石家庄正定国际机场旅客吞吐量突破1000万人次

发布时间:2018-11-21 18:40:10  来源:河北省交通运输厅官方微信  新闻热线:13785116655
分享到:

  11月20日,石家庄机场双喜临门,迎来了旅客吞吐量突破1000万人次、空铁联运旅客人数突破100万人次,河北机场集团在石家庄正定国际机场举行庆祝仪式。厅党组副书记、副厅长、省民航办主任王普清出席活动并讲话。

  王普清指出,石家庄机场旅客吞吐量突破千万人次,跃升成为千万级大型繁忙机场,空铁联运旅客突破100万人次,标志着石家庄机场区域航空枢纽建设取得阶段性成果。这是全省民航发展中的一件大喜事,也是河北经济发展的大事。他指出,京津冀协同发展战略实施以来,交通一体化实现率先突破,民航协同发展取得显著成效。石家庄机场着眼区域航空枢纽定位,与京津机场错位发展,积极引进运力,持续优化航线网络,大力完善集疏运体系,充分发挥对内对外开放的窗口作用,为我省开创新时代对外开放新局面、高质量发展和省会打造现代化、国际化区域中心城市中提供了有力支撑和保障,为全省经济社会发展做出了重要贡献。

  王普清要求,河北机场集团要确立新的发展目标,研究制定石家庄机场旅客吞吐量达到2000万人次的工作方案。希望首都机场集团继续支持河北机场集团发展,促进石家庄机场再上新台阶;航空公司要抢抓京津冀协同发展的历史机遇,与河北民航携手共谋发展,共享机遇;民航部门和驻场单位要为石家庄机场发展提供更好的政策和服务环境;省直有关单位及石家庄市政府继续关注和支持石家庄机场发展,实现经济社会与民航事业的协调发展,为建设经济强省、美丽河北作出新的贡献。

  秘诀一:服务地方发展迈入千万机场行列

  为服从服务于河北地方经济社会发展需求,石家庄机场不断完善基础设施,提高保障能力,密织航线网络,开拓航空市场,打开了河北对外开放的窗口,架起了河北通往世界的空中桥梁。

  1995年2月18日,石家庄机场正式通航,河北省结束了没有民用机场的历史。开航以来,石家庄机场基础设施不断完善,保障能力不断增强。如今,石家庄机场已成为拥有2个航站楼、1个综合保税区、2个国际快件监管中心、4个基地航空公司的现代化航空港,是京津冀民航协同发展的重要组成。

  紧紧伴随河北经济社会发展的步伐,1996年,石家庄机场作为一类航空口岸对外籍飞机开放,打开了河北对外开放的大门。2008年,石家庄机场正式更名为石家庄国际机场,当年旅客吞吐量突破100万人次。2010年,石家庄机场旅客吞吐量达到272.36万人次,同比2009年132万人次翻了一番,创造了民航业的“石家庄机场速度”。2018年,石家庄机场正式迈入千万级大型机场行列,发展增速高于全国机场平均水平。

  以联通省会城市、重要的经济发达城市和重点旅游城市,构建干支结合的航线网为目标,石家庄机场不断完善优化航线结构,以石家庄机场为核心的“通达东西、连接南北、干支结合、中转组合”的航线网络已经形成。目前,石家庄机场航线达100余条,通达72个城市,其中国际航线7条。为进一步提升区域枢纽功能,石家庄机场大力发展中转航线,完善中转联程服务措施,2018年1-10月,石家庄机场中转旅客13.6万人次,同比增长165.7%。

  着眼于航空市场开发,石家庄机场不断加强与航空公司的合作。2018年,石家庄机场基地航空公司新增6架飞机驻场,总驻场运力达到43架,同比增长26.47%。1-10月,基地航空公司完成旅客吞吐量581.92万人次,占比达到61.8%。新增天空吴哥航空公司、澜湄航空公司等5家航空公司驻场运营,全年累计运营航空公司达到34家。

  以石家庄机场为节点的干支结合的省内机场网初具规模。河北省支线机场达5个。石家庄机场积极打造“航空快线”,不断开发经石中转新线路。目前,“张石快线”“承石快线”“石秦快线”每日往返航班量3-5架次,石家庄机场区域枢纽功能进一步强化。

