推行党员先锋指数管理 切实把全面从严治党要求落实到基层

发布时间:2018-08-31 16:11:27  来源:河北共产党员网  新闻热线:18831520888
分享到:

——访乐亭县委常委、组织部长、统战部长李亚峥

  河北共产党员网讯(记者 李玉杰 通讯员 丁志民)近年来,唐山市乐亭县坚持以全面从严治党为引领,注重党员教育管理机制的探索和创新,在全县各级党组织中全面推行了党员先锋指数管理机制,通过对党员实行“先锋指数”量化积分考评,有效激发了党员创先争优热情,为做好新形势下党员教育管理工作注入了新的活力。近日,唐山市乐亭县委常委、组织部长兼统战部长李亚峥就此接受了记者的专访。

  在谈到党员教育管理时,李亚峥说,党员是构成党组织的细胞,是组成党的最基本的要素,落实全面从严治党要求,党员必须成为主体。基层党委要认真按照中央关于全面从严治党的重大决策部署,以严格党员教育管理为切入点,切实把全面从严治党要求落实到基层。

  ——绘出“先锋尺”,让党员照有镜子、做有标准

  在谈到党员考核评价时,李亚峥说,长期以来,党员管理工作缺乏系统的、规范的考核评价标准,衡量一名党员是否先进,往往定性多、定量少,具体操作中多以“画圈圈”、“打勾勾”和“举手表决”等简单方式进行,对党员的评价往往被印象分、人情分所主宰,主观性、随意性较大,缺乏应有的严肃性、客观性和公正性。要解决这一问题,关键就要从建制入手,依据《党章》规定的党员必须具备的条件和标准、党的中心工作和新形势新任务要求以及党员岗位职责等个性特点,遵循导向性、激励性和实用性的原则,制定具体有形的党员量化考核标准,使党员管理走向规范化、制度化、常态化。

  乐亭县委紧紧立足区域特色和党员队伍现状,在全县探索推行了党员先锋指数管理制度,根据农村、社区、机关事业、国有企业、非公经济组织和社会组织、流动党员6类群体的岗位分工和职业特点,围绕党内生活、履行职责、服务群众、创业致富、遵纪守法、弘扬正气六方面,科学设置党员先锋指数考评标准30余项。通过设定基本指数、正向加分指数、反向扣分指数和归零指数四个量化考核指标,对党员履职情况和党性状况进行量化考核。基本指数主要包括参加组织生活、按时交纳党费、履行岗位职责、带领群众创业致富、模范遵章守纪等党员应履行的义务和应承担的责任,满分为80分;正向加分指数主要包括急难险重冲在前、化解矛盾当先锋、攻坚克难挑重担等为社会、集体和他人做贡献的行为,封顶为20分;反向扣分指数主要包括党员政治动摇、精神懈怠、拉帮结派、纪律涣散、道德滑坡等不良表现;归零指数主要包括党员严重违反法律法规、组织参与邪教活动、组织煽动集体上访闹事、严重违反道德标准等造成恶劣社会影响的行为,实行一票否决。党员先锋指数为基本指数分值,加上正向加分指数分值,减去反向扣分指数分值,最高100分,最低0分。年终,根据党员先锋分值评出优秀党员、先锋党员、合格党员、警示党员和不合格党员。

  李亚峥说,党员先锋指数考评标准的制定,绘出了党员考核评价的“标尺”,对党员遵纪守法、履职尽责、创先争优等行为列出了规范,党员的日常表现如何,只要拿这把尺子量一量就能比出“长短”,也使得党员考核评价更加客观、真实,更具说服力。

