滦县推行农村“六个基本”规范化建设筑牢党的执政根基

发布时间:2018-08-08 16:56:18  来源:河北共产党员网  新闻热线:18831520888
分享到:

——访唐山市滦县县委常委、组织部长、统战部长王殿新

  河北共产党员网讯(通讯员 张卫国 李浩)滦县大力推行农村基层党的基本组织、基本队伍、基本阵地、基本活动、基本制度、基本保障的规范化建设,不断提升组织力,大大增强了基层党组织的凝聚力创造力战斗力。近日,滦县县委常委、组织部长、统战部长王殿新就此项工作接受了记者专访。

  王殿新说,农村基层党组织是党在农村全部工作和战斗力的基础,是党联系广大农民群众的桥梁和纽带。十九大报告提出,要以提升组织力为重点,进一步加强基层组织建设。为增强基层组织的生机活力,使党的基础组织充分发挥推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,滦县从2017年开始,在全县农村推行“六个基本”为主要内容的规范化建设。

  在谈到“六个基本”规范化建设标准时,王殿新说,围绕“六个基本”,滦县先后出台了《农村基层党组织规范化建设意见》《争创全域基层党建规范化建设示范镇(街道)实施意见》等21个文件通知,坚持以有一个坚强有力的领导班子、有一支作用突出的党员队伍、有一座设施完善的活动场所、有一套健全管用的规章制度、有一个科学清晰的发展路径、有一个基础较好的集体经济为目标,通过实施六个方面30项基本规范,全面提升农村基层党组织建设工作水平。一是基本组织规范化。主要包括村党组织规范、村民委员会规范、村民代表会议规范、村务监督委员会规范、村群团组织规范等5个基本组织的建设标准。通过对5个基本组织的人员构成、组织人数、产生程序、职责任务等进行规范,进一步明确组织功能定位,理顺村级组织关系,建立以村党组织为领导核心,村委会、村民代表会议、村务监督委员会3个民主组织为平台,群团组织为助手的统一协调、运转有序、坚强有力的村级班子。二是基本队伍规范化。主要包括农村干部队伍规范、后备干部队伍规范、农村致富带头人队伍规范、入党积极分子队伍规范、党员队伍规范等5个基本队伍的建设标准。通过对5支队伍人员数量、结构比例、选拔(发展)程序、具备条件等进行规范,着力建设一支“思想好、素质高、能力强、作风实、有活力”的农村党员干部队伍。三是基本阵地规范化。主要包括活动场所建设规范、活动场所管理规范、活动场所室内布置规范、便民服务站规范等4个基本阵地的建设标准。通过对村级组织活动场所的建筑面积、配套设施、管理使用等进行规范,着力把村级组织活动场所打造成村级各种组织和党员干部学习、工作、活动的主要阵地,和为村民提供文化、教育、娱乐等公益性服务的重要场所。四是基本活动规范化。主要包括“三会一课”规范、党员活动日规范、“两委”干部坐班办公规范、“两委”联席会议规范等4项基本活动的标准要求。通过对党员干部开展基本活动,特别是“三会一课”、坐班办公的时间、次数、程序、内容等提出明确要求,推进党内组织生活严肃认真、正常规范,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。五是基本制度规范化。主要包括民主评议党员规范、村级重大事务决策运行规范等10项基本制度的标准要求,通过扎紧制度的笼子,不断加强薄弱环节,构建简便易行、务实管用、运转有序、监督到位的工作制度体系,使村级组织和干部按制度办事、依规矩干事。六是基本保障规范化。主要包括基础职务补贴发放规范、发展壮大集体经济规范等2个基本保障的标准要求。通过保障村干部收入,发展壮大集体经济等措施,激励农村干部干事创业、履职尽责,进一步夯实农村基层党组织建设物质基础,激发农村发展活力。

