以“4+N”主题微党课活动为抓手 推进“两学一做”学习教育常态化制度化

发布时间:2018-11-19 17:00:00  来源:河北共产党员网  新闻热线:18831520888
分享到:

——访玉田县委常委、组织部长刘建峰

  河北共产党员网讯(记者 李玉杰 通讯员 马月)“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,……”10月15日,在玉田县杨家套镇曹庄子村党员活动室内,新一届村党支部班子带领全体党员面对鲜红的党旗庄严宣誓,开展了“两委”换届后的第一次“4+N”主题微党课活动。

  “4+N”主题微党课活动是玉田县结合基层实际,探索创新出的一种全新的党员学习教育载体,活动以“时间短、内容精、形式活、实效强”的特点,受到了广大基层党员的一致欢迎。截至目前,全县1361个党支部累计开展微党课活动2.6万余次,参与党员和入党积极分子69.3万多人次。近日,玉田县委常委、组织部长刘建峰同志就“4+N”主题微党课活动的开展情况接受了记者的专访。

  “开展‘4+N’微党课活动的初衷是推进‘两学一做’学习教育常态化制度化”,在谈到开展“4+N”主题微党课活动的背景时,刘建峰说。他向记者介绍,自党中央在全体党员中开展“两学一做”学习教育以来,玉田县委就如何推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸进行了深入研究思考。我们通过广泛调研发现,当前部分基层党员存在党员意识淡化、党性观念不强等问题,参与党内教育活动的积极性、主动性不高;从客观上来讲,传统的党课存在形式单一、内容枯燥等问题。基于以上原因,以前上党课时都不同程度存在一些党员“来不了、坐不住、听不进”的问题,这样就使党员教育从少数向多数拓展的难度加大,坚持经常性教育的难度则更大。为此,县委书记孙辉福同志明确提出:要紧密结合“两学一做”学习教育,创新党员教育培训载体,以灵活多样、内容丰富、喜闻乐见的形式,让广大党员愿学、乐学、真学,把“两学一做”学习教育常态化制度化的要求落实到实处。在孙书记的亲自谋划和指导下,2017年9月份,我们在全县启动了“4+N”主题微党课活动。

  “‘4+N’主题微党课活动的形式注重一个‘活’字”,刘建峰向记者介绍。“活”就是形式灵活多样,传统党课基本上是“固定场地、一人讲大家听”的单一模式,一般都要一、二个小时,而“4+N”微党课则不拘场地、不拘形式,时间可长可短。其中的“4”是指4项规定动作:一是由党支部书记检查党员佩戴党徽情况,二是由一名党员领誓入党誓词,三是由一名党员领学党章党规,四是由一名党员领学十九大精神或习近平总书记系列重要讲话。这4项虽然是规定动作,但也可以采取多种形式。比如县职教中心每次宣誓时集体合唱十九大献礼歌曲《我宣誓》,现场用大屏幕播放歌曲视频,激昂、恢弘的旋律使活动现场更加庄严肃穆,党员内心的神圣感、使命感更加高涨;再比如4项规定动作中的后3项动作是由党员轮流领誓或领学,每名党员各自选取领学内容和形式,有的党员结合原文讲故事、谈体会,有的制作幻灯片或微视频图文并茂展示,有的自创诗歌激情朗颂,将多种形式和元素与党课很好地融合在了一起。

  “4+N”中的“N”是指在完成上述四项规定动作的基础上,结合实际开展自选动作,有的研究部署工作,有的组织机关干部讲业务,有的深入基层开展主题宣讲、实地观摩、志愿服务等实践活动。“4+N”微党课活动启动以来,全县各党支部共深入基层开展十九大精神主题宣讲530多场次,到乐亭大钊纪念馆、江浩故居、唐山烈士陵园等红色教育基地开展主题教育活动120多次,各基层支部组建党员志愿服务队460多个,组织志愿服务活动2300多场次。亮甲店镇二十里铺村23名党员自发成立了“党员义务保洁队”,坚持每周对村内道路进行一次大扫除;国网玉田县供电公司组建了“七彩虹共产党员服务队”,60名彩虹共产党员长期组织走访慰问、爱心奉献、扶弱助困等公益性活动。可以说,“4+N”中的“N”极大地激发了各基层党支部的自主性和创新性,使党课的形式更加灵活,内容不断丰富和完善。