  ——亮出“身份牌”,让党员诺有监督、践有平台

  在谈到党员管理机制创新时,李亚峥说,实行党员先锋指数管理,一个重要目的就是教育引导党员不断增强党员意识和责任意识,激发干事创业和为民服务的热情。在具体实践中,乐亭县委注重活动载体创新,在全体党员中开展了以“亮身份、亮职责、亮承诺,民主评议”为主要内容的“三亮一评”活动,引导广大党员走在前列、干在实处、担当作为。全县3.3万名党员全部佩戴党徽,机关、企事业单位党员设立党员岗位桌牌,窗口单位和服务行业党员佩戴共产党员胸牌,农村、社区党员家庭悬挂“共产党员户”标牌,通过时时约束、处处提醒,激励广大党员发挥先锋模范作用,树立党员言行标杆。广泛开展“定岗认责”活动,在职党员通过“党员先锋岗”“党员示范岗”“党员公示栏”等,公开岗位职责、办事流程和办理时限等内容,让群众知道怎么办、何时能办好。同时,公开工作制度、服务标准、投诉电话,强化公共监督,最大限度推进服务规范化、透明化。农村、社区无职党员结合群众需求,根据自身特长主动认领岗位职责,通过划分党员责任区,组建志愿服务队,开展党员志愿服务活动。全县农村、社区设立党员责任区1200多个,组建党员志愿服务队520余个,开展党员志愿服务活动3600余次。同时,每名党员年初根据先锋指数考评标准,围绕履行党员义务、发挥党员作用、维护社会稳定等方面做出公开承诺,建立践诺、评诺台账,实行动态跟踪管理,随时接受群众监督。

  李亚峥说,通过在党员先锋指数管理中开展“三亮一评”活动,有效增强了全县各行业各领域党员的党员意识、责任意识和服务意识,尤其激发了广大农村党员的活力,使以前很多“带不动”的工作重回轨道。

  ——晒出“成绩单”,让党员评有依据、治有方向

  在谈到党员考核结果运用时,李亚峥说,为准确记录和反映党员的日常表现,县委统一为每一名党员印制了《党员先锋指数管理考评手册》,基层党组织根据考评标准,对党员承诺践诺、日常表现等情况实行月、季事实积分考评并公示,对月、季事实积分较少的党员,由党组织负责人对其进行警示提醒,通过组织帮扶等形式,帮助其整改提高。为保证党员评议的客观公正性,我们采取党员自评、民主评议、组织评定“三评合一”的方式确定党员综合考评等次。年底,党员对照考评标准和个人具体表现进行自评打分;党支部组织党员、群众代表进行民主评议,并对照考评标准和党员履诺情况进行党员互评;在个人自评、党员互评和群众参评的基础上,党支部根据党员日常积分确定基本指数得分,加上正向加分指数分值,减去反向扣分指数分值,形成党员的年度综合得分,确定党员年度考核评价等次。根据每名党员的年度考核评价等次,对优秀党员、先锋党员给予表彰和宣传,并作为各类评先评优、组织推荐“两代表一委员”的优先对象;对合格党员,加强教育培训,强化主体意识,提升素质能力,帮助他们比学赶超、争先晋级;对警示党员,采取诫勉谈话、通报批评、结对帮扶等方式教育引导他们端正态度、整改提高;对不合格党员,采取限期改正、劝退、除名等方式进行组织处置。自推行党员先锋指数管理以来,全县3万余名党员参与了先锋指数管理,承诺事项达2.4万余项,践诺2.3万余项,5200余名农村党员积极参加村党员志愿服务队,主动到村综合信息服务中心值班坐班,为群众办理各类事项7600余项。同时,各级党组织对季积分60分以下的360余名党员进行了警示提醒,实行“一帮一”“多帮一”帮扶,目前已全部实现了转化提升。

  最后,在谈到党员先锋指数管理成效时,李亚峥说,有了“党员先锋指数”,党员的现实表现更加具体化、数据化,党员评议就有了重要依据。同时,定期晒出党员“成绩单”,也为广大党员提供了纵向、横向比较的平台,促使党员找准位置和差距,自觉对标赶超,形成创先争优的良好氛围。

  最后,李亚峥说,乐亭县通过创新党员先锋指数管理,建立约束激励机制、严格动态管理、划定先锋等次、实施分类施治,实现了党员考核由主观印象评价向科学量化评价的转变,切实规范了党员教育管理,激发了党员队伍活力,真正把全面从严治党要求落实到了每一个支部、每一名党员。

责任编辑:DW063

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1