  石家庄机场对地方经济社会发展的拉动作用日见成效,集聚效应同步产生。据统计,我国机场每百万旅客吞吐量可产生经济效益18.1亿元,提供相关就业岗位5300个。根据石家庄机场全年旅客吞吐量分析,石家庄机场将拉动直接和间接经济效益近181亿元,带动社会就业岗位近5万个。石家庄机场正在成为区域经济增长“新引擎”,河北区域转型升级新动力。石家庄机场东侧石家庄综合保税区内注册企业达到44家,机场所在地历史文化名城正定的旅游经济发展与机场实现良性互动。进入大型机场行列的石家庄机场正在成为改善投资环境,保障社会民生的重要“生力军”。

  秘诀二:融入国家战略建设世界级机场群

  作为京津冀世界级机场群的重要组成部分,石家庄机场积极融入国家战略,紧紧围绕京津冀机场群中区域枢纽的战略定位,不断强化差异化发展,加大大众化航空市场开发力度,健全和完善集疏运体系,着力疏解北京首都机场非国际枢纽功能,在京津冀机场协同中实现又好又快发展。

  在首都机场集团“目标一致化、定位差异化、运营协同化、管理一体化”思路的统筹下,石家庄机场紧紧抓住融入京津、服务北京的历史契机,借势借力,以打造“经石进京”航空旅游新线路和京津冀航空旅游集散中心为目标,一方面落地航空大众化战略举措,实现与京津机场错位发展;一方面不断完善集疏运体系,通过构建干支结合的航线网和四通八达的地面交通网络,疏解北京首都机场非国际枢纽功能。

  近年来,石家庄机场持续加大与低成本航空公司合作力度,3家客运基地航空公司中春秋航空和中联航河北分公司均为低成本航空公司。春秋航空首个分公司——河北分公司于2018年10月23日正式成立,驻场运力达10架,成为石家庄机场发展低成本航空的重要支撑。

  目前,石家庄机场共运营低成本航空公司8家,累计执飞低成本航线50条,通航城市50个,低成本航空旅客吞吐量占总量的40%,远高于我国低成本航空市场占比。

  通过不断增加高铁车次,调整摆渡车运行班次,实行免费住宿政策,实施“互联网+”营销推广等服务措施,石家庄机场空铁联运蓬勃发展,为京津冀等地旅客创造更多出行便利。正定机场高铁站目前有京广线、津保线上、下行共32趟列车,空铁联运服务辐射北京、保定、邯郸、郑州、太原等高铁沿线近30个城市,旅客覆盖石家庄机场通航的70多个城市。2018年11月20日,石家庄机场空铁联运运送旅客突破100万人次。

  此外,石家庄机场在保定、邢台、衡水、沧州、阳泉等地设立了14座异地城市候机楼,开通了16条旅客直通车班线,航空服务覆盖范围进一步加大。2018年1-10月,石家庄机场旅客直通车运送旅客29.6万人次,同比增长22.4%。

  以服务雄安新区为目标,石家庄机场在雄安新区及周边地市开通了6条直通车线路和5个异地城市候机楼。石家庄机场空铁联运辐射范围已经覆盖到雄安新区。石家庄机场保定地区的空铁联运旅客中有很大一部分来自雄安新区。

  借助便捷的地面交通,石家庄机场大力增加支线航点,疏解北京首都机场非国际枢纽功能。2018年,石家庄机场新增恢复至泸州、林芝、大理、张家界、海拉尔等地的航班,支线通航点达31个,“经石进京”航空旅游新线路作用得到初步发挥。

  深度融合航空与旅游发展,河北机场集团与河北省文化和旅游厅联合成立了航空旅游联盟,积极挖掘区域优势,统筹航空旅游相关资源,开发“河北+”航空旅游新线路,支持河北全域游战略落地;在2号航站楼设立河北游客服务中心,承接中外游客出游咨询和服务;推进正定航空旅游集散中心项目,共建航空旅游发展平台,京津冀旅游集散中心正在稳步推进。

责任编辑:DW065

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1