返回河北共产党员网首页

李晓光:把青春奉献给挚爱的乡村教育,我无怨无悔

发布时间:2018-11-07 10:51:25  来源:河北共产党员网  新闻热线:0316-4330232
分享到:

传承中国文化,烙实中国的根。图为李晓光给孩子们上书法课

转观念、增素质、重效果,是立校之根本。图为李晓光与老师们深入探讨新的教学方法

强身健体,德智体美劳,要从娃娃抓起。图为李晓光宣布学校春季运动会开幕

重视法制教育,让孩子们做知法守法的好学生。图为李晓光为学生们讲授法律知识

采用多种形式,培养孩子们的爱国情怀。图为李晓光和“童心向党”红歌赛获奖小选手们合影

鼓励、培养发展优秀学生加入团组织。图为李晓光为骨干学生讲述共青团员的权利和义务

  河北共产党员网讯(通讯员王长兵 张德敏 记者武长君)在农村教育这片广博的沃土上,他一干就是32年,平平凡凡,默默无闻,把青春和汗水都奉献给了他所钟情的教育工作。

  在他的坚守下,一批又一批的农村学子走出校门,奔向更广阔的求学之路,迈向更缤纷的社会舞台,追求更精彩的人生价值。

  他在小学校长岗位15年来,坚持德教一体、以德树人、教育为主的执教方针,让发展农村教育的国策,迸发出新时代的光芒。

  他就是李晓光,廊坊三河市昝辛屯小学校长。

  他多次荣获三河市“优秀共产党员”、共青团廊坊市委授予的“优秀少先队辅导员”称号。他根据教学实践所撰写的《构建人本管理,绽放生命活力》论文,被三河教育部门作为教研通讯范文发表。其书法作品曾荣获河北省教育系统“庆祝建国六十周年”书法大赛二等奖。

  一个好校长就是一所好学校,一所出色的学校总是会有一位出色的校长。在学校里凡是要求教师做到的,李晓光自己一定先做到。

  “每天第一个到校的,一定是李校长。无论春夏秋冬,8年如一日,我们真是佩服他!”80后的学校后勤主任李亚明对记者如是说。

  2010年5月,李晓光从三河市区的东部学校,被安排到市区西南端紧邻香河县的一所乡村小学——昝辛屯小学担任校长。

  上任后,他凭着30余年的乡村教育工作经验,对昝辛屯小学的教育现状以及教师情况,进行充分走访调查了解,摸索出“统一步调、分工协作、各司其职、各负其责”的管理模式,进一步健全和完善了各项科学合理的规章制度,形成依章办事,高效运作的良性管理机制,有效推进了学校各项工作的开展。同时,还狠抓教师队伍建设,重师德,强师能,不断提高教师队伍综合素质和教学能力,从而实现提升办学水平和教育与教学质量的目的。

  昝辛屯小学是一所离市区25公里的偏远学校,教学环境和教学设施设备相对较差。李晓光上任后,着力抓了“三手”。

  办好教工食堂。过去,教师每天完成辛苦教学,伙食只能在街边的小吃摊凑合凑合。一调查,是学校原来的教职工食堂由于管理不善而关门停业了。他下决心要办好学校自己的食堂,让教师安心工作和教学。他积极向上级争取资金,因地制宜,不到一个月就建起了食堂。并且亲自设定伙食标准,每周食谱不重样,早晨保证老师每人一个鸡蛋。同时,还带领全体教职工自己动手,在学校空地开辟出小菜园,满足学校食堂需求,也节约了费用开支。

  改善教学环境。学校先后建立了少年宫、改造了陈旧校舍、翻修扩建了教学楼。校园内进行亮化、绿化、美化。栽植各种花木近千株,硬化房前屋后甬路1000延米。

  实施“双提升”工程。着力加强教师思想建设和提升业务能力的双提升。大力推行“六个一”工程。即:一颗博大的爱心,一份执着的追求,一张亲切的笑脸,一套过硬的技能,一身得体的服饰,一种儒雅的风度。进一步打造了充满快乐、好学向上、互助共享的教师团队文化。

  一系列的有效措施,收获了焕然一新的校容校貌、意气风发的教师队伍以及朝气蓬勃的儿童笑脸。李晓光为此放弃了整整一年的节假日休息。当记者问起他有何想法时,他微微一笑,简单质朴地说:“我干的就是为师生服务的工作。现在看来,值!”

  学校教书育人才是根本的目的。在学校工作中,李晓光在关心教师队伍能力和素质的同时,一直把目光聚焦在孩子们的成长进步上。不仅让学生学到真知识、真本领,还教育孩子懂得成长、进步、做人的道理。

  他率领校班子成员积极加强“校风、班风、教风、学风”建设,推出“孝心教育”,注重学生思想品德的提升。按照不同年龄学生生理、心理情况,积极开展文明礼仪活动,教育和引导学生在家庭里做个好孩子、在学校里做个好学生、在社会上做个好少年。同时,还通过开展感恩主题,以“尊敬老师、孝敬父母、关爱同学”为突破口,培养学生学孝、知孝、行孝的良好思想品质。与此同时,还积极开展丰富多彩的文艺活动,包括文学经典诵读,文艺竖笛演奏和小舞蹈、唱红歌等活动,使学生们在“寓教于乐”中快乐成长,受到美好教育,接受中华文明的熏陶。

  为形成学校、家庭、社会教育的合力,近几年来,还由各年级班主任牵头,与学生家长建立良好的沟通机制,通过建立微信群,随时沟通学生各种情况,实现互动,让家长放心。五年级孟凡帅同学患先天小儿麻痹症,生活不能自理,家庭经济又较困难。李晓光得知这一情况后,积极组织全校师生募捐3万余元,帮助该生作了手术,在学校和当地引起了不小的轰动。

  “我们学校服务周边10个村街,加上幼儿园有1200多名学生。每到招生,非招生片区的学生家长经常找到学校,要求到这里来读书。要是不应允,学生家长就软磨硬泡,真是没办法。”王老师带着高兴自豪的表情对记者说。目前,昝辛屯小学在全市57所乡村小学中,教育教学质量一直稳居“前十强”行列。

  “捧着一颗心来,不带半根草去。”教育家陶行知老人的话语萦畔在耳,这也是李晓光校长献身教育事业的座右铭。32年的风雨沧桑,不忘初心,砥砺前行,始终扎根在农村教育这块沃土上,守望着自己的理想,诠释着无悔的青春,谱写出一曲平凡而卓越的乐章。

  “春来山花愈葱茏,拼搏直上一腔情;华发早生无所悔,青春作笔绘今生。”这就是李晓光献身乡村教育32载的生动写照!

责任编辑:DW079

标签:李晓光 乡村教育

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1