正定县委县政府出台意见 全力支持正定县人民法院执行工作

发布时间:2018-10-17 17:30:00来源:河北共产党员网新闻热线:13785116655
分享到:

  河北共产党员网讯为决胜“基本解决执行难”这场硬仗,中共正定县委、正定县政府站在推进法治正定建设的战略高度,把支持人民法院解决执行难作为一项重要工作摆上工作议程,充分发挥党委统揽全局、协调各方的领导作用,适时出台《关于打好“基本解决执行难”攻坚战的实施意见》《关于建立对失信被执行人联合惩戒机制的实施意见》等文件,建立完善各项长效机制,推动形成“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与”的解决执行难工作大格局。

  一、领导重视,机构健全。切实加强组织领导。成立由县委副书记李文然任总指挥,县委常委、政法委书记高晓辉,县法院党组书记、院长李健全为副总指挥,组织部、宣传部、统战部、编委办、法院、检察院、公安局、正定镇等单位主要领导为成员的县“基本解决执行难”工作指挥部。指挥部下设办公室,办公室设在县委政法委,办公室主任由县委常委、政法委书记高晓辉兼任,副主任由法院党组书记、院长李健全担任。

  二、出台意见,抓好落实。中共正定县委、县政府联合印发了《关于打好“基本解决执行难”攻坚战的实施意见》,

  明确了指导思想、目标要求、工作机制、方法步骤、工作举措、组织领导。正定县人民法院、正定县行政审批局联合印发了《关于建立对失信被执行人联合惩戒机制的实施意见》。该意见坚持依法惩戒、信息共享、联合惩戒的原则,依托县行政审批局行政许可权相对集中的优势,将其负责实施的行政审批事项全部纳入联合惩戒的限制范围。在法律、法规规定的范围内,如从股权激励、设立社会组织、参与政府投资或主要使用财政性资金项目、获取政府补贴等方面对失信被执行人实施行政审批资格限制的联合惩戒措施,构建各司其职,相互配合,相互支持,形成合力,构建一处失信、处处受限的信用监督、警示和惩戒体系。

  三、健全机制,联动执行。一是完善党政机关支持人民法院执行工作机制。县委、县政府积极解决法院执行难中遇到的问题,确保法院执行工作协调发展。县法院适时向县委汇报工作开展情况,并与全县各成员单位建立完善执行联动机制。各成员单位成立领导小组,制定具体工作流程,明确协助执行任务,形成内外联动的强大合力。二是建立部门配合、社会参与的联动工作机制。“实施意见”要求各单位各乡镇主要负责人、村“两委”干部要把配合法院开展“精准执行攻坚战”作为一项政治任务,助力法院如期打赢“基本解决执行难”攻坚战、决胜战。三是公检法共建严打“拒执罪”联动机制。公检法三方就打击拒不执行判决、裁定等犯

  罪行为召开联席会议,进一步规范公安、检察、法院移送犯罪线索、侦查、批捕、起诉、审判裁判拒不执行判决、裁定犯罪的工作流程,明确各自职责和工作程序,并建立每周协调办公制度。在10月10日下午召开的协调办公会上,议定涉嫌拒执罪案例达10余件。同时,畅通公、检、法协调联动打击拒执罪“绿色通道”,确保法院打击拒执罪工作顺利实施。四是健全约束和惩戒失信行为机制。以信息公开和共享为载体,通过建立完整的个人信用记录数据库及联合惩戒机制,形成党委领导,人大、政府、政协支持,政法委协调,法院主办,部门配合,社会参与的联合惩戒“大格局”,积极配合法院做好工作,努力营造“守信光荣、失信可耻”的舆论氛围。

  四、“五法并举”,精准发力。大力实施“精准执行”工作法、“配合执行”工作法、“曝光执行”工作法、“主体协助”工作法、“司法救助帮扶”工作法,多措并举,形成执行联动长效机制,有效促进被执行人自觉履行人民法院生效裁判确定的义务,努力实现“三个90%”“一个80%”目标任务,确保如期通过“基本解决执行难”第三方评估验收。

  通过采取以上措施,该院的执行工作在党委领导、人大监督、政府支持、各有关部门配合上形成了新格局;在动员全社会的力量解决执行难上建立了新机制;在解决涉案特困群体基本生活保障、提供司法人文关怀、促进社会和谐上开

  辟了新途径;在彰显社会威慑力,提高执行案件自动履行率上取得了新突破。1--9月份,6个执行团队共结案1495件,结案标的额46217.77万元,发放款物3294.52万元,实际到位金额12601.66万元,到位率27.9%。发布失信人员名单590人次,发布限制高消费令2670人次。向公安机关移送涉嫌拒执罪案件32件,经审查立案10件,公诉14件,建议自诉3件,通过拒执措施和解结案6件,结案标的额125.3万元。

责任编辑:刘建书


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所