辛集市位伯镇全面发动工作引擎 扎实推进乡村振兴

发布时间:2019-03-21 15:55:30  来源:河北共产党员网  新闻热线:13833183361
分享到:

  河北共产党员网讯(记者 张立卫 通讯员 秦尚武 周占博)为打造环境优美、生态宜居、民生稳定、经济发展的美丽幸福位伯,提升全镇整体形象,助力大美辛集的发展,位伯镇以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以乡村振兴战略为抓手,聚焦人居环境改善、关注民生冷暖指向、助力镇域经济发展,结合全市重点工作任务“集中攻坚月”活动,大力开展公路沿线和所辖22个村春季环境卫生大整治,大力推进脱贫攻坚进程,大力实施项目建设,以实干精神推进镇域经济发展。

  一、围绕重点整治任务,加快改善农村人居环境。

  积极践行“绿水青山就是金山银山”的生态理念,稳步推进“生态宜居乡镇”的建设,以环境整治促进乡风文明的发展,以乡风文明提升人居环境改善,按照“统筹兼顾、部门协同、整体推进”的要求,大力实施春季环境卫生整治,打响垃圾整治、坑塘治理、秸秆禁烧三大攻坚战,形成“防治结合”的长效机制,为全面实施乡村振兴战略打下坚实基础。

  (一)着力开展农村垃圾整治。以公路沿线垃圾整治为重点,临近高速公路、安新线、西小线各村分别成立专门巡查治理小组,精心部署,细致排查,动用大型机械彻底清理沿线垃圾。同时,各村对村域范围内的生活垃圾、建筑垃圾等加强整治,确定定点垃圾存放点,引导村民遵循规则,做到垃圾日产日清、卫生全日保洁。

  (二)着力开展纳污坑塘治理。对镇域范围内纳污坑塘进行“回头看”调查摸排,对仍存在的坑塘进行大力治理,涉及到的各村本着“因村制宜、因地制宜”的原则,加大纳污坑塘治理力度,对坑塘内垃圾做到全面清理、不留死角,对清理干净的坑塘进行填埋、复耕、种植树木、修建休闲场所等。同时,派专人定期进行维护,防止回弹。

  (三)着力开展秸秆全面禁烧。全面加强镇域范围春季防火工作,各村及时把道路两侧、坑塘、沟渠的秸秆、树叶、杂草进行彻底清理,从源头切断焚烧隐患。同时,利用农村大喇叭、微信群等宣传禁烧政策,以反面案例警示村民,提高农民禁烧意识。镇政府安排人员对各村禁烧工作进行巡查,各村设立巡逻小组进行不间断巡逻,确保“不着一把火,不冒一股烟”。

  (四)着力开展散乱污大排查。加强镇域范围内空闲厂房、闲置院落、大型停车场等的排查力度,要求各村严格按照网格化管理方式进行安排部署,明确责任分工。同时镇政府安排人员随机对镇域范围内大小企业进行检查、督导,严防死灰复燃,严防产生新的散乱污企业。

  二、围绕贫困人口对美好生活新期盼,持续推进脱贫攻坚。

  位伯镇按照“三年集中攻坚,二年巩固提升”总要求,健全各项工作机制,实施各项惠民政策,积极推进扶贫攻坚工作,为全面消灭贫困人口、稳定步入小康社会提供有力的保障。

  该镇严格按照上级安排健全帮扶责任人机制,以村为单位对帮扶责任人帮扶情况进行调查统计,确保帮扶责任人帮扶到位,富有成效。制定各村贫困户基本情况一览表,针对各贫困户进行详细摸底调查,确保各户最大限度享受应享受的政策;切实推进“企业+农户+村委会”形式资产收益项目扶贫,保证贫困户能够获得稳定收益;突出抓好产业脱贫,立足位伯镇童帽、手套产销优势,鼓励贫困户发展“家庭微工厂”,促进产业脱贫;积极开展教育扶贫、医疗扶贫、就业扶贫、消费扶贫等,为贫困学生、因病返贫、住房困难、行动困难的群众制定符合本户特点的帮扶措施。

  三、围绕优化结构、激发活力等重点工作,力推镇域经济建设。

  为进一步促进产业发展,为辛集市经济社会高质量发展做出贡献,该镇以“双创双服”为依托,围绕打造“工业强镇、商贸重镇”,制定了符合自身实际、利于长远发展的实施方案,攻坚克难,积极推动镇域经济发展。

  该镇不断提高招商引资的敏锐性,利用在外学习、工作、经商等方面成功人士回乡省亲的机会,深入摸排线索,了解情况,对镇域内优秀人士和潜在客商资源进行走访沟通,洽谈招商事宜。同时,要求镇域内各企业树立“以创新促发展,以改革迎活力”的思想意识,积极支持推动本地企业进行科学创新,不断提升自身综合实力,为镇域经济发展提供可靠支撑。

  同时,以农村党支部为抓手,大力提倡成立集体经济组织,因村施策,以“资源变资产、资金变股金、农民变股民”为重点,稳步增强“造血”功能。仁慈村初步探索出“党支部+段家驴肉+农户+扶贫”的集体经济模式,逐步把“段家驴肉”打造成享誉一方的知名品牌。

责任编辑:DW096

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1