  “‘4+N’主题微党课活动最突出的特点是接地气,符合基层实际,党员喜闻乐见”,刘建峰说到。一是在时间安排上可以保证党员“能够来”。机关党支部在每周一早晨8:00开展活动,每次活动不超过半个小时,不影响本单位正常工作;农村、社区、企业党支部根据生产生活实际一般在晚上或工休时间开展,每月至少一次。这样安排活动时间的目的是尽量不占用工作和劳动时间,党员无特殊情况基本上能够保障全员到场,参加活动时精力也更加集中,有效解决了工学之间的矛盾。二是微党课的形式能够引导党员“愿意来”。在调研中我们发现,一些基层党员党性观念淡薄、党员意识淡化并不完全是主观上的原因,不是他们不在乎自身党员的身份,而是多年来一些党组织忽视党员的主体地位,教育、引导、激励作用发挥不够,致使一些党员自身存在感、荣誉感缺失,有的甚至认为我参不参加党课无关紧要。针对这一实际问题,我们把发挥党员的主体作用作为“4+N”微党课的着力点。在活动中,党支部的每名党员轮流领誓入党誓词、领学党章党规、十九大精神和习总书记系列讲话,参加主题教育和社会实践活动,使党员的主体作用凸显,有效调动了党员的积极性和主动性。有的党员为了完成好领誓任务,提前将入党誓词背得滚瓜烂熟;有的为了领学好党课,提前半个月就开始“备课”,确定主题、搜集素材、撰写体会,真正做到了先学一步、深学一层、入脑入心。三是微党课的内容能够吸引党员“喜欢来”。“4+N”主题微党课一改传统党课党支部书记唱“独角戏”的做法,由普通党员轮流上台领学,用得都是大白话、庄稼话,讲的都是身边的故事和自己的真情实感,通俗易懂、贴近实际。特别是有些党员还积极运用多种手段,使党课内容更加生动直观,更具感染力和吸引力。通过开展“4+N”微党课活动,实现了党员由“被动学”向“主动学”、由“要我学”到“我要学”的转变。一些农村党员深有感触地说:“以前上党课就是读报纸、念文件,有好多内容确实听不太懂,感觉很枯燥。现在的微党课不光学原文,大家还搜集资料进行解读,结合生产生活实际交流自己的体会,既听得懂又记得深,每次上完微党课后都受到很大启发。”

  “‘4+N’主题微党课活动最根本的效果是激发了党员的内生动力”,在谈到“4+N”主题微党课活动的成效时,刘建峰说。中央指出,开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。“4+N”主题微党课活动开展一年多来,调动了广大党员学习的主动性,这种主动性已经逐步形成了自觉和习惯。在机关单位,每周一雷打不动上微党课,一些单位甚至不用提前通知党员们都能够自觉到场;在农村、社区和企业,上微党课的时间也都基本上固定下来,许多党员都提前做好准备,到时能够准时参加,到场率达到96%以上。一些老党员在参加微党课面对党旗重温入党誓词时,情不自禁地流下了激动的泪水,他们说:“当初我在入党宣誓时我流泪了,那时的感觉至今难忘。现在我又找到了那种感觉,又感受到了作为一名共产党的神圣和光荣!”还有一些老党员把多年前的入党志愿书从档案中找出来,在党课上庄严宣读,回忆当时写入党志愿书时那种激情澎湃的感受,引起了在场党员的共鸣。这些都说明了党员们在精神上得到了一种深层次的洗礼,内心深处的责任感和使命感得到唤醒和激发,进而催生出原本的内生动力。

