辛集农商银行大士庄支行成功避免了一场电信诈骗

发布时间:2018-11-26 08:49:01  来源:辛集发布  新闻热线:13833183361
分享到:

  因为发现问题,辛集农商银行大士庄支行要求客户需有家属陪同才能重置交易密码,从而成功避免了一场电信诈骗。

  11月24日,客户刘某所在村村干部将一面锦旗交到辛集农商银行大士庄支行领导手中,感谢他们成功拦截一起电信诈骗,使村民免受经济损失。

  刘某所在村领导为大士庄支行领导(右)送来锦旗

  2018年11月1日上午10点左右,刘某到辛集农商银行大士庄支行办理了一张银行卡,并要求将3张定期储蓄存单共计42000元提前支取存入银行卡中。柜员郭强看到存单即将到期,提醒刘某如提前支取存单利息将按活期计算,但刘某依然坚持取出,并存入新办银行卡中。

  当日12点08分,刘某再次来到大士庄支行,开通了手机银行业务。

  14点40分,刘某第三次来到大士庄支行,要求重置手机银行登录密码和交易密码。在重置了登陆密码后,郭强发现刘某并没有下载手机银行,但其手机银行已被冻结。

  情景再现:郭强为刘某办理业务

  情况可疑,刘某可能陷入了电信诈骗!于是郭强要求刘某需家属陪同方可办理业务。刘某走后郭强立即向支行行长汇报,并通过预留信息找到其所属村庄,联系村干部找到客户家属,刘某家属当时表示完全不知情。

  原来,刘某接到了自称是“石家庄通信管理局”的电话,称她在湖南省长沙市办了一张手机卡,涉嫌洗黑钱。然后电话就被转接给“长沙市公安局”,对方要求刘某往他们给出的账户上汇款,查看是不是黑钱。刘某当时信以为真,迫切希望“洗脱罪名”,于是就去银行办卡……

  正是由于柜员郭强的及时察觉,未对刘某的手机银行进行解冻和重置交易密码,并及时联系到其家属,从而避免了客户的资金损失。

  当前电信诈骗案件频发,提醒广大市民:不要轻信来历不明的电话和手机短信;不要点开短信里面的链接;不要告诉陌生人自己的相关卡号、密码、验证码;不要向陌生人转账汇款。发现被骗要立即向公安机关报案。

责任编辑:DW096


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所