齐恭:奋战在地矿野外一线的“道德模范”

发布时间:2019-01-09 14:35:00  来源:河北共产党员网  新闻热线:0318-6690071
分享到:
“河北省职工道德模范”齐恭。高莹/提供

齐恭(左二)与队友探讨施工项目方案。高莹/提供

齐恭奋战一线工作现场。高莹/提供

齐恭参加技能大赛现场。高莹/提供

齐恭在施工现场。高莹/提供
雄安新区D16地热孔项目质量检查现场。高莹/提供

  河北共产党员网讯(记者 扈炜 通讯员 高莹)参加工作26年来,他走了大半个中国,一直从事水文水井钻探工作,通过学习和工作实践,取得了7项国家专利,始终战斗在野外一线。而他却扮演着“双面”的角色,一面是不称职的丈夫、不称职的父亲、不称职的儿子,另一面是热心帮助他人,技术精湛的工人。他就是近日被评为“河北省职工道德模范”河北省地矿局第三水文工程地质大队的齐恭。

  26年脚踏实地奋斗在第一线,取得7项国家专利

  自齐恭1992年参加工作以来,一直坚守在野外一线,参与了《河北大中城市浅层地热能调查与评价》项目,主持编写了《河北中东部平原浅层咸水地温能利用》,实施了衡水市区、廊坊市广阳区、秦皇岛北戴河区、霸州市、石家庄正定新区等多地浅层地热能回灌试验项目,为当地政府节能减排提供了可靠数据,推动了当地地热能利用,助力当地政府节能减排工作,目前,仅就衡水市应用浅层地热能面积4万平米而言,每年可节约资金几十万元。

  为完善全国地面沉降预警系统,他先后组织施工了唐山、衡水、曹妃甸、塘沽中新生态城、天津大港、山西太原分层标组及昌黎、唐山地应力监测孔项目,对地面进行有效的沉降观测,观测数据纳入全国地面沉降监测系统; 为提高地下水观测技术,合理利用地下水资源,他先后完成衡水市、唐山市《国家级一孔多层地下水观测井》建设项目,完成了山东、天津等海水入侵一孔多测井项目,每眼观测井节约施工成本20-30多万元,为推广应用一孔多层地下水观测技术提供了示范;在第四系取芯钻探工作中,先后出色完成了山东、河北、河南、甘肃、黑龙江、内蒙古、安徽、北京、天津、雄安新区等地的近50个地质调查评价项目。他主持施工的昌黎地应力孔、曹妃甸甸头水文孔岩心被国家实物地质资料馆收藏,填补了冀东地区地质资料的空白;他施工了河北最深地热井“天下第一城地热井”终孔孔深4706米,承担了衡水、枣强、故城、天津等多地地热回灌项目。

  随着社会的发展,钻探工作无论设备还是技术都在飞速发展,为了适应不断发展的社会,他通过学习和工作实践,取得7项国家专利:“地热井水位观测装置”“抽水回灌自动分水装置”“地下水监测井口保护装置”“地面沉降监测基岩标、分层标标底插钎”“钻孔浮力塞”“地面沉降监测分层标”“延长老旧水井使用寿命的抽水装置”。地热井水位观测旁测管被河北国土资源厅利用在所有施工地热井中,为实现全省地热资源统观统测,合理开发利用发挥了重要作用。浅层地温能利用回灌装置,利用一根管路实现抽水、回灌,大大节约了费用,约占常规成井费用的40%,得到了广泛应用和推广。分层标施工多项专利有效提高了地面沉降观测精度,其中《天津滨海新区超深分层标建设关键技术》获国土资源部科技成果二等奖。

