老党员张兴国:护好山林守好绿色家园

发布时间:2019-04-11 12:51:11  来源:河北共产党员网  新闻热线:15931178656
分享到:

  河北共产党员网讯(记者 刘冬明 通讯员 温婧)清明节假期,各地的森林草原防火工作进入关键期,广大护林员、防火队、基层干部放弃假日,奋战在防火一线,保障森林草原防火工作万无一失。张家口市涿鹿县张家堡镇胡庄村老党员张兴国和众多防火护林员一样,默默坚守在岗位上,面对着家乡的片片山林,张兴国有一个愿望:自己再苦、再累也要守护好这片绿色家园。

张兴国在向群众宣传森林防火知识

  从今年3月初,胡庄村的老党员张兴国和往年一样,再次加入到防火护林的队伍中来。清明期间,回村上坟烧纸、祭祀人员较多,胡庄村的森林草原防火任务更加繁重,张兴国的任务就是对出入胡庄村的人员、车辆进行检查、登记,严控火源进入村里的林地。

张兴国在检查进山车辆

  胡庄村全村有14000多亩的荒山荒坡,从2015年开始,这些荒山荒坡进行了造林绿化,现在仅油松树,胡庄村就有12000多亩。张兴国说,这些树木就是胡庄村的财富和宝库,作为一名有着32年党龄的老党员,一定在有生之年把它守护好。从2016年开始,他不顾年迈,积极加入到防火护林的队伍中,每年8个月的防火期,特别是清明、国庆等重要防火节点,保障森林草原防火万无一失就成了所张兴国的重要工作。老张说,防火护林工作技术要求不高,但是体力要上得去,腿要走到,眼要看到,心要想到。

张兴国和同事在山上巡逻

  带着党员的责任和对森林草原防火工作的热爱,张兴国自参加护林防火工作以来,他坚守在村口、蹲守在瞭望塔、行走在荆棘遍布、崎岖的山路上,足迹踏遍了附近的沟沟坎坎、山坡、梁地,所有的艰辛都写在了张兴国沧桑的脸上,在他和其他防火队员的努力下,胡庄村的防火形势良好。当站在山间,放眼望着那漫山遍野的油松,松涛阵阵,棵棵油松挺立风中,看着这些张兴国就会倍感欣慰。

责任编辑:DW075

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1