武邑县:“跑步鸡”跑出百万步 ,贫困户走上致富路

发布时间:2019-03-14 11:36:15  来源:河北共产党员网  新闻热线:0318-6690071
分享到:

武邑县京东跑步鸡扶贫产业园外景。记者 扈炜/摄

武邑县京东扶贫跑步鸡养殖基地二期工程已建设完毕,即将投入使用。记者 扈炜/摄

  河北共产党员网讯(记者 扈炜)“给鸡带上计步器,跑出百万步。”您没听错,这就是武邑县“网红”扶贫跑步鸡。近日,衡水市武邑县《线上线下结合开创扶贫新路——河北省武邑县京东“跑步鸡”互联网+产业扶贫》入编国务院扶贫办中国扶贫发展中心编纂的《2018年产业扶贫案例选编》十大案例首例。近日,记者来到武邑县京东扶贫“跑步鸡”养殖基地,进行实地探访。

林中的跑步鸡乐园。记者 扈炜/摄
武邑县“跑步鸡”喂养现场。武邑县委宣传部/提供
武邑县养殖培训现场。武邑县委宣传部/提供

  “一引双联”模式精心打造“跑步鸡”项目

  2016年,武邑县政府与京东集团进行深入探讨,双方结合武邑县自身林地多、生态好的优势进行项目创新,形成了“发挥京东电商平台强大营销优势,瞄准高端农产品需求,利用林下资源发展扶贫“跑步鸡”产业,打造适合线上销售、高附加值优质产品,为贫困户脱贫趟出一条路子”的思路。政府的迫切愿望和京东企业家团队的扶贫责任、为民情怀一拍即合,催生了扶贫“跑步鸡”高端生鲜农产品项目,采用“一引双联”模式精心打造的扶贫“跑步鸡”项目,走出了一条电商扶贫新路子。

  “一引双联”。“一引”,即政府引平台;“双联”,即平台联组织、组织联农户。政府引平台。武邑县把电商扶贫作为重点突破,引入京东电商平台,并对电商平台提供资金支持、规划建设、保险保障、加强监管等有利条件;平台联组织。为推进项目实施,解决电商平台难以与一家一户分散经营主体有效合作的问题,京东电商平台委托武邑县电商运营中心成立邑人农产品专业合作社,负责产品的线下生产。京东与合作社之间进行产销分工,提供科学选定鸡苗、制定技术标准、贷款支持养殖、网络监管销售、定价回收成品、产品策划宣传,六大服务;组织联农户。武邑邑人农业专业合作社作为管理主体,是“千家万户的贫困户”沟通对接“千变万化的大市场”的桥梁,实行双向托管,打通线上线下通道。上联平台,与京东电商平台签订合作协议,受电商平台委托负责养殖管理、生产运行、财务结算,租用林地、建设高水平养殖基地,按生产计划购进鸡苗、出栏成鸡、屠宰加工、物流配送,组织“跑步鸡”线下生产,通过电商平台送到线上销售,打通线上线下通道,把好产品卖出去;下联农户,吸收453户贫困户为成员,受参与贫困户委托进行资产管理,并对贫困户履行全程管理经营、保证保底收益、承接使用贷款、原品收购饲料等义务。

成群的跑步鸡在林中悠闲的漫步。记者 扈炜/摄

每个“跑步鸡”都带着计步器。记者 扈炜/摄

  “跑步鸡”跑出贫困户的幸福路

  记者在武邑县“跑步鸡”乐园看到,成群的柴鸡在林中悠闲的漫步着,每个鸡舍内实时摄像头的全天候监控,数只大白鹅巡逻看护,完全采用了科学生态管理。注意看,每个“跑步鸡”的腿上都绑着脚环,通过了解,这是京东集团专为“跑步鸡”开发设计的计步器,消费者通过扫描“跑步鸡”产品二维码,就可以查看这只鸡每天的运动量。

  据介绍,“跑步鸡”出栏前必须跑够100万步、生长周期需满足160天、投喂粮食同时还享受着一周三次的应季水果蔬菜“零食”,而食物都是优先采购贫困户自家地里种出来的,绿色天然。贫困户通过免息贷款零成本认领生态柴鸡,由专业人员统一散养,出栏后京东回购并线上销售,贫困户可以分红,“跑步鸡”自上线起就供不应求,强力助推了贫困户脱贫。

