刘文福:捐资7000万书写了一个大大的“人”字

发布时间:2018-12-03 17:18:00  来源:河北共产党员网  新闻热线:18831520888
分享到:

刘文福为前铺村捐资建设百亩核桃园
2012年,刘文福慰问前韩庄村家中遭受火灾的老人
2017年,刘文福慰问家庭困难的火箭军战士
刘文福慰问武警官兵
刘文福为保定市阜平县面盆村捐款20万元
刘文福看望建国前参军的革命退伍老军人
刘文福为洒河桥镇建设教学楼捐款101万元

  河北共产党员网讯(记者 李玉杰 通讯员 郭银芝)2018年河北省改革开放40年40名知名企业家之一、河北省人大代表、唐山民生医药药材有限公司董事长、迁西县滦阳镇铁门关村党支部书记刘文福,三十年来助人为乐痴心无悔,7000万扶贫助教济困拥军。

  穷苦放牛娃出身的刘文福,从买断一个濒临倒闭的乡办小铁选厂起步,刘文福靠着诚信经营和科学办矿,使之发展成为拥有固定资产20多亿元、连续10年纳税突破亿元的福珍全矿业有限公司。更难能可贵的是,他致富不忘感念党恩,回报桑梓,回馈社会。用自己的大爱之行,诠释了一名共产党员的人生追求。

  在刘文福的心目中,“诚信”二字比黄金还要宝贵。办企20年来,刘文福始终坚持“两无三不欠”的原则:在金融系统无欠贷欠息,在税务系统无不良记录;不欠员工和农民工工资,不欠与老百姓相关各种补偿款和矿石款,不欠所有客户的钱。 2015年3月,铁精粉价格低迷,为图生存,一些企业耍起了勾兑低品位精粉掺杂使假的花招儿。面对金钱的诱惑,面对企业生存的压力,刘文福却没有动心。就是靠着这种对诚信的执着追求,福珍全公司赢得了市场的一致好评,并成为全国500强企业“津西钢铁”、“国丰钢铁”既是首选产品和免检产品。在他的字典里,翻开第一页,永远写着“诚信”两个大字。总结自己的办企秘诀,刘文福说:“我不失信,人家信我。”

  刘文福还把打造安全生产标准化矿山企业,打造绿色生态环保型矿山企业,打造依法依规、规范有序健康型矿山企业,打造诚信友善文明和谐型矿山企业作为自己的追求。大力实施三绿工程,即尾矿库综合治理披绿工程,标准化井巷矿区环境治理披绿工程,投资上千万元栽植各种花木200多万株,有效地改善了矿山周围环境。靠着这种坚守和不懈努力,福珍全公司所属宋庄子铁矿被评为河北省首届“十佳绿色矿山”,国家级“绿色矿山”。走进福珍全公司的任何地方,厂区、矿山,或是周边的村庄、道路,人们都会被这里优美的环境所吸引,到处花木掩映,绿意盎然,与其说是一个铁矿企业,它更像一个旅游景点。对此刘文福说:“福珍全不只是向大山索取,我们也要回报大山,这里是我们的家园,我们要为子孙后代负责。”

  刘文福勇于承担社会责任,积极回馈社会。他说,“身家只是一个人创造物质财富的体现,而价值则是一个人回报国家、社会的体现。身家不完全等同于价值,价值比身家更重要。”他身体力行,用自己的行动诠释了一名共产党员的人生追求。

  刘文福爱老敬老远近闻名。每年一到传统节日,无论怎么繁忙,他都会带着一颗火热的心走进迁西县的几个敬老院,给他们送去水果、糕点、米面油等慰问品。还把村里的老年人请到家中坐一坐,聊一聊,帮助他们解决一些生活和经济上的困难。

  在扶危济困上刘文福更是义不容辞。听到周边的人有了困难,他总是慷慨解囊、雪中送炭。别人得了重病,他疼在自己身上,立刻送去手术费;别人家失火,他痛在自己心里,立刻送去抚慰金。2008年5月12日,四川汶川发生特大地震。次日,刘文福就通过县慈善协会向灾区捐款50万元。随后,他的家人捐善款8.6万元,企业员工义捐4.4万元。6月5日,他又郑重地向中央组织部缴纳了20万元的特殊党费,忠实地履行了一名共产党员、一位人民代表的神圣职责。

  刘文福在扶贫攻坚的战役中,持之以恒,默默奉献。2017年,他捐资17万帮前铺村建百亩果园;捐资38万元,支持铁门关村生态文明村建设;修桥、铺路、改善村居环境……凡是周边村民的事情,他都全力相帮。得知河北省正实施精准扶贫工程,他立即与省扶贫办联系,向国家级贫困村保定市阜平县夏庄乡面盆村捐款20万元。为承德市滦平县平房乡马圈子村捐款10万元,为带动更多的人参与慈善事业,刘文福出资25万元,设立了扶贫专项基金。2018年,他捐资200万元,专门用于帮助全县困难家庭进行危房改造和医疗救助。多年来,刘文福无偿捐助1900多万元,为家乡建设做出了突出贡献。

  刘文福捐资助教造福乡梓。为帮助滦阳镇中学教学楼早日建成,他先行贷款201万元送到施工现场,留下了“贷款可以还,教育不能等”的佳话。迁西一中新校园里,座落着一栋漂亮的教学楼——文福教学楼,刘文福先后捐资141万元,这栋楼以他的名字命名。2017年,为兴建铁门关幼儿园他捐款30万元。多年来,刘文福捐助教育事业的资金达1200多万元,他用真情行动抒写着报效社会的人生华章。

  爱国拥军,刘文福总是争先恐后。这些年来,刘文福双拥活动的足迹遍布燕赵大地。他出资100万元,设立了拥军优属专项基金,犹如及时雨一般给那些急需帮助的建国前老复员退伍军人、老伤残军人、老军烈属、现役家庭困难的军人送去一片温馨,千方百计给部队建设助力加油。

        至今,刘文福捐赠总金额共7000多万元,资助范围达10多个省市。因为其卓越的社会贡献,刘文福多次被评为县、市、省劳动模范、道德模范,荣获唐山市“最美拥军人物”、“河北省社会拥军典范”、全国第六届道德模范提名奖、 全国“助人为乐好人”、“中华十大信义人物”、“中华慈善突出贡献(个人)奖”、河北省第四届助人为乐道德模范等等,一座座奖杯,闪烁着暖透心灵的阳光;一张张证书,印证着润物春雨般的真情;一面面锦旗,书写着厚德载物的博爱。人们叫他“农民企业家”,他更看重其中的“农民”二字。回馈家乡,勇于担当。他凭的是情怀,守的是本分。

责任编辑:DW063

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1