“大家都富了才是真的富裕”——记“最美兴隆人”、农民企业家张学军

发布时间:2018-12-25 16:02:33  来源:和合承德网  新闻热线:18832483333
分享到:

  作为农民子弟,不仅在报刊、杂志上发表过论文,走上了大学讲台,而且成了远近闻名的致富带头人,带领几万农民走上了富裕路。他就是兴隆县瑞泰蔬菜农民专业合作社理事、承德瑞泰食品有限公司董事长张学军。

  1983年,张学军高中毕业,由于家庭经济条件差,大学梦破灭了,也就是在这一年,他踏上了创业之路。

  张学军不想像父辈们那样过着面朝黄土背朝天的日子,头脑灵活的他干起了獭兔养殖业。就在逐渐走上正轨的时候,生意伙伴违背合约,张学军的事业受到重挫。1988年,他毅然离开家乡,踏上了去保定的创业之路,连张学军自己也没想到,这一去就是10个年头。

  “在哪里跌倒,就在哪里爬起来。”在保定的10年间,张学军做过普通的技术员,担任过养殖场副场长、场长和公司副经理。无论角色如何转变,他始终刻苦钻研和创新獭兔选育技术并成为国内同行业的领军人物。在当地政府扶持和朋友的帮助下成立了保定地区华隆农畜公司。

  那时,张学军通过采取免费提供种兔、免费技术跟踪服务、与农户签订回收合同,带领当地及周边10几个县、市的2万多养殖户参与养殖,带领农民共同致富。他的事迹多次被中央、省、市级媒体报道,1990年3月被共青团河北省委评为“1989年度优秀青年星火带头人”。

  也是在那时,张学军养殖场所选育的獭兔品种获得了中国农业大学、河北农业大学专家教授的认可和高度评价,并将他的养殖基地作为河北农业大学实习、研究基地,他被聘为实习教师,走上了大学讲台,向大学毕业生、研究生传授实践经验。

  期间,张学军还在河北农业大学校报上发表数篇论文,并出版发行了《怎样养好獭兔》、《獭兔品种繁育及发展技术》等书籍,其中《獭兔品种繁育及发展技术》获得了河北省科技成果二等奖。

  1993年,张学军在与日本、香港客商交谈的过程中,了解到香菇因为营养价值高,备受国际市场青睐。这次交谈发现的商机让张学军的内心掀起了波澜。

  1997年,张学军决定离开保定,他带着经验和资本回到了自己的家乡,干起了老本行——养殖产业,进行蛋鸡、种猪、梅花鹿特色养殖,在他的精心管理下,养殖场生意越来越火,多年前埋藏在心中的香菇种子也悄悄发芽。

  张学军开始跑市场,先后到承德、北京、浙江等地进行考察,2010年,经过再三斟酌,他筹资600万元,决定在气候、区位适合的雾灵山乡开启香菇种植业的大门。

  2011年春节刚过,张学军就开始整理土地、搭建大棚、通水、架电、购买生产设备等,当年6月份,由7名社员组成的“兴隆县瑞泰蔬菜农民专业合作社”挂牌成立。经过3个月的努力,张学军的第一茬香菇上市了,十几万棒的香菇收入了50多万元,一年的收入相当于常规农业收入的几十倍。由于品质优良,不仅受到国内市场的青睐,还远销韩国、日本等国。周边群众纷纷要求加入合作社,社员由最初的7名增加到155名,香菇的种植量也由当初的十几万棒增加到100多万棒。

  正当张学军想进一步扩大种植面积的时候,一个意想不到的灾难突然降临了。

  2012年7月21日,兴隆县遭遇了50年一遇的特大暴雨洪水袭击,全县损失惨重,张学军的香菇大棚也未能幸免。80亩大棚大部分都被洪水冲毁,经济损失高达260多万元。

  看着一片狼藉的园区,张学军心里痛苦万分,“在哪里跌倒就在哪里爬起来。”张学军四处奔走,争取到了国家农业综合开发产业化经营财政补助项目。不到一年的时间生产全面恢复,并发展成为省级现代化农业产业园区。

  张学军成了业界的标杆,“承德好人”“最美兴隆人”“承德市道德模范”“五一劳模”等荣誉接踵而至。

  对此,张学军并未止步,他说:“大家都富了,才是真正的富裕,让更多的人走上小康路是我的梦想。”做了半辈子农副产品生意的张学军心里很清楚,要进一步发展,光靠种植养殖还不够,下一步的计划就是将合作社发展成为生态旅游基地,打造花园式、旅游观光型企业,带领更多的农民走上致富路。 和合承德网记者张宇通讯员李小宇

责任编辑:DW085

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1