,伤者转危为安。派出所民警对穆大宝危难之时出手相助的义举感动不已。

  去年冬天,天寒地冻,饭店马路对面地下管道坏了,流出来很多水,结成了冰。穆大宝当班的时候,看到中午孩子们放学,有孩子在冰上摔倒了。下班后,他就拿着铁锹铲除了人行道上的冰,冰没有了,却温暖了路人的心。

穆大宝看见老人、盲人过马路,就会跑过去主动搀扶,遇见推三轮车的清洁工人上坡也会默默地跑上去推一把……穆大宝在平凡的岗位上和日常生活中用自己点点滴滴的言行展示着一名共产党员的本色、诠释着党的宗旨。

责任编辑:DW063

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1