鸡泽县编纂的《社会主义核心价值观系列丛书》石家庄专家座谈会圆满成功

发布时间:2019-01-15 14:50:54  来源:河北共产党员网  新闻热线:15227186166
分享到:

  河北共产党员网讯(记者杜俊利通讯员慕丽云)1月11日,室外天寒地冻,省会石家庄颐园宾馆六楼会议室内却气氛热烈,河北·鸡泽《培育和践行社会主义核心价值观系列丛书》专家座谈会正在这里隆重举行。来自中宣部、全国党建研究会、省委、省政府、省关工委、团省委、省司法厅、省社科院、省委党校、市委宣传部等国家和省市相关领导、专家教授50余人聚集一堂,热烈讨论。领导和专家们高度评价了鸡泽县编纂的《培育和践行社会主义核心价值观系列丛书》,并提出中肯的意见和建议。

  中央宣传部原办公厅主任、老干部党支部书记、《党建杂志》总编薛启亮充分肯定了鸡泽这套丛书编写的成效和重大意义。他说,人民有信仰,民族有希望,国家有力量。这套书适应新时代新思想落实落地,意义非常重大,它指导人们从小做起、从细微做起,去践行社会主义核心价值观,必将会成为我们的精神动力和实际行动指南。

  全国党建研究会顾问、原副秘书长、中央党校教授卢先福表示,鸡泽县编写的这套《培育和践行社会主义核心价值观系列丛书》,选题视角独特、新颖,很好的贯彻落实了十九大精神。作为一个县级层面,编写这样一套有针对性的丛书,实属不易,并且这套书既有特色,又有创新,很适合基层,也很实用,非常好!

  省关工委常务副主任、秘书长张增良表示,编写这套书,体现了鸡泽的政治责任和历史担当,我们要为鸡泽叫一声好,点一个赞!

  省委宣传部副部长、省电影局局长史建伟表示,社会主义核心价值观始终是要落地生根,走进群众内心的,鸡泽编写这样一套丛书,足见对这项工作的重视,我们要对基层给予最大的支持和帮助,让基层能办事、办成事、办好事。

  省委政研室副主任、省委改革办副主任张立恒表示,鸡泽编写的《培育和践行社会主义核心价值观系列丛书》紧扣时代发展需要,紧扣实践养成需要,多领域、多层次、多角度反映和宣传社会主义核心价值观,承载着中国精神、中国价值、中国力量,是培育和践行社会主义核心价值观大众化、时代化的普及读物。衷心祝愿:这套系列丛书能够走出邯郸、走进河北、走向全国!

  人民日报河北分社社长徐运平表示,编写这样一套系列丛书是一种创新突破,值得肯定;这套书针对性强符合分众传播;编排简明扼要,便于阅读。

  省委党校党建教研部主任孟庆云表示,鸡泽统筹思考,一手抓经济,一手抓社会文化精神,真正让社会主义核心价值观变成了摸的着、看得见的实践行动,扎根落地、落实、落细,实现了别人想做而没有做成的一件大事。

  与会专家教授依次发言,对鸡泽这套丛书给予高度赞赏。一致认为,鸡泽这套丛书系统全面地阐释了社会主义核心价值观的深刻内涵,鸡泽在培育和践行社会主义核心价值观方面走在了全市前列,这在全省及至全国也是少有的。并表示要尽自己所能,加大宣传推介力度,让人们在实践中感知它、领悟它、认可它,真正让核心价值观入耳、入脑、入心,注入每个人思想之中,并成为自觉行动。

  邯郸市委宣传部常务副部长潘璐主持会议。她表示,相信在各位领导和专家教授的高度关注和热情支持下,《培育和践行社会主义核心价值观系列丛书》定会引领全社会进一步向善向美,促进各行各业从细从小从实处学习和培育正确价值观念,进一步将社会主义核心价值观与全社会人民的生活联系起来、结合起来、践行起来,使社会主义核心价值观广泛传播,在全社会生根发芽。

  鸡泽县领导于秋波、董爱民、王海亮、王顺利参加座谈。

  县委副书记于秋波介绍鸡泽这套丛书编写的初衷和经过。他说,我们编写这套丛书是结合十九大精神,在省委宣传部和市委宣传部的具体指导下,历经近2年时间编写而成。他表示,将充分运用好这套书,在具体实践中培养、提高公民素质,构建和谐文明新风尚,进一步推进鸡泽县精神文明建设,加快经济社会更好的发展。县委常委、宣传部长王海亮在发言时说,系列丛书搜集整理的既有鸡泽、邯郸、河北的文化和典型事例,更多的是全国各地典型的案例,丛书面向社会公开发行,为推进社会主义核心价值观在全社会的普及和推广尽了我们的微薄之力。下一步我们要加强宣传和推介,使这套丛书发挥更大作用。

  为贯彻落实党的十九大精神,做好培育和践行社会主义核心价值观工作,2017年4月起,鸡泽县委宣传部具体负责编写了《培育和践行社会主义核心价值观系列丛书》,目前由河北人民出版社出版发行。丛书以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密联系中国特色社会主义生动实践,紧密联系人们的思想实际,针对不同社会群体的需求特点,通过对历史的追溯和名人佳句的解读,对核心价值观哲理故事的启示和优秀典型事例的展示,以及对相关知识的链接和拓展等内容,全面阐释了社会主义核心价值观基本内涵,为培育和践行社会主义核心价值观提供了诸多有借鉴意义的方法和实践指导,是学习和践行社会主义核心价值观的辅导读物。丛书图文并茂、语言通俗易懂,文风清新简洁,总字数140余万字,包括理论读本、干部读本、群众读本、企业读本、专业技术人员读本和青少年读本等六个读本,每个读本均分为总论、富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善等13个篇章,历经数次修改完善,2018年11月定稿。六个读本有所侧重地面向不同读者对象。其中理论读本是大众读本,内容主要是社会主义核心价值观理论解析和解读,目的是让读者对社会主义核心价值观的基本概念有清晰直观的了解和认知,面向广大群众和各行各业读者;青少年读本文风活泼、形式喜闻乐见,用形象的语言和生动的图片展现当代青少年践行社会主义核心价值观的目的、意义、方法和路径;群众读本抓住群众生活中的鲜活典型事例,深入挖掘其中蕴含的社会主义核心价值观,使社会主义核心价值体系得到进一步升华;干部读本通过日常工作中的实事,教育引导广大干部职工从自身做起,从身边人和身边事做起,深入培育和践行社会主义核心价值观,让社会主义核心价值体系在广大干部职工中生根、发芽、开花;专业技术读本和企业读本分别从专业技术人员和广大企业中探索解读社会主义核心价值观存在的意义和奥秘,两本书内容有所交叉,但从不同行业的理解上并不重复,这也正体现了社会主义核心价值观无处不在、无处不有的深刻内涵。

责任编辑:DW060

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1