以“四个服务”为指导 培养实用型人才

发布时间:2018-11-26 08:49:00  来源:石家庄新闻网  新闻热线:13785116655
分享到:

  马文刚

  习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,我国高等教育发展的现实目标和未来方向紧密地联系在一起,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。“四个服务”科学地回答了培养什么样的人,如何培养人,以及为谁培养人的根本问题。

  作为一所以培养高端技能型人才为主的高等职业院校,就是要面向基层,面向生产服务一线培养下得去、用得上、留得住的“接地气”的实用型人才。通过理论学习、技能培训、职业训练、人文熏陶,使他们有思想、有信念、有专长、有情怀,将来能在各自的工作岗位上扑下身子,脚踏实地,创造业绩,在推动经济社会健康发展中有所作为。

  因此,高职院校要把“四个服务”作为办学治校的根本遵循,将“四个服务”体现在办学理念中,贯穿在教学实践中,融汇在管理服务中。以此为学校铸魂,为发展聚力,从而保持学院发展强劲的动力和旺盛的生命力。

  加强和改进党的领导。习近平总书记指出,办好我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。高校实行的是党委领导下的校长负责制,学校党委承担着管党治党、办学治校的主体责任。必须把抓班子带队伍作为一项常抓常新的工作,不断提高班子的凝聚力、影响力、决策力和执行力。必须把准学院的发展方向,不能走歪跑偏,脱离办中国特色社会主义高职教育的轨道。必须把事关学院发展前途和命运的规划定好,决策做科学,驰而不息抓执行、抓落实,确保上下一盘棋,形成建设发展、改革创新合力。各级党总支、党支部要在政治上发挥核心领导作用,在思想上发挥政治引领作用,在工作上发挥战斗堡垒作用,把党建工作融入到教学科研、学生管理、人才培养、文化建设、校企合作等各项工作中,确保党的核心领导地位。

  加强和改进作风建设。习近平总书记强调,传道者自己首先要明道、信道。高校教师要努力成为先进思想文化的传播者,党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人责任。当前,一些教师只教书不育人的现象还在一定程度上存在,一些教师治学不严、品行不端的问题依然被学生、家长、社会所诟病,一些教师身在曹营心在汉、信仰迷失、作风漂浮的问题还没有得到根本转变。学院各级各部门要把师德师风建设作为教育教学工作的重中之重,积极引导每一名教师既当“经师”,又做“人师”。

  加强和改进工作方法。教育工作有其独特的规律和形势,高职教育又有其自身的特点和属性。要推动学院的发展,形成自己的特色,创建过硬的品牌,就要了解其特性,把握其规律,熟悉其政策。因此,高职院校开展的每一项工作都要体现出高等教育与职业教育相融相生的特点,想方设法促进文化知识培养与专业技能培训齐头并进,既要避免好高骛远,把高职院校办成研究型大学,又要避免降低标准,把高职院校办成技能培训机构。要在顶层设计、师资培养、专业建设、学生管理、服务保障、校企合作等方面下更大的力气、花更多的心思。当前就是要着力解决师生员工对培养“大国工匠”认识不深、研究不透、办法不多、能力不强、创新不够、特色不明显、品牌不突出等问题,紧跟经济社会发展的大势,把学生培养成为既有实际工作能力,又有后续发展潜力的合格人才。

  (作者系:石家庄信息工程职业学院党委书记)

责任编辑:DW065

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1