临漳县供销社探索土地托管新模式

发布时间:2018-10-11 16:01:19  来源:河北共产党员网  新闻热线:15227186166
分享到:

  河北共产党员网讯(记者杜俊利通讯员张利超李海波)今年以来,临漳县深入实施乡村振兴战略过程中,该县供销社依托农业专业化合作组织,充分发挥土地托管在保护农民权益、保障粮食安全、促进农村发展等方面特殊优势,积极发展土地规模化经营,推动农业经菅方式转变,促进了农业增效、农民增收和农村发展。

  引进“田保姆”,破题“地谁种”。土地托管,由种粮大户、专业合作社、龙头企业、供销合作社等托管主体按照农民的要求,对其责任田实行统一管理、统一服务、统一经营。为进一步加快土地规模经菅,临漳县社依托下属农资公司和金丰公社联合组建了临漳县为农服务中心,总投资1500万,占地10亩,仓储面积2200平方米,以全程托管、劳务托管和订单托管三种模式,把农民分散的土地集中起来进行管理,在全县实施土地托管服务9.6万亩,并提供产前、产中、产后全程跟踪服务。经核算,土地托管后可增加有效种植面积13%-15%,每亩年均增产粮食约100-150斤左右,每亩节支增收200元左右,增产效果明显。“同时,把农民从土地解放出来,种地务工两不误,保证了农民家庭有两份收入,实现了由‘保收’到‘增收’的转变。”临漳县供销社理事会主任李书民说。

  实行“标准化”,破题“怎么种”。在各乡镇依托县社基层社、金丰公社、农资公司等基层单位建立了“乡镇为农服务中心”,自备农技推广服务车15部,农资配送车辆10部,购置签约无人机60余架、打药机40余台、大型耕种机40余台,配送服务1000余个销售网点,覆盖该县及周边县,年销售化肥7万余吨(占该县化肥销售市场80%)、种子1000万斤、农药1万件,销售额超亿元。引进了田田圈农业服务中心、北京傲禾测土连锁公司等农业专业化服务组织,根据群众意愿,确定种植作物与品种,成立生产服务队,为农民提供农资自供自施、种肥同步、田间管理、病虫害统防统治、农产品收购销售等服务,统一种苗、统一农资、统一技术、统一品牌、统一回收销售、聘用专业技术人员为农民统一技术培训。截止目前,为农户免费测土10万余亩,土地服务面积达到26万亩。托管地块粮食产量,农民社员收入水平,为民服务中心收益实现明显提高,取得了三赢效果。

  延伸“全链条”,破题“咋增收”。围绕构建“种、管、销”全生产链条,依托金丰公社等专业化服务组织,与金正大集团、阿里乡村大农业、百果园、京东农业等搭建产销对接的高效通道,破解农产品卖难价低等难题,形成良好的农业产业价值链。目前,帮助辣椒种植大户和经营主体对接河北、北京、广州等地区客商,年运销量达3.6万吨。种植优质小麦、玉米4万亩,直接销售至今麦郎集团、金正大集团,价格均超出市场价格10%,不仅优化种植结构,而且提高了农产品附加价值同时,积极推进农产品流通网络建设,以临漳县冷储物流中心、临漳县农资配送中心、日用消费品配送中心、邑农互联和电商平台对接,以惠农电商平台为依托,创新流通方式,实施多种形式的产销对接。临漳县供销社副主任刘临峰笑着说:“城乡居民通过APP线上平台下订单,农民在自家门口就能收到自己所需要的生鲜农产品、生产资料和日用消费品,解决了鲜活农产品直采直销障碍。”

责任编辑:DW060

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1