高阳索连伟:退伍军人的慈善梦

发布时间:2018-12-11 16:14:00  来源:河北共产党员网  新闻热线:15333320888
分享到:

索连伟在部队时照片

       河北共产党员网讯(记者 张继航 通讯员 刘美娇)索连伟,高阳县庞口镇人,18岁应征入伍,3年的部队生活,他升华自我,锤炼自我。退伍后,创业有成的他,在力所能及范围内坚持慈善。多年来,他带领志愿者团队,累计资助3000余人,捐款、物资达150万元。

  记者在高阳县庞口慈善协会见到了索连伟,一个敦厚、爽朗的中年男子,脸上始终带着笑容。

三年部队生活,受益良多

  索连伟出生于1972年,小名叫胖墩。在村子里流传着这样的说法:名字起的越贱,越好养活。于是,就有了胖墩这个乳名,“在庞口镇上,胖墩比索连伟名气大。”索连伟开玩笑说。

  18岁时,索连伟响应国家号召,应征入伍,“部队生活并非和电视一样,每天都有大事发生,其实我在部队过的很平淡。”他向记者透露,自己进部队之前连鞋子都没有刷过一次,但进了部队不仅要刷鞋,什么都得自己去做。

  由于儿时家里条件困难,五年级时索连伟就辍学了,“进了部队后,我开始学习认字,尝试写信,是部队教给了我知识。”因为表现优异,他在部队获得了“优秀士兵”荣誉称号。

  当上班长后,索连伟有压力了,责任重了,“我们当时一共13个班,是要排名的,我们总不能垫底吧。”如何管理这个班,如何调动战友们的训练、学习积极性,成为了索连伟着重思考的问题,而这些经验也为他退伍之后的工作提供了理论指导。

  他说,“是部队让我真正的体验到了生活,不仅锻炼了我,而且还让我拥有了一群好兄弟。”

  1993年退伍回家的索连伟,开始打拼自己的事业,他创办了高阳县庞口胖墩农机配件有限公司和保定科诺沃机械有限公司,并将部队积累的管理经验运用于企业中,使得事业蒸蒸日上。目前,公司在庞口配件城已成为农机行业的龙头企业,被评为中国农机流通协会会员单位,河北省八九届消费者信得过单位,庞口农机商会理事单位。

保持军人本色,致力于慈善公益

  2001年的一次慰问困难户的活动中,索连伟深受感触,“我现在生活条件好了,有能力帮助别人了,就应该多做善事”。经过慎重考虑,他召集志同道合的商业伙伴,开始走上了慈善之路。“最初,我们组建的是庞口农机市场慈善爱心群,成员一共20多个人,都是庞口的生意伙伴”。

  “我们成立之初,最主要的资助对象是贫困学生,学生是民族未来的希望,是国家的新生力量,肩负着实现中华民族伟大复兴的重担。资助了他们,让他们心怀感恩,以后继续传递爱心,可以形成良性循环。”提到资助学生,索连伟的话匣子一下子打开了,他告诉记者,协会经常会接到被资助学生家长的电话,说一说孩子的学习成绩、日常表现。“现在这些贫困家庭没有能力承担孩子的学习费用,我们施以援手,让孩子能走进大学,鲤鱼跃龙门,将来也能报效国家,回报社会。”

索连伟一行人前去探望贫困户

      如今,庞口慈善协会除了资助贫困学生,也在尽可能救助高阳县周边孤寡残家庭。11月23日上午11时,索连伟会长带领志愿者再次来到李庄村李桂生家中送爱心款。2016年李桂生意外受伤丧失劳动能力,家庭的重担一下子落在了他的妻子张俊英肩上,原本殷实的家庭陷入困境,“索会长是我们的恩人,刚出事儿时就送来了救助款,后来又帮助我们联系好心人,在网上发起捐款。”张俊英告诉记者,自出事到现在,索连伟会长及志愿者前后6次进行慰问,捐赠爱心款达2万多元。

索连伟和李桂生一家

高阳县庞口慈善协会志愿者为李桂生一家送去爱心物资

  索连伟坚持退伍不褪色,一直致力于慈善事业,在2015年获得“河北省优秀志愿者”、2016年度高阳县“十佳高阳县好人”。慈善协会的常务副会长蒋欣明评价说,“他这个人心善,一直默默做好事儿,愿意在自己富起来的同时,拉穷人一把。”

高阳县庞口慈善协会收到多面锦旗

       在索连伟的带领下,庞口慈善协会的志愿者们由最初的20多人发展到目前的500多人,多年来,累计开展活动142次,受助人群3000余人(户),总计捐款、物资达150万余元。该协会在2016年获得“保定市优秀青年志愿服务团体”、2018年获得“保定市先进志愿服务组织”,5人被评为“最美志愿者”、“保定好人”。

  对于庞口慈善协会的发展规划,庞口慈善协会秘书长王辉表示,“当前计划成立敬老院,健全养老配套设施,为县域周围孤寡老人提供优质养老服务。”

责任编辑:DW109

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1