唐山遵化 :培育实用人才助力乡村振兴

发布时间:2019-04-03 15:53:43  来源:河北共产党员网  新闻热线:18831520888
分享到:

 孙铁军

  2018年,河北省遵化市“实施乡村振兴战略农村实用人才助力提升项目”被河北省人才工作领导小组确定为“人才强冀工程2018年度重点人才项目”。项目实施以来,遵化认真谋划举措,积极创新载体,从“选、育、管”三个环节入手,着力推进项目开展,农村实用人才能力素质进一步提升,有力地促进了乡村振兴战略的顺利实施。

  选”,全面掌握底数

  责成全市25个乡镇对本辖区农村实用人才进行全面详细摸底,建立农村实用人才信息库,逐人掌握基本信息和致富技能,2000余名农村实用人才纳入其中。在此基础上,遵化还组织各乡镇积极推荐优秀实用人才,由市农工委牵头,农林部门配合,从各乡镇择优上报的500余名新型农业经营主体负责人、种养大户、享受各级政府津贴和有发明专利的农村实用人才中,筛选了100名优秀人才纳入市级信息库,作为重点培养对象。通过深挖细选,对全市农村实用人才队伍结构有了全面掌握,为开展下步工作奠定了坚实基础。

  “育”,注重素质提升

  一方面,加大培训力度。组织100名农技骨干力量和农村实用人才赴邢台举办了“学习李保国精神暨助力乡村振兴战略专题培训班”,现场感受李保国老师为民情怀和奉献精神。邀请农科院教授详细讲解乡村振兴战略和现代农业发展趋势,进一步增强了受训学员助力乡村振兴战略的责任担当和服务群众的政治觉悟。在此基础上,认真开展内训,邀请河北农业大学、河北科技师范学院等高校教授来遵开展农业技能培训22场。

  另一方面,积极搭建培育平台。持续加强培训机构建设,市农业技术推广中心、农业机械化技术学校等5 家单位和企业被确定为“2018年河北省新型职业农民培育工程培训基地”。指导多家农业龙头企业和农业合作社与中国航天科技集团公司航天育种研究中心、河北农业大学等高校和科研院所签订项目合作协议和引才引智协议,充分利用先进理念、技术平台、优秀人才等优势,广泛培育新型农村实用人才。去年以来,遵化亚太食品有限公司李松和沃野酸枣专业合作社张海龙被评为“河北省第三批农村青年拔尖人才”,天方圆香白杏种植专业合作社和腾瑞国品种植专业合作社被评为“2018年省级农村合作社示范社”,平安城镇(宝伞香菇)被评为“全国一村一品示范村镇”,市农产品检测室被评为“双认证”农产品检测机构,遵化被评为“河北省果菜有机肥替代化肥试点县”。

   “管”,切实发挥作用

  一是纳入协会管理。充分发挥行业协会作用,将各类人才按行业全部纳入相应协会管理,对没有成立行业协会的,协调相关部门帮助筹划成立协会。积极组织各类协会开展“科技下乡”活动,农民技能水平得到明显提高。

  二是搭建服务平台。组织编印《遵化市农村实用人才志愿咨询服务册》,将林业、农业、畜牧、电商等几大行业“土专家”“田秀才”的基本情况、技术特长、服务项目和联系方式等情况公开发布,采取电话咨询和送技上门等形式,切实发挥骨干人才传帮带作用,全面提升群众技能水平。

  三是助推重点任务。充分发挥农业产业化龙头企业和农村合作社的辐射带动作用,引导实用人才积极投身遵化脱贫攻坚行动中,大力开展产业、项目、技术、资金扶贫,全市多家农企和合作社采取农产品收购、苗木种植、特色种养项目、帮助申请农产品绿色认证、捐款捐物等形式,为脱贫攻坚行动做贡献。

  四是大力宣传表彰。大力开展农村实用人才宣传活动,遵化团瓢庄乡山里各庄村村主任贾泽林、林业局果树科科长曹淑云、遵化市众鑫合作社孙辉等10余名农村实用人才的先进事迹被《农民日报》《河北科技报》“河北新闻网”等30余家媒体宣传报道。组织开展了“果王大赛”,130余家龙头企业、协会、合作社、家庭农场和种养大户16个树种、352个果品参赛,评选出10个种类的“果王”10个,以及金奖20名、银奖30名,为优秀实用人才提供了展示平台。

(作者系遵化市委常委、组织部长、统战部长)

责任编辑:DW063

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1