山村教育的守望者 ——记“中国好校长”、兴隆县六道河中学贾利民

发布时间:2018-12-25 16:02:32  来源:河北省人民政府网站  新闻热线:18832483333
分享到:

  从一名代课教师,到“中国好校长”,从教28年来,兴隆县六道河中学校长贾利民一直扎根农村教育事业。凭着对教育内涵的深刻领悟,对教育理想的不懈追求,他用奋斗诠释人生,用执着收获希望,用智慧引领一方教育。

  兢兢业业致力教学

  1989年,刚刚毕业的贾利民回到了大山深处的家乡──兴隆县陡子峪乡,做了一名初中英语代课教师。

  一张嘴、一支粉笔、一本书,是他全部的英语教学条件。

  学校没有录音机,师生的发音不标准,英语成绩低下,甚至有的学生初中毕业后连26个英文字母都说不全。

  看到此情此景,贾利民借钱买了一台录音机、一套英语听力磁带和一本英汉词典。白天,他备课上课,虚心勤奋;夜晚,他走访家长,辅导学生,回到家里还要查资料、练发音、学口语。一年以后,不但他的发音标准了,而且他的学生也能用英语简短地交流了,“哑巴”英语退出了这所乡村中学。

  1992年,学校有了住宿生,数九寒天,贾利民总是早早起来在教室里为学生生炉子;晚上,看到学生们都睡了他才去睡。

  1994年,贾利民去县师范深造,暑假回来时,校长找到他说:“咱校初二学生英语成绩太低,这个重担就交给你了。”晨练、上课、辅导、夜读,整整24天,贾利民没有回过家。功夫不负有心人,1996年中考,这届学生英语及格率名列全县第二,优秀率全县第一。

  从事教学工作期间,贾利民多次受到嘉奖,“优秀班主任”“承德市专业技术拔尖人才”“优秀教师”“师德标兵”……在荣誉和成绩面前,贾利民谦虚谨慎,不骄不躁,更加从严要求自己。

  研究课改特色办学

  1997年12月,贾利民加入中国共产党,2002年8月被破格提拔为陡子峪乡中学校长。2009年,陡子峪乡中学与六道河中学合并,贾利民出任六道河中学校长。

  “怎样才能培养出高素质人才?”对于这个问题,贾利民一直在思考。

  他大胆进行教育教学改革,形成了“一主两翼”的办学特色,创建了“三六一问题导学式”课堂模式,形成了“三备三说三案四查”教研网路和“二四三三”学习小组建设机制。在学生管理方面,以中华传统美德教育为切入点,形成了“四位一体”德育特色和以学生习惯养成教育为载体的精细化管理特色,借助“体育音乐舞蹈为一体”的特色大课间,以及“学管会、社团联合会、校长助理团”的学生自主管理“三架马车”,形成了学生自主参与的特色管理。

  经过几年的探索与实践,学校的教学质量有了质的飞跃,学生的综合素质也得到了提高。贾利民的教育教学改革得到社会一致好评。

  内蒙古、山东、河南、新疆、北京等地同行纷纷慕名前来这个山村学校取经。学校先后荣获全国“百佳示范校”、全国“十佳现代学校”、河北省“依法治校示范校”、承德市“中小学校长培训实践基地”等十几项荣誉称号。

  爱岗敬业无怨无悔

  作为一名党员,贾利民以奉献、求真、创新的精神践行着一名教育工作者的使命,履行着一个校长的责任。28年来,他几乎把所有的精力都用在学生、学校上,但作为儿子、丈夫和父亲,他却常常充满愧疚。

  父母出了车祸,他不能在床前尽孝;结婚二十多年来,妻子承担了所有家务,他很少陪在身边;儿子需要爸爸的时候,很少能如愿,就连高考的那两天贾利民依然坚守在学校里。

  “爱事业是必须有所付出的,我无怨无悔。”贾利民说。

  2015年12月,贾利民被评为“中国好校长”。他的事迹先后被中国文明网、《中国教师报》、新华社每日电讯等媒体报道。

  “捧着一颗心来,不带半根草去”。这是贾利民奋斗在农村教育战线上的座右铭。近三十年的风雨沧桑,他始终站在农村教育这块精神高地上,守望着自己的理想,守望着山村里的孩子们,谱写着一曲平凡而伟大的乐章。

责任编辑:DW085

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1