“基层医院常见疾病的病理诊断培训班”在丰南区医院顺利召开

发布时间:2018-12-04 16:44:32  来源:河北共产党员网  新闻热线:18831520888
分享到:

  河北共产党员网讯(记者 李玉杰 通讯员 唐振中 刘丽云 付英)12月1日,由唐山市工人医院病理科主办、丰南区医院承办的河北省医学继续教育项目“基层医院常见疾病的病理诊断培训班”在丰南区医院顺利召开。会议邀请8位京津冀唐专家就基层医院最常见的消化系统及妇科疾病病理诊断进行授课,唐山市区和各县28家医疗单位的200多名人员参加了培训班。

  上午的培训以消化道疾病为主。中华医学会病理学会副主任委员张祥宏教授在肠锯齿状病变的诊断与鉴别诊断授课中,从锯齿状病变的基本概念到锯齿状-大肠癌通路及鉴别诊断进行了详细的讲解。北京大学医学部病理学系/北京大学第三医院病理科、中华医学会病理分会消化系统学组委员石雪迎教授进行炎症性肠病(IBD)的病理诊断授课,详细讲解了肠粘膜炎症病变活检诊断思路,其主要病理表现及非典型溃疡性结肠病(UC)病变模式。北京协和医院、中华医学会病理学分会消化系统学组委员兼秘书病理科周炜洵教授进行胃活检粘膜上皮内瘤变的病理诊断授课,强调诊断前要结合内镜、连切、免疫组化、会诊意见。中国抗癌协会肿瘤病理专业委员会食管癌协作组委员、河北医科大学第四医院丁妍教授讲了胃癌活检标本HER2检测现状及重要性、检测流程、判读标准和质控管理。河北省医师协会病理医师分会副主任委员、唐山市工人医院病理科主任张志勇教授进行微卫星不稳定性的定义、错配修复系统组成及作用机制及MSI与MMR关系等进行讲解。

  下午的培训以妇科疾病为主,河北省医学会病理学分会主任委员、河北省医师协会病理科医师分会主任委员、河北医科大学第二医院李月红教授、天津市医学会病理分会副主任委员、天津市中心妇产科医院刘易欣教授、唐山市医学会病理分会副主任委员、唐山市妇幼保健院病理科主任冬国友教授分别进行子宫内膜癌、宫颈鳞状上皮病变、子宫内膜间质肿瘤的病理诊断授课。专家们针对基层医院常见的胃肠道疾病和女性生殖系统病变的基本病理知识和诊断标准相关知识、热点前沿、现存困惑给予深入浅出的现场解读。会议初步达成天津和唐山两家医院互换切片,进行室间质量控制工作,并相互参观交流学习的意向。

  众所周知,病理学在医学中具有重要的地位,是诊断疾病的“金标准”。许多疾病要以病理结果为依据,制定诊疗计划。大会主席张志勇教授表示医疗学术要做到“顶天立地”,“顶天”就是医疗学术发展要达到国际、国家的领先水平,“立地”就是医疗学术要扎根于最基层的医疗单位。中华医学会病理学分会副主任委员张祥宏教授和河北省医学会病理学分会主任委员李月红教授讲话中高度评价了本次会议的意义,此次会议积极响应习主席“医疗上下联动、服务百姓”的号召,以常见病培训为主要内容,而且在二甲级医院举办,能够更好帮助基层单位的病理医生进行业务提高,为老百姓服务。李月红教授讲到“医疗结构类似金字塔,只有塔座中基层医院的病理水平提高,才能使整个病理行业的水平得到提高”。张祥宏教授在此次会议上讲到,唐山病理学术活动活跃,学习气氛好,是河北省病理的第二中心,这是对唐山病理的高度肯定。

  此次培训班,专家的讲座内容丰富,面向基层,针对基层医院常见的问题与实际需求,规范胃肠道及妇科系统疾病的病理诊断,与基层医院日常工作息息相关,内容实用。会场学术气氛浓厚,参会人员交流互动积极踊跃,纷纷表示这次培训班受益匪浅。大会的圆满召开不仅提升了病理科医师的技术能力和诊断水平,也为医疗集团建设、县区医院病理科学科建设、人才队伍建设和服务能力起到良好的推动作用。

责任编辑:DW063

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1