民警抓贼遇“老熟人” 惯犯作案落法网

发布时间:2018-11-16 09:47:25来源:河北共产党员网新闻热线:13785116655
分享到:

  河北共产党员网讯 (记者 刘建书 通讯员 孙伟杰) 2018年11月13日下午17时许,一名市民到石家庄市公安局裕华分局裕兴派出所报案称刚发现自己的电动车在翟营南大街与塔南路交口附近被盗了。

  裕兴派出所值班民警罗勇受理案件后立即调取案发地周边监控展开侦查。监控显示,当天下午16时13分左右,一名男子边假装打电话边来到受害人停放电动车的位置,他先是用脚踢了被盗电动车旁边一辆电动车的后轮(查看电机锁是否上锁),而后蹲下身子试图打开前轮U形锁未果。随后,男子又来到受害人被盗的电动车旁,同样是假装随意踢了一下后轮,发现电机锁未上锁后,迅速蹲在前轮处将U形锁打开,而后从容地推着电动车离开了现场。

  罗勇继续通过监控追踪发现,嫌疑人沿塔南路西行拐到建华南大街,而后进入一处城中村内。罗勇立即和几名同事进入村内进行摸排,18时45分许,几名民警与在村内闲逛的嫌疑人迎面碰上,嫌疑人的体貌特征早已印在了民警的脑海中。罗勇他们立即表明身份,将嫌疑人控制。

  经现场讯问,嫌疑人自称叫滕某,山东青岛人,今年50多岁,多年前来石务工,现无业。无巧不成书,一听这个名字,罗勇知道自己是遇到了“老熟人”,原来,这个滕某2008年和2015年两次因为盗窃电动车(自行车)被公安机关抓获,虽然是在不同派出所的辖区内作案,但两次负责侦办并将其抓获的民警恰巧都是罗勇。“遗憾”的是,滕某打过“交道”的民警实在是太多了,他已然对罗警官没了印象。

  在对嫌疑人租住地进行搜查时,已经落网的滕某仍不断狡辩试图逃避打击,谎称自己根本就不知道什么电动车的事儿。直到民警告之滕某,他作案的全过程已经被监控摄像头清楚地拍下,滕某才终于肯承认自己盗窃电动车的犯罪事实。一番搜查,却没能发现电动车的影子,继续讯问下,滕某才交代自己在返回租住地的路上就顺手将电动车以150元的价格卖给了一家废品收购站。

  经滕某指认,办案民警在建华南大街一废品收购站内将被盗的电动车起获。

  据滕某交代,他从老家山东来石家庄已经多年,除了偶尔找点零活,他大部分时间都是在”盗窃、被抓、服刑、出狱,再作案再被抓“的循环中度过的,基本可以说是除了偷电动车这一”特长“外再无其他谋生的手段。

  不知是过于节俭还是另有用意,滕某被抓获时,身上并没有常规的压力钳、撬棍等作案工具,而是只有十来把各种各样的电动车钥匙,据其交代,他一般都是选择只锁有一把简单锁具的电动车为作案对象,用自己携带的钥匙逐一试开,能不能将电动车偷走则全凭运气。案发当天,他的运气似乎不错,只试到第二辆就将电动车的U型锁打开了,可销赃的钱还没捂热,他的运气就用完了,办案民警神兵天降,滕某落入法网。

  目前,滕某因涉嫌盗窃已被警方依法刑事拘留,涉嫌收赃嫌疑人正在抓捕中,案件正在进一步审理中。

责任编辑:刘建书


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所