  舍小家为大家 乐于助人热心肠

  齐恭说自己不是称职的丈夫、更不是好父亲、好儿子。他在家的时间屈指可数,对家庭他有说不出的愧疚:在家中妻子自己换煤气、换自来水阀门、带女儿、赡养老人,诸多家庭琐事就都落在她一个人的肩上。他更记得妻子刚怀孕不久他就被安排去外地,妻子偷抹眼泪的场景。对女儿他错过了与孩子相聚时光、少了成长的陪伴。对父母他没有尽孝太多,却带给更多的牵挂,野外工作时常收到“儿子,在哪里?注意安全!”的电话和短信。2012年,当时,正在野外施工的他,突然接到家中打来的电话,父亲因心脏病突发晕倒在家中,需要住院治疗,而家中只有年迈的母亲和一个刚刚做完肾部手术躺在床上的弟弟。在那个时候,做为长子,他多想第一时间赶回来,可此时正逢施工的关键时期,眼前是队友们挥汗如雨、夜已继日辛勤工作的身影,他不犹豫的选择继续带队工作。因为长时间的高强度工作和压力,让正值壮年的他患上了高血压和轻微抑郁症,每天都要大把的药来维持,家人都看在眼里疼在心里。对于家人的劝说,他总是说等把手头的活忙完了就休息,然而手头的工作刚刚结束就又展开新的工作,因为他深知选择了地质事业就是选择了对自己、对家庭、对亲人的牺牲。

  在家中“不称职”,但在生活上齐恭可是个热心肠。1995年冬天,在下班回家的路上,他听到不远处冰面有微弱呼救的童声,他顾不得犹豫,也顾不得自己是“旱鸭子”,纵然跳入冰窟,挽救了2个儿童的生命,受到了衡水市政府领导的亲切接见;同年冬天的晚上,出门遛弯的他看到路边有一个哭泣的孩子,原来是孩子走丢了,寒风中他脱下了自己的外套裹在了孩子身上,抱起孩子急匆匆的在夜幕中寻找家人,安抚着孩子的情绪,最后把孩子送到了爸爸的手中。 2006年至今,他积极参加助学活动,资助了几名学生至中学毕业; 2011年2月,他接到河北抗旱找水的钻探任务后,冒着风雪马上赶赴工地,加班加点工作,在保证安全情况下仅用7天时间完成第一眼抗旱井;2012年他受命带队到河南新乡山区抗旱找水,共施工水井12眼,解决了15个村镇人畜饮水问题;2015年春节,回家探亲的他突然看到一辆小轿车四轮朝天翻在路旁6-7米深的沟里,他毫不犹豫冲下深沟,打破玻璃救出了被困在的驾驶员;2018年在雄安地热勘查工地,一辆货车在工地旁边公路上自燃,他率先拎起灭火器冲向货车,保住了货车……

  齐恭见义勇为的事情举不胜举,他的事迹几十年来默默感染影响着身边的每一个人。

  开发地热资源  助力打造绿色透明雄安

  已47岁的齐恭,多年来的野外一线工作让他养成了虚心学习,积极进取的好习惯,他能一直出色地完成赋予的各项工作任务。地热资源是一种可再生的清洁能源,也是一种契合现实并具有竞争力的新能源。雄安新区的地热勘查将以“构建绿色透明雄安,打造地热利用样板”为目标,为打造“采灌均衡、深浅联用、清洁高效、永续开发”的地热资源利用,他自新区成立后一直工作在新区,现已完成核心区大王镇D16孔的全部项目,验收优秀。现在他又全身的投入到雄安新区D03、D11、D35孔钻探工作中。

  因为齐恭的兢兢业业,他获得了很多荣誉,河北省地矿系统“十佳青年”“先进生产工作者”“劳动模范”“技术能手”“优秀共产党员”;河北省“技术能手”“五一奖章” “能工巧匠”“最美地质队员”“突出贡献技师”“钻探技能大师工作室”领办人;国土资源部“技术能手”;衡水市“精神文明标兵”“劳动模范”等荣誉称号。

  齐恭,是一名普通地质队员,他把努力工作创造出优秀成绩作为给自己、家人、社会的最好礼物。他说:“这些工作生活上的取得的荣誉和成绩都是平凡的,没有什么值得说的。”每个和他接触的人都能感受到他无私奉献的热诚和那颗坚强而执着的地矿人的心。

责任编辑:DW019

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1