邯郸市永年区工商食药局七措并举服务乡村振兴

发布时间:2019-01-10 15:55:11  来源:河北共产党员网  新闻热线:15227186166
分享到:

  河北共产党员网讯(记者杜俊利通讯员刘洁卢印方)去年以来,邯郸市永年区工商食药监局立足本职,突出特色,采取七项措施,大力实施乡村振兴战略,积极服务三农,支持农村经济发展,帮扶农业进步、促进农民增收,保障农民合法权益不受侵害。

  一是强化宣传思想富农。在农村认真开展市场主体增量行动,利用板报、标语、微信、宣传车、电视、电台、报纸及个私大户现身说法典型示范等多种形式,宣讲十九大精神,宣传党的富民政策和鼓励个私经济发展政策,宣传市场经济知识,增强农民发家致富观念和商品意识,积极投身个私经济、种养加工、以工养农,走勤劳致富之路。去年农村新增个体私营业户7679家占全区新增市场主体的74%。

  二是拓宽渠道安置助农。结合脱贫攻坚、精准扶贫,积极配合个私协,劳动、科技等单位开展农民岗位劳动技能培训,有计划地联系个体大户和私营企业等用人单位安排农民工就业,指导从事电商、快递、外卖等新型行业,落实待遇,实现劳动力的有序合理流动。对农民工务工工资等得不到保障投诉到工商部门的,及时协调用人单位和劳动、法院部门帮助依法解决。

  三是优化鼓励政策惠农。结合双创双服和放管服改革,在分局普遍设立专门咨询台和办事窗口,全面推行最多跑一趟、一审一核、首办负责、一次告知、网上办照、政务公开和首次不罚,为农民从事个私经营、办理工商业务,开辟绿色通道,提供零距离服务、上门送照。还放宽准入条件,降低入市成本,除国家明令禁止外全面允许农村个私业户经营,除国家法律法规明令的经营条件,一律不设立任何限制,并对有意进城从事生产经营活动的农民,主动帮助联系有关市场、商场、超市优惠提供柜台、摊位;对活动在边远农村的流动商贩(特殊行业除外)以及在乡村集镇自产自销农副产品的,免予注册登记。

  四是支持引导中介扶农。大力培育中原农副产品批发市场、豆下乡葡萄市场等农产品市场,发展培育标准件十里长廊、高端紧固件市场、物流产业园,无偿为农民传递经营信息、先进种植技术以及致富经验,鼓励农民调优种植结构,发展高效农业、水产养殖、高端紧固件制造业,先后指导发展农民专业合作社260多家,帮助农超对接、商超对接,发展经纪人队伍320名,使永年蔬菜、标准件辐射全国30多个省市自治区。

  五是增劲助力品牌兴农。指导农民种养加工创品牌,申办注册商标,申报地理标志商标,发布农产品广告,加大对知名农产品品牌的保护,扶持其做大产业,形成规模,壮大龙头,做强企业。全区已有农产品注册商标410多个,申报紫山怀小米、张西堡葡萄、永年粉皮等地理标志商标3件,企美、永丰、马连生、临名关等5个品牌还被评为著名商标,影响带动了附近8个乡镇20万农民种植无公害蔬菜65万亩。依托文化积淀和其它自然资源,大力开展全域旅游和生态文明创建,培植旅游资源,发展旅游产业,先后建成完善了广府景区、名山景区、佛山景区,其中广府景区还顺利通过5A级旅游景区验收,年接待中外游客上百万人,较好地促进了增收。

  六是严格监管打假保农。按照网格化监管,切实加强农村日常巡查监管和质量检测,规范市场准入、市场交易、市场竞争行为,严厉查处制假售假、缺斤少两、欺行霸市等行为,特别围绕重点地区、重点商品、重点市场,深入开展农村食品安全整治,定期组织农资市场整治,防止假劣食品、假劣农资坑农害农,确保农民合法权益不受侵害。七是救济防范维权护农。通过报纸、电视、板报等多种形式,积极开展送维权知识下乡,定期举办假冒商品展览,发布常用的识假辩假知识和消费预警信息,提高农民维权意识和维权水平。积极开展农村维权无盲区活动,健全12315消费者投诉网络,延伸投诉受理触角,在全区7个分局、17个乡镇和近20个较大市场、超市建起了消费者投诉站,及时快捷地受理农民投诉。

责任编辑:DW060

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1