  “‘4+N’主题微党课最直接的体现就是在‘做’上”,刘建峰说。经过一年多来持续开展“4+N”微党课活动,广大党员精神面貌焕然一新,大局意识和宗旨观念明显增强,工作激情更高、干劲更足了。在今年农村“两委”换届工作中,党员们的党性意识明显增强,尤其是在一些多年来宗族派性比较严重的村,党员们也都能够以集体利益、群众利益为重,达成了“选出好班子、选出好带头人、齐心协力谋发展”的共识,积极支持和配合选举。十月中旬前,全县750个行政村圆满完成了“两委”换届,其中有748个村实现了村党组织书记、村委会主任“一人兼”,比例达到99.74%。在今年京唐城际铁路、京秦高速、项目建设、城镇建设征地工作中,党员们的觉悟普遍提升,全县80多个有征地任务的村中,80%以上的党员带头签定了征地协议,并积极做好群众的政策宣传、思想引导和矛盾化解工作,发挥了非常明显的表率作用。

  在机关和企业,党员们把激发出的内生动力转化为当先锋、作表率、撸起袖子加油干的实际行动。一些机关党员说:“我觉得“4+N”微党课就是我们的加油站,每周一参加完微党课后,就觉得充足了电、加满了油,浑身有了劲头。”县招商局成立了5个驻京招商小组,其中的13名党员每周一准时参加机关的微党课后,就与其他同志奔赴北京招商一线,一住就是一周。在北京,党员们佩戴党徽把身份亮出来,进园区、跑企业,夙兴夜寐、风雨奔波,拿出了“拼命三郎”劲头,带领招商小组全体同志在北京叫响了玉田招商品牌。唐山晶玉科技有限公司党支部每周一坚持开展“下班一刻钟4+N微党课”活动,作为凝聚人心、激发干劲的有效载体。公司组建的研发党小组以“奉献争优,敬业拼搏”为理念,埋头苦干,攻坚克难,自主研发的60多项专利多次获国家级、省级工业设计大奖,成为了的公司业务尖兵和模范团队。依托技术上的不断创新,晶玉科技在我国电子专用设备行业独占鳌头,市场占有率高达55%。

  “‘4+N’主题微党课活动能够持续开展并取得一定成效,离不开全县各级党组织坚持不懈地组织推动”,刘建峰说。玉田县委对这项活动高度重视,县委常委会先后5次听取活动汇报、专题研究部署。各级领导干部身先士卒、以上率下,县委书记孙辉福同志带头参加县委机关支部的活动,一直以来无极特殊情况从未缺席,并亲自研究微党课的内容和形式,提出了很多指导性意见要求;全县副县级以上党员领导干部和各单位“一把手”都以普通党员身份参加机关的微党课,为全体党员作出了表率。各基层党组织也充分认识到这项活动的深刻意义,都是由党支部书记直接负责组织推进,严格落实相关制度,做到年初有方案、每月有计划、课前有准备、课后留资料,在活动的全过程实行规范化、制度化管理。每次微党课前,党员们都要签名注到,并把参加微党课情况纳入“党员先锋指数”考核,以此来强化党员的纪律意识。县委组织部将“4+N”微党课活动开展情况纳入了各单位年终基层党建述职和考核之中,并成立21个督导组,每周一早晨8:00深入到各县直单位实地检查,每月不定期到乡镇、村抽查活动开展情况,检查结果在全县通报,从而进一步增强各单位的责任意识,保证各项制度要求真落实、真到位。

  “我们要不断探索、创新和完善,把‘4+N’主题微党课活动常态化、制度化坚持下去”,在谈到下步打算时,刘建峰说。前段时期,我们对“4+N”主题微党课活动运行情况开展了一次全面调研,调研中发现依然存在一些问题,比如一些基层党支部活动开展断断续续,不能坚持经常;一些支部活动的形式依然单一,缺乏创新;一些党员讲党课的层次水平不高,给人的启发不多不深,等等。总体来讲,这项活动对于全县党员的触动是深刻的,影响是广泛的,效果是明显的,这更加坚定了我们的信心和决心。下一步,我们将结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”学习教育,坚持问题导向,坚持党员需求,坚持强化实效,在探索中不断完善,在创新中不断提升,从而增强“4+N”主题微党课活动持续开展的生命力,使其真正成为推进“两学一做”学习教育常态化、制度化的有力抓手和有效载体,提升基层党支部的组织力、凝聚力和战斗力,激发广大党员在建设“经济强县、美丽玉田”中发挥作用、贡献力量。

责任编辑:DW063

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1