辛集市市场监督管理局“四个强化”做好网络市场监管工作

发布时间:2018-11-12 18:01:00  来源:河北共产党员网  新闻热线:13833183361
分享到:

  河北共产党员网讯  (记者 张立卫 通讯员 梁增宾)辛集市市场监督管理局以营造安全放心消费环境为目标,坚持依法管网、以网管网、信用管网、协同管网工作原则,强化宣传引导、强化执法力度、强化信用监管,扎实做好网络市场监管工作。

  一是强化宣传引导,营造良好环境利用微信公众号等新兴媒介,加大《网络商品交易管理办法》宣传力度,提高群众网络商品交易维权意识;瞄准3.15消费者权益保护日等时间节点,精准施策、靶向宣传,有效规范网络经营主体依法、守法经营,积极营造良好社会环境。

  二是强化执法力度严格规范主体。开展线上线下并行检查,强化网络平台内经营者资格审查,严厉查处伪造企业名称、冒用其他企业名称、无证无照经营、制售侵权、假冒伪劣网络商品、虚假宣传、违法广告等违法行为。截止目前,共检查各类网络平台内经营者店铺网页500余个,开展对美团、饿了么等网络餐饮平台检查3次,对其他网络商品经营者开展专项检查5次,检查网络经营者100余户,查处涉嫌发布虚假广告案件2起,罚没款0.98万元。

  三是强化投诉受理,维护消费者权益。大力提升12315指挥中心处理网络商品投诉举报的力度和效率,对投诉量较大的网络经营者开展行政约谈1次,受理网络购物及服务投诉4000余起,调解成功率92%,有力维护了消费者合法权益。

  四是强化信用监管加强信用约束将网络经营者行政处罚信息记入信用档案,通过信息公示网站及时向社会公布;对失联网络经营者,依法列入经营异常名录,向社会提示交易风险;结合市场主体公示信息“双随机”抽查,重点加强对网络经营者网店名称、网址等信息检查,对隐瞒真实情况、弄虚作假的,依法列入异常名录或标记为经营异常状态;对应列入严重违法失信企业名单管理的网络经营者,一律列入“黑名单”,实施约束管理。截至目前,已依法列入经营异常名录7个。

责任编辑:DW096

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1