滦州张永:村里的好支书 百姓的贴心人

发布时间:2019-03-15 16:07:00  来源:河北共产党员网  新闻热线:18831520888
分享到:

响嘡街道组织委员苗志杰到村指导党建工作
张永到本村养牛场了解肉牛健康状态
张永和村干部一起查看冬小麦长势
张永为本村温室油桃种植户面对面传授油桃管理技术

  河北共产党员网讯(记者 李玉杰 通讯员 苗志杰 周珺)农村工作千头万绪,要想做好农村工作必须有一支担当有为、善做善成、强有力的村党支部书记队伍。

  他叫张永,自去年10月份起担任滦州市响嘡街道山西刘庄村党支部书记以来,始终遵循这样一句话“在农村,党员干部既是村民的领路人,更是百姓的勤务员。”由于张永一直工作认真,肯吃苦,办事公道,全村村民都信任他。

  虽然他只是一名村党支部书记,但他从不以书记自居,时时刻刻把自己当成一名为全体村民服务的办事员,平日里,村民们有什么想法,有什么要求,他都一一记在心里,件件落实到行动上。

  他常说:“百姓的事再小也是自己最大的事,尽心尽力为他们办好所需之事,这也是他自己最大的心望。只有这样全村百姓们才会拥护您,更会爱戴你。”这也是他做好村党支部书记的真谛之所在。

  强素质,建强党员干部队伍

  群众看党员,党员看干部。提高党员整体素质,加强农村党员队伍建设,进一步激活村干部活力,积极调整农业产业结构,促进农民收入实现倍增,扶贫攻坚,环境保护,村民之间和睦相处,件件都是张永认为的头等大事。做为一名村党支部书记,张永除了平时加强自身素质水平,确定了“筑牢一个坚强战斗堡垒、打造一支先锋模范队伍、建好一个党群服务阵地、找准一条产业发展道路、发展一个集体经济项目、完善一套基层组织制度”的“六个一”工作法,树立了“家规”:“大事讲原则,小事讲风格,不搞一言堂,任凭自己吃亏,不能坏了规矩”,这是他的第一个法宝,先管住自己;大到工程建设,小到评定低保户,都让大家说了算,民主决策,管理公开,这是他的第二个法宝,管住了干部,赢得了民心;制定村规民约,成立红白理事会,建立民调委员会,较好发挥了依靠群众,组织群众,引导群众,发挥群众的主体作用,通过这“三个法宝”,张永在全村党员干部群众当中树立了威信,凝聚了全村党员群众凝心聚力办大事的勇气。

  每月10日,张永雷打不动开展党员活动日,组织村里党员讨论村里各项工作,收看远程教育,学习先进人物的事迹,开展有益丰富精神的党员活动。想办法改善村里的环境,修建道路,改善村民服务中心、建村民文体广场、安装路灯,改造农户厕所,件件实事好事在有条不紊中得到实施。无论是慰问孤寡老人,还是党员志愿活动,大家踊跃参与,党支部感召力明显增强。

  谋发展,带领群众共致富

  立足本村实际,张永与村两委班子积极调整农业产业结构,大胆引进温室大棚果树种植新模式,引领村民从过去的单一种植模式走上多元化发展脱贫致富的康庄大道。村里56岁的老党员夏俊娥夫妇主动放弃在县城里退休后的优越生活,发挥自身优势,投资20万元在村里率先发展油桃大棚6亩,看到发展多种经营的好处后,村民朱成和张豹先后投资7万元各发展油桃大棚3亩,仅此一项,年增收可达5万元;村民朱绍春投资20余万元,建拥有肉牛20头的养殖场,年收入达到8万元;依托司家营铁矿大力发展村内村民运输业,现已拥有大型运输车辆10余辆,村民每户靠运输业年可增加收入100万元。

  讲奉献,一心为民办实事

  “要给群众提供保姆式服务。”作为一名村党支部书记,张永时刻把与群众利益密切相关的事放在心上,在精准扶贫工作中,为保障弱势村民的生产、生活需求,他把全村3户精准扶贫户列入“一帮一”帮扶重点,第一时间将村内45名党员分为3组为三户开展“一帮一”帮扶,使各户的生活面貌焕然一新。

  争取村“一事一议”财政奖补政策,投资12万元,发动村民出义工修建村内三条水泥路,实现户户通水泥路。积极争取上级项目资金支持,投资5万元,积极组织村民翻修村外机耕路,为村民春种秋收便利提供基础保障,为美化村庄环境。投资1万元,对全村垃圾池实行统一定时清理,对村内道路卫生专人定点打扫的同时,多次组织村“两委”干部、党员、村民代表对村各个角落进行了卫生大扫除,使村道路上的垃圾得到了清理,使村内环境得到了美化,保障了村民有一个舒适卫生的居住环境。注重基础设施建设,积极搞好村内水、电等基础设施建设,保证村民用水、用电安全。投资60万元,加强农田水利设施建设,铺设地下管道10000米,打井2眼,更新低压线11000米。

  用信念凝聚前行力量,用行动赢得群众信任。在山西刘庄村786口人,235户村民当中,对于张永已由信任转变成依赖。如今,各家各户谁有了大小事情,第一时间都要跟他联系,村民家里遇到红白喜事,张永带着村干部从头到尾全程帮忙……“有困难,就找张永”,已成为全村党员群众的口头禅。张永真正成了老百姓的“主心骨”。

  用奉献诠释责任,用作为注解担当。张永凭着对群众的亲劲、抓工作的韧劲、干事业的拼劲,成为群众信赖的“带头人”,正是他的一言一行感染和带动着全村党员干部,形成了一支带领群众投身新时代乡村蝶变的农村先进典型。

  行走在山西刘庄村每一个角落,伴着拂面而来的春风,让人领略到的是处处风景宜人、道路宽广通畅,基础设施完备,村容村貌干净整洁,在村两委办公室的上空,鲜艳的五星红旗迎风飘扬,格外夺目,在山西刘庄村千亩充满希望的田野上,处处散发着特色种植产业所带来的迷人气息。

  有付出必有回报。山西刘庄村被评为唐山市精神文明建设先进村,村党支部被评为先进基层党组织,张永被评为优秀共产党员。

责任编辑:DW063

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1