民警千里追赃百余万 企业送锦旗写信致谢

发布时间:2018-11-16 15:48:50来源:河北共产党员网新闻热线:13785116655
分享到:

  河北共产党员网讯(通讯员郄世民 郭建刚) 11月13日清晨,石家庄市鹿泉区公安局来了两位年轻的女士,面带微笑,手捧一面绣有“英明决策千里追赃为企业保驾护航”的锦旗和感谢信,送到民警手中。两位女士是河北某电子科技有限公司的代表,对该局上庄刑警中队快速反应,履职尽责,为企业挽回巨额损失给予了高度的赞扬。

  今年7月份,河北某电子科技有限公司市场人员的邮箱被骗子攻击,市场人员却毫不知情。骗子在获取邮箱密码后,假冒该公司市场人员与境外客户进行邮件往来,编造了该公司账号因审计暂停使用,将货款汇至另一账号的谎言,并将来往邮件删除。

  同时骗子又伪造了客户邮箱与该公司假意沟通,谎称汇款因领导出差要延期。该公司认为客户之间因为特殊原因货款延期是常见的,因为放松警惕,这就为骗子提供了充足的作案时间。

  骗子在骗取双方信任后,冒充该公司市场人员用邮箱与客户联系,要求客户将货款打到其指定的账户,客户依照骗子的要求向其指定的账户汇款15万美金,就这样该公司被蒙在了鼓里。

  9月18日,该公司认为境外客户已拖欠两个月货款了,就向境外客户催要,却被告知已结清的消息。该公司经再三向客户核实十余日后,在寻找漏洞时,才发现公司的计算机被骗子恶意攻击,导致造成损失人民币100余万元。

  10月1日上午8点,该公司向石家庄市鹿泉区公安局上庄刑警中队报了警。接警后,上庄刑警中队中队长李刚深感案情重大,立即向主管刑侦的副局长高计强做了汇报。副局长高计强明确指示,抽调精兵强将成立专案组,组长由中队长李刚担任。指定专人负责,对案件展开侦破工作。

  侦破工作紧张有序地开展了,办案民警在该局有关部门的密切配合下,很快对骗子入侵计算机的渠道进行了分析。通过境外客户打款的账户,专案组发现15万美元被转到浙江杭州的账户。专案组组长李刚立即带领办案民警徐亮等人南下,远赴千里之外的杭州。

  在杭州专案组民警了解到,货款又被分成3个账户转到了义乌。办案民警马不停蹄立即又赶赴义乌,经过调查发现,转进货款的三个账户底下又分为十几个零散账户。接下来的20余天里专案组民警辗转于杭州、义乌两地,对多个涉案企业、银行走访调查,行程2000多公里,最终将案件的来龙去脉梳理清楚。

  当专案组民警得知,骗子的服务器在国外时,开始争分夺秒的抢时间,赶在骗子没有把赃款转出去之前,顺藤摸瓜,成功将全部赃款截获。

  河北某电子科技有限公司看到货款被追回,挽回了经济损失,内心强烈的感激之情无以言说,特地制作了锦旗,以行文的方式撰写了感谢信,委派公司代表专程送到了石家庄市鹿泉区公安局。

责任编辑:刘建书


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所