沧州这个地方走出110多名“农民书画家”

发布时间:2019-01-30 16:35:10  来源:沧州日报  新闻热线:13803171305
分享到:

  沧州这个地方走出110多名“农民书画家”

  1月23日,献县段村乡政府的院内热闹非凡,以“咱农民感恩共产党”为主题的段村乡第八届草根书画交流会正在举行。来这里参展的除了几位沧州市书画界的大咖外,更多的是当地的“草根书画家”,他们很多人都是放下锄头拿起画笔的农民。

  献县段村乡是一个纯农业乡。然而,就是这样一个纯农业乡,在所辖的18个村中,近几年来却涌现出110多名“农民书画家”。而且,他们很多人还在国家、省、市、县获过奖。这一文化现象,引来外界关注的目光。

  “这次参展的书画作品共有260多幅,这些作品都是出自咱农民之手,我们全乡共有18个村,哪个村都有参展的人。”说话的是段村乡东留路村李清如,老李今年72岁,他的身份是献县段村乡草根书画协会负责人。

  说起段村乡草根书画协会,还得从李清如这位发起人说起。老李从献县工促局退休后回到老家东留路村。他发现,身边有很多老百姓爱好书画,有很深的文化底蕴。退休前,老李就在单位搞各种文化活动,他就想:能不能把这些人组织起来,搞一个书画协会。

  2010年,李清如把自家的客厅腾出来,当作活动室,搞了一个小型笔会。他把爱好书画的农民叫到家里,不仅管饭,还给他们准备纸张笔墨,办起东留路村草根书画协会。“刚开始,参加的会员只有10多人。”后来,李清如把大家的作品装裱后,挂在自家客厅里搞了一个书画展。没想到,这个展览吸引了众多书画爱好者,大家都参与进来。另外,这个书画展还吸引周边乡村近百名乡村书画能人带着作品来参展。

  2011年,李清如搞草根书画展的事儿传到乡里,乡领导觉得这是好事儿,应该大力支持。于是,乡里给了资金,东留路村草根书画协会升格为段村乡草根书画协会,选出协会主席、副主席、秘书长等。自从有了乡党委、乡政府的支持,李清如的劲头更足了,随即筹办段村乡首届草根书画展。听说老家搞草根书画展,一些在外地打工的书画爱好者还专门寄来作品。

  就这样,段村乡草根书画展至今举办了八届,参展作品数量及水平逐年提高,他们很多书画作品参加国家、省、市、县比赛中,获得过大奖。而且,段村乡草根书画协会会员,由原先的10多个人,发展到目前的110多人。其中,省级书法协会会员4人、市级书法协会会员7人、县级书法协会19人。会员们除了举办书画展外,还经常参加义捐义卖公益活动,广受好评。

  对于出现的这一文化现象,献县段村乡党委书记韩金彪坦言,段村乡自古钟灵毓秀、人杰地灵。近年来,段村乡高度重视书画文化事业的发展,把书画作为传承传统文化、打造文化强乡的重要载体,通过一系列书画活动,已累计交流展出书画作品1000余幅,参观人数达到上万人,既有力地弘扬了书画艺术,又极大地丰富了农民的文化生活。如今,书画艺术已成为段村乡一张靓丽的名片,促进全乡各项事业又快又好发展。(记者曹广欣)

责任编辑:DW072

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1