  除了供应鸡饲料和瓜果蔬菜,有劳动能力的贫困户还可以到基地打扫鸡舍、干点零活,按天取酬。说起“跑步鸡”,正在劳作的武邑县清凉店镇王贤兰村75岁贫困户栗希升打心眼里高兴,他激动的说:“感谢政府提供的好政策,让俺有了现在的好生活,加入了扶贫‘跑步鸡’的项目,不用自己拿钱,不担风险,还能拿到相应的分红。”

贫困户在“跑步鸡”乐园进行劳动。记者 扈炜/摄

近距离看看健壮的“跑步鸡”。记者 扈炜/摄

  “跑步鸡”项目两年时间取得明显成效

  通过“一引双联”模式实施的武邑京东扶贫“跑步鸡”项目,投入小、周期短、见效快、收益大,是优质的“互联网+产业扶贫”项目,目前已经产生明显的多重效益。一是投资回报率高。项目共投入602万元,每只售价168元,年销售收入840万元,投资回报率39.5%。二是贫困户股东收益多。2016年合作社共增加当地农民收益184.3万元。三是带动效益突出。通过“跑步鸡”产销全过程,广大农民亲身体验感知了现代农业的组织化、品牌化、高科技、高效益、绿色、生态、安全等现代营销方式,许多贫困户“触网”成功,走出贫困。四是京东生鲜有了高端农产品供应基地。武邑县京东“跑步鸡”养殖规模成为京东生鲜销售主打高端产品。项目的运行,整合了政府、京东金融、电商平台、合作社、保险公司及农户林地多种资源,贫困户获得了可观的经济回报,京东集团有了稳定的高端产品供应基地,武邑县培育了散养鸡产业,带动了屠宰、物流、加工等相关产业发展,取得了经济、社会、生态、扶贫多重效益。

  京东跑步鸡乐园项目负责人何晓飞介绍,2018年“跑步鸡”项目,养殖规模出栏达到5万只左右,带动贫困户有6个乡镇114个贫困村共计453户,每户分红达到2000元,2019年“跑步鸡”二期工程已经扩建完成,经营计划养殖规模出栏达到10万只,带动贫困户近千户。

  如何让“跑步鸡”加速跑起来

  武邑县“一引双联”扶贫模式,真正激发了该县贫困区域和贫困人口的内生动力,变“输血”为“造血”,成为当地农村创造增收的新方式。武邑县委副书记侯玉东表示,下一步,武邑县将携手京东电商继续做好京东“跑步鸡”产业扶贫工作,充分利用丰富的林下生态资源,优化规模设计,建设多个小规模、分布式、标准化养殖场,分散防疫风险,同时提高群众参与度,带动贫困户长期稳定脱贫。通过深化合作,一方面将“跑步鸡”的“养殖、质量可追溯体系、屠宰、分割、包装、仓储、物流”等全产业链健全起来,并与武邑优质的蔬菜资源相结合,力争建成“中央厨房”一个,提升扶贫产业的带动力;另一方面,进一步丰富养殖产品的品种,逐步增加蛋品销售、休闲观光、科普等功能,进一步把产业作大作强。还将通过完善邑人养殖扶贫合作社体制机制,将“跑步鸡”项目固定资产落实到贫困村集体,建立项目收益由合作社转移到村集体,再由村集体分配到贫困户的收益分配模式,提升贫困户在资本收益之外的劳务性收益比例,鼓励贫困户通过自己的劳动不断增加收入。

  京东扶贫“跑步鸡”在武邑县的成功实践,形成了科学的养殖标准体系、完整的产业链条体系、完备的生产加工流程和成熟的运作模式,发挥了脱贫攻坚中“政府主导、企业主力、群众主体”作用,通过政府引平台、平台联合作社、合作社联农户,切实破解了群众致富没门路、对接市场没渠道、生产产品无标准、安全品质无保障系列难题。目前,“跑步鸡”在京东网销平台供不应求,已具备了规模复制推广的条件。2018年,河北省政府发出通知,正式批准武邑县退出贫困县序列。

责任编辑:DW019

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1