临漳:强化农资市场监管显成效

发布时间:2019-03-05 16:30:09  来源:河北共产党员网  新闻热线:15227186166
分享到:

  河北共产党员网讯(记者杜俊利通讯员申芳超李海波)春耕在即,为保障农业生产的顺利进行,临漳县市场监管局五措并举,扎实开展“红盾护农”、质量兴农行动,确保农民群众购买到“放心农资”。截至目前,已出动执法人员80余人次,检查农资经营户34户次,发出责令整改通知书4份。

  严把市场准入关。该局以种子、化肥、农膜、农机具及其配件为重点商品,将农村作为农资市场监管的主战场,严把市场主体准入关,坚决取缔无证、无照经营行为。严厉打击以高新产品、农技服务、“厂家直销”等名义走村串户,虚假宣传、兜售质次价高的农资产品等违法行为。

  严把农资质量关。以农民群众投诉突出的、新闻媒体披露的、市场巡查发现的、进货渠道不明的、信誉差的农资商品和农资经营者为重点,开展春季农资商品质量抽检,严厉打击有效含量不足、以次充好、以不合格产品冒充合格产品等违法行为,切实保障农产品质量安全。

  严把市场检查关。组织执法人员深入乡村、深入农资生产经营企业,加大市场巡查监管力度。依托基层市场监管所贴近农村、服务农民的优势,进一步落实监管责任,提高监管执法效能,严厉打击制售假冒伪劣农资、发布虚假农资广告、虚假标识、“傍名牌”等违法违规行为。

  严把投诉处理关。充分发挥覆盖对涉城乡“12315”消

  费者申诉举报网络作用,认真受理、妥善处理农资举报投诉,及时调解农资消费纠纷,为农民群众提供“零距离”的维权服务。今年以来共接受消费者咨询80多人次,受理消费者投诉42件。

  严把经营者自律关。督促、指导农资经营者建立健全进货查验、索证索票、购销台帐、质量承诺以及不合格农资下架、退市等自律制度,实现农资商品质量可追溯监管。扶持、培育一批管理制度健全、商业信誉好、示范作用强的“农资经营示范店”,提高优质、放心农资产品的市场占有率。

责任编辑:DW060

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1