  在谈到“六个基本”如何在基层落地生根时,王殿新说,滦县采取了“绘本式”“分类式”“擂台式”“融入式”等推进方式,使“六个基本”规范化建设在基层切实发挥作用。坚持“绘本式”推进,力促“六个基本”规范化建设通俗化。县委组织部根据“六个基本”规范化建设的30项具体规范,编印了《农村基层党组织规范化建设绘本》,发放到全县每个农村基层党组织。彩色绘本以简短的文字、配以插图、流程、漫画等,生动形象地展现了各项规范的政策、要求、程序、步骤等,通俗易懂、简便新颖,便于农村基层党组织和党员干部学习运用。坚持“分类式”推进,力促“六个基本”规范化建设实效化。根据农村实际和党员特点,因地制宜、分类施策,确保规范化建设生根开花。对基础好的村,把规范化建设与美丽乡村建设、创建党建示范点相结合,坚持出特色树品牌,发挥辐射引领作用。对基础差的村,把规范化建设与后进村整顿相结合,坚持边整顿边规范,以规范促整顿,找准问题,对症施治,实现规范、转化“双丰收”,提高农村基层党组织建设整体水平。坚持“擂台式”推进,力促“六个基本”规范化建设特色化。把“六个基本”规范化建设与基层党建亮点工作擂台赛相结合,以“事争一流、增比进位”为目标,抓基层、强基础,抓规范、建机制,向问题聚焦、向重点发力,努力使基层党组织在内容、形式、载体等方面推陈出新,打造一批特色鲜明、有一定影响力的党建典型,激发农村基层党组织和党员争比进位、跨越赶超的内在动力。坚持“融入式”推进,力促“六个基本”规范化建设常态化。“六个基本”规范化建设,既是对农村党组织的具体要求,也是一套实实在在对党员的管理体系。把“六个基本”规范化建设作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要抓手,融入学习教育全过程,经常抓、抓经常,形成常态机制,促进农村基层党建工作整体水平提升。

  在谈到“六个基本”在基层党建中作用时,王殿新说,“六个基本”规范化建设,符合当前农村基层党组织建设实际,程序科学,要求规范,实在、管用、抓得住,取得了明显效果。一是建强了战斗堡垒。通过“六个基本”规范化建设,全县农村基层党组织活力显著增强。目前,去年以来全县有102个“软弱涣散”党组织,已全部实现转化;“五个好”村级党组织达到190个,占总数38%。二是提升了党员素质通过“六个基本”规范化建设,农村党员干部队伍的党性意识、政治觉悟和组织观念有了明显提升。发展党员实行“四议三察一证一公示”程序,避免了人情党、关系党,新发展的党员中,35岁以下和高中以上的比例同比提高15%和18%。目前,全县已建立了2280人的入党积极分子队伍,1650人的农村后备干部队伍,1553人的农村致富带头人队伍。三是活跃了党内生活。3.2万人次农村党员参加了以“牢记使命、争当先锋”为主题的党日活动,七一前后开展“我到基层讲党课”1537场次。通过对《党支部工作手册》抽查显示,全县农村落实“三会一课”等党内生活规范化水平较以往有很大提升,村级党组织“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党员活动日等组织生活基本实现了制度化常态化。四是促进了发展稳定。通过“六个基本”规范化建设,农村基层党组织集中精力抓建设、兴产业、搞服务。壮大了集体经济,全县326个村有集体经济收入,52个村年收入10万元以上;维护了和谐稳定,通过落实“四议一行两监督”、党务公开、村务公开等制度,使村权在阳光下运行,百姓心里有了数。

  在谈到“六个基本”建设的启迪时,王殿新说,“六个基本”规范化建设为抓好新形势下农村党建工作提供了有益借鉴和启示。一是勇于直面问题,是抓好农村基层党建工作的基本前提。滦县坚持问题导向,直面班子凝聚力差、村务管理不规范、决策运行不民主等农村基层党建中顽疾,把脉会诊、深挖病根,开出“六个基本”规范化建设这道药方,通过实践已经初见疗效。实践证明,存在问题并不可怕,回避问题、忽视问题才可怕。只要肯下真功夫,就没有破解不了的难题。二是掌握科学方法,是抓好农村基层党建工作的关键所在。滦县推行农村“六个基本”规范化建设,就是回归源头,从最基层的组织管起,从最基础的30项基本规范抓起,找到了一个抓好农村党建的好方法。实践证明,抓基层党建既不能“眉毛胡子一把抓”,也不能“眼睛一睁、忙到熄灯”,必须学会提纲挈领,认清工作的本质属性和内在规律,抓住产生矛盾的根本原因和关键环节,才能一招致胜、事半功倍。三是建立长效机制,是抓好农村基层党建工作的根本保障。滦县从制度建设这个根本性问题入手,不仅总结提炼出“六个基本”这一推进内容,而且探索出绘本式、分类式、擂台式、融入式四种制度落实方式,形成了一套有效管用、易于执行、便于操作的制度体系。实践证明,在农村做好制度治党这篇大文章,必须立足“长”“效”二字,不仅要科学搞好制度设计,而且要打通落实路径,如此制度才有生命力。

责任编辑:DW063

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1