“党内法规”你知道多少?

发布时间:2018-11-15 15:48:52来源:石家庄党建微平台新闻热线:13785116655
分享到:

  什么是党内法规?

  《中国共产党党内法规制定条例》被称为党内首部“立法法”,2013年5月27日,经中央批准印发。第二条明确给出了党内法规的定义:“党内法规是党的中央组织以及中央纪律检查委员会、中央各部门和省、自治区、直辖市党委制定的规范党组织的工作、活动和党员行为的党内规章制度的总称。”

  党内法规都叫什么名?

  不是党内出台的所有文件政策,都是党内法规。党内法规有专门名称的,名称不对肯定不属于党内法规。那么党内法规都叫什么名呢?

  党内“立法法”说了,“党内法规的名称为党章、准则、条例、规则、规定、办法、细则”。也就是说,党内法规只有这7种名称,除了这7种以外的“通知”“意见”“通报”“决定”等等,都不属于党内法规。

  1、党章是什么?谁来制定?

  “党章”大家都很熟悉,但是您知道党内“立法法”,对“党章”是怎么定义的吗?

  “党章是最根本的党内法规,是制定其他党内法规的基础和依据。”“党章对党的性质和宗旨、路线和纲领、指导思想和奋斗目标、组织原则和组织机构、党员义务和权利以及党的纪律等作出根本规定。”(《中国共产党党内法规制定条例》第二条、第四条)

  从党的二大制定第一部党章开始,除党的五大外(党的五大没有修改党章,但1927年党的五届中央政治局会议对党章进行了修改),几乎每次党的全国代表大会都制定或对党章作出修改。现行党章是在十二大党章基础上不断修正而成的。

  2、准则是什么?谁来制定?

  提起“准则”,大家应该很熟悉党的十八届六中全会通过的《关于新形势党内政治生活的若干准则》。大家是不是都学过?而且还写过学习体会呢?

  《中国共产党党内法规制定条例》规定:“准则对全党政治生活、组织生活和全体党员行为作出基本规定。”

  目前,党内有3个准则,除了上面提到的《关于新形势党内政治生活的若干准则》外,还有两部。一部是党的十一届五中全会通过的《关于党内政治生活的若干准则》。注意,这部准则,根据习近平总书记的解释,继续有效。另外一部是《中国共产党廉洁自律准则》。

  细心的同志,可能已经发现,前面两个“准则”都是党的全会通过的,后面一个“准则”是中央以文件形式印发的。

  3、条例是啥?

  “条例”比较常见。党内法规中叫“中国共产党××××条例”的数量,相对“准则”要多一些。那么,“条例”准确定位是什么呢?

  《中国共产党党内法规制定条例》规定:“条例对党的某一领域重要关系或者某一方面重要工作作出全面规定。”

  党的十八大以来,出台或修订的“条例”可多了,大家知道哪些?我们一起来数数吧。

  有兴趣的同志们,也可以关注一下新华社关于中共中央印发《中央党内法规制定工作第二个五年规划(2018—2022年)》的新闻报道,那里提到了未来五年内,很多党内法规的制定、修订计划,要及时跟踪学习!

  4、什么是“规则”“规定”“办法”“细则”

  “规则、规定、办法、细则对党的某一方面重要工作或者事项作出具体规定。”

  “中央纪律检查委员会、中央各部门和省、自治区、直辖市党委制定的党内法规,称为规则、规定、办法、细则。”

  以上两段文字,都来自《中国共产党党内法规制定条例》原文第四条

责任编辑:刘建书


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所