承德:加强日常工作考核,推进督考问用联动

发布时间:2019-01-16 17:28:16  来源:河北共产党员网  新闻热线:18832483333
分享到:

  承德:加强日常工作考核,推进督考问用联动

  河北共产党员网讯(记者王强 王铭慧 通讯员 史玮)党的十九大以来,中央提出要“近距离接触干部”“建立日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系”,河北省委提出了“强化督查考核问责抓落实”的要求。承德市面对“既要生态支撑、水源涵养,又要转型升级、绿色发展,还要脱贫攻坚、全面小康”的发展现状,深入贯彻落实中央和省委要求,坚持从创新工作落实和选人用人机制入手,制定出台了《关于建立“督考问用四位一体”工作落实机制的实施意见》,探索构建“督查考核一体,问责用人联动”工作体系,积极打造“决策—落实—督办—考核—奖惩—用人”完整链条,着力把党委、政府督查职能和组织部门干部考核评价工作有机整合起来,把督查、考核结果运用与干部选拔任用有效对接起来,全面调动各级干部群众的精气神,激发了干事创业活力。

  一、着力整合资源力量,推动督查考核深度融合

  着眼于破解以往督查与考核分散用力、相互脱节和督而无力、考而不实等问题,把日常“督事”向后延伸到“考人”,把年终“考人”向前拓展到“督事”,做到双向发力、有机结合,督促引导各级领导干部履职尽责。成立了由市委、市政府主要领导分别担任主任和第一副主任的市督查考核委员会,作为全市督查考核工作的领导、决策和议事机构,统筹协调督查、考核、监督、问责等有关事项。同时,抽调市委督查室、市政府督查室和市委组织部干部考核办公室人员集中办公,组建市督查考核工作办公室(以下简称督考办),按照“分头对上、统一对内”原则,赋予市督考办综合协调、工作交办、调查核实、情况通报、问责建议、平时考核、辅助决策等职责,牵头做好市委、市政府督促检查、省市重点工作大督查和干部平时考核具体工作。通过建立推行“督查考核一体”的工作机制,有效整合了市委督查室、市政府督查室和市委组织部的督查、考核力量,构建起市督考办牵头抓总、各部门协调联动的工作格局,进一步凝聚了抓决策部署落实的强大合力,充分发挥了工作督查和干部考核“1+1>2”的协同效应和叠加效应。

  二、着力健全制度体系,推动“督考问用”机制落实

  坚持从强化目标管理、过程控制、成果运用等关键环节入手,建立健全相关配套工作制度,确保“督考问用四位一体”工作机制规范有序运行。一是建立“四干”工作台账,即以“干什么、谁来干、怎么干、何时干成”为核心,把工作目标、任务、责任层层分解到具体部门、领导和工作人员,实行跟踪问效。二是规范“四有”工作流程,按照“有部署、有检查、有落实、有成效”要求,对重点工作任务落实进展情况实行月报告、季通报、半年公开、年底交账,做到凡有部署必抓督考问效。三是健全督考网络,依托公务内网平台,建设覆盖各县区和市直部门的电子督查考核专网,构建涵盖“交办、承办、督办、反馈、考核”全链条、全过程的在线管理系统,实时跟踪督办重点事项进展落实情况,提升督考事项精细化管理水平。四是完善沟通协调和工作对接机制,先后制定出台了督促检查责任追究、沟通联络等工作办法,以及《承德市市管领导班子和领导干部平时工作考核评价办法(试行)》《承德市重点工作大督查工作人员和驻县督查服务工作组考核评价办法(试行)》《县市区党政领导班子和主要领导干部重点工作大督查专项考核办法(试行)》考核办法,形成了推动“督考问用四位一体”工作机制落地见效的配套制度体系。

  三、着力丰富方法手段,推动督准考实工作业绩

  坚持树立开放思维,注重吸收党内外干部群众广泛参与,构建大督考工作格局,着力提高督考工作的科学性、透明度和公信力。一是从市直单位抽调精干力量,组成12个重点工作大督查服务工作组,均由正处级干部任组长,长期驻县市区和承德高新区开展督查工作。二是以“两代表一委员”和新闻媒体从业人员为主体,建立200余人的督查人才库,重点参与信息采集、情况报告、协同督查考核工作。三是不定期组织人大代表、政协委员开展专项检查和视察活动,相关意见建议作为研究确定相关单位督考结果的重要参考。四是坚持问题导向,实施精准督导,对事关全市经济社会发展特别是群众切身利益的热点难点问题,组织新闻媒体开展形式多样的跟踪督访活动,让各级领导班子和领导干部政绩“晒太阳”,广泛接受社会和群众监督。五是采取台账管理、季度通报、年终考核的方式,对各项督查工作任务数量和完成质量进行量化考核,考核得分作为领导班子和领导干部年度绩效考核、综合考核结果确定的重要依据,积极营造真抓实干、干事创业的良好氛围。

  四、着力强化统筹协调,推动督考问责用人联动

  坚持把督考作为推动工作、考察识别干部的重要手段,作为经常性和近距离接触干部的有效途径,把督考结果作为干部奖优罚劣、选拔任用的重要依据,实现了督事、考人与干部使用的顺畅对接。一方面,强化督考办与纪检监察机关的紧密协作。实行督考问责联席会议制度,对督查发现的贯彻落实中央和省市委重大决策部署、造成不良影响和后果的行为,由市督考办提交纪委监委进行责任追究;根据纪检监察机关对市管干部做出的问责决定,由市督考办按照相关规定对其本人及所在领导班子年度绩效考核、综合考核给予减分、降档。另一方面,强化督考办与组织部门的工作对接。组织部门在考察了解干部过程中,注重听取督考办意见,把在日常督考中发现的优秀干部推上来、用起来。加大督考结果运用力度,对工作实绩突出的领导班子,提高绩效考核奖励标准,适当增加后备干部、评优名额,在选拔干部时优先考虑;对实绩较差的领导班子,降低绩效考核奖励标准,予以诫勉谈话、减少评优名额直至进行组织调整。2018年以来,累计跟踪督办省市重点工作900余项,办理上级交办事项130余件,下达督办函350余份,组织开展重大专项督导活动50次;对工作中存在“懒政怠政”“不作为乱作为慢作为”问题的干部追责问责处理132人,对督查考核实绩突出、各方面表现优秀的20名县处级领导干部予以提拔重用,在全市树立了崇尚实干、狠抓落实的工作导向和注重实绩、以事择人的用人导向。

 

责任编辑:DW085

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1