蠡县武家营村: “四有”打造全国文明村 人均年收入达2万多

发布时间:2019-02-26 17:13:54  来源:河北共产党员网  新闻热线:15333320888
分享到:
2013年8月,李忠义(中)被评为全国模范人民调解员

李忠义(左一)和村两委干部一起在阅报栏前阅读学习党报 刘东兴 摄

其他村的村干部来武家营村学习取经 刘东兴 摄

           河北共产党员网讯( 记者 张继航 通讯员 高殿军  刘东兴)保定市蠡县武家营村以前曾是有名的穷村弱村,流传着“武家营大碱包,不长庄稼长皮硝”的顺口溜。近年来,该村紧绷加强基层组织建设这根弦,班子带着干、党员当模范、群众拥护办,村里面貌发生巨大变化,农民年收入达到了2万多,连续4次被评为“全国文明村”,而村党支部多次获得“河北省先进基层党组织”荣誉称号。

有代代相传、群众满意的好班子

  上世纪50年代,武家营村老书记李惠生(第八届全国人大代表、全国劳模、老支书)带领一班人白手起家,创立第一家线头厂,带着全村人“千里背包卖线”,创办企业摊点160多家,规模企业28家,昔日的“盐碱地”,变成了“小康村”。1985年李忠义进入村班子,贴近看、跟着干,感受老班子的创业精神。2005年,新班子捧过“接力棒”,老班子离职不离心,组成“资政委员会”,搞好传帮带。

  一接手,李忠义就提出“五有五好”标准(有凝聚力的好组织、有战斗力的好队伍、有艰苦奋斗的好作风、有科学和谐的好措施、有与时俱进的好业绩),多年来一直坚持“三会一课”、“四议两公开”等制度,凡是村里的工作,都让村民知道、靠制度办事。村里有个容纳千人的大礼堂,每逢重大节日都“唱大戏”,利用这个机会,向村民们汇报工作,让百姓心里明白。这么做一坚持就是十几年,村里的大事小情,都公开透明拿到“桌面”。正是靠党支部的引领作用,才把全村党员群众团结凝聚在了一起。

有村民信赖、敢于担当的好干部

  在村党支部班子中,李忠义挂在嘴边最多的,就是要“多做少说,做好再说,一级带领一级干,一级做给一级看”。村里有了难事、急事,冲在前面的肯定是干部。

  2007年,村里建文化商贸广场,需要拆迁13户,当时12户都拆了,剩下一户不愿搬。考虑到他家确实有困难,李忠义就拿自家的9间新房,换了他家的3间旧房,然后无偿让村拆了。一些人不理解,问他图个啥,他说:“当干部就要敢于担当,担当就要甘愿吃亏。”

  正是这种“担当+吃亏”的理念,支部一班人才有了“把服务群众做到家”的动力。李忠义在村里干了32年,一直兼任着民调主任,在处理矛盾纠纷时,坚持做到“三个负责”:对双方当事人负责,对事不对人;对社会舆论负责,不留后遗症;对自己负责,做到问心无愧。

  多年来,经李忠义调解的矛盾纠纷有上千起,大伙都亲切的叫他“帮大哥”,还被司法部授予“全国模范人民调解员”称号。

有夺旗争星、贴心服务的好队伍

  党员带头、万事不愁。为了让党员把身份亮出来、作用显出来,武家营村多年来实施网格化管理,将全村分成4个片区,每个片区配备1名片区长和1名文书,负责片区的日常工作;推行“村干部包片区、片区干部包街、党员包户”,努力构建“横向到边、纵向到底、责任到人、联动到网”的社会服务管理模式。这种模式能将工作触角延伸到每个农户家中,有利于发挥党员和干部的作用,提升党组织的凝聚力和战斗力。

  党支部通过亮牌承诺、星级管理的办法,对党员进行评议,在村里叫响“我是党员我带头、我是党员我争先。”2005年村里扩街改造,当时涉及110多户,该村把征迁任务落实到村干部、区长和普通党员身上,仅用一周时间就完成了任务。现在,全村78名有行为能力的党员,都作出了“一句话承诺”,有帮扶解困的,有调解纠纷的,有提供技术信息的,“有困难找党员”成了村民“口头禅”。

有党风引领、村民自觉的好风气

  红白事是家家都要经历的事,为改变陈规陋习,武家营村提出“红事不请、白事不谢、厚养薄葬”,有钱也不能任性花。为了增强约束力,该村还建立了一套村规民约,叫做“四无四有三不准”:无街不亮、无路不硬、无地不绿、无处不净;鸡有笼、狗有链、羊有栏、猪有圈;不准乱倒垃圾、不准乱堆柴草、不准私搭乱建。

  村里每年都组织“好婆婆、好儿媳、好邻居”评选,用身边的榜样带动身边的人。现在的武家营,凡与百姓生活相关的事,事事有人管,和谐稳定蔚然成风。

责任编辑:DW109

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2020年1下半月
    2   2020年1上半月
    3   全力推进高质量发展和全面建成小康社会 ...
    4   2020,具有里程碑意义的一年
    5   2020年经济工作怎么干 ——专家解读中央...

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1