“选、育、考、管”四围合力 促干部敢担当、有作为

发布时间:2018-08-07 11:21:00  来源:河北共产党员网  新闻热线:18831520888
分享到:

——访唐山市丰南区委常委、组织部长赵晓梅

  河北共产党员网讯(通讯员 毛学伦)近年来,唐山市丰南区坚持把预防和解决干部不担当、不作为问题作为干部队伍建设的重要内容,在选拔任用、教育引导、考核评价、监督管理四个方面持续发力,激发领导干部干事创业热情,增强了全区干部队伍的生机与活力。近日,唐山市丰南区委常委、组织部长赵晓梅就此接受了记者的专访。

  在谈到干部选拔任用时,赵晓梅说,干部队伍是推动发展的核心力量,树立起正确选人用人的“风向标”,把真正“想干事、会干事、敢担当”的人“选出来、用起来”,我们党的事业才有保障,人民才能得实惠。丰南区严把干部“选任关”,将不担当、不作为的干部挡在提拔重用的“门”外。一是以德为先,注重品行。坚持德才兼备、以德为先的选人用人标准,把突出政治过硬作为选拔干部的首要条件,大力选拔自觉践行“四个意识”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部。二是以绩为重,崇尚实干。坚持把工作实绩作为选拔任用干部的重要依据,将干事业绩与选拔任用紧密挂钩,以转型发展论英雄、凭工作实绩用干部,真正让想干事的有机会,能干事的有平台,干成事的有地位。三是重视基层,一线选才。坚持强化领导来自基层,干部出于一线的观念,把选人用人的重点放在一线,积极在招商引资、项目建设、信访维稳等重点工作中培养使用干部。四是尊重民意,彰显公信。坚持把民主推荐作为选拔干部的必经程序和基础环节,把群众公认度作为选拔任用干部的重要参考。

  在谈到干部教育培训时,赵晓梅说,在选好“苗子”的同时,也要注重经常性的教育塑型,建起不断激活干部干事创业内生动力的“加油站”。 2015年以来,丰南区秉承坚定理想信念和提升能力素质“两翼齐飞”的干部培训理念,围绕“四个干”抓落实工作机制和区委、区政府中心工作,开展了具有针对性和实效性,高标准、多层次、大规模的干部教育培训活动。一是强化理想信念教育,增强干部“敢担当”的使命感和责任感先后组织了“习近平总书记系列重要讲话精神”、“党的十八届六中全会精神”和“党性修养”专题培训班。2017年12月,我区采取“现场授课+电视直播”的模式,对广大党员干部进行了十九大精神专题辅导。累计举办各类专题培训班8场次,共计22500余人次党员干部参加了培训,锤炼了党性修养,强化了“四个意识”,让广大参训干部“不忘初心,牢记使命”,明白“为啥干,为谁干”,增强了担当作为的“源动力”。二是学习先进经验,提升干部“有作为”的能力素质。丰南区对标经济发展和政务服务先进地区,先后组织“招商引资”、“美丽乡村建设”、“乡镇长履职能力提升”、“政府与社会资本合作(PPP)”、“创新驱动·供给侧改革”、“沿海经济和园区经济”、“京津冀协同发展”8期专题培训班,累计培训领导干部467人次,开阔了参训干部谋发展、干事业的思路和眼界,增强了参训干部的紧迫感,让他们知道今后重点“干什么,怎么干”,打牢了担当作为的素质基础。三是一线培养锻炼,助力年轻干部快速成长。先后选派5批次1450余人次各乡镇和区直单位骨干中层干部到动迁一线,面对面做群众工作;选派14名新提拔的年轻干部到乡镇、信访局等重点单位挂职锻炼,直面复杂问题;选派21名头脑灵活、协调能力强的优秀年轻干部到先进地区驻点招商,直接参与重点工作。为年轻干部施展才华搭台开场,在急难险重任务中提升能力素质,积累担当作为的经验方法。

  在谈到干部考核评价时,赵晓梅说,立足“考的实,评得准”,改变过去“一考定一年”的片面做法,突出平时考评,把功夫下在平时。同时,依据综合考评结果,奖励落到实处,惩罚不走过场,切实“奖优罚劣”,发挥好考评工作“指挥棒”的作用。丰南区以构建科学规范的干部考核评价体系为目标,把强化平时考核作为考实考准干部业绩,激发干部干事创业热情,推动各项工作高效落实的重要举措,探索建立了以“一单(目标任务清单)、一册(平时考核手册)、一网(丰南考评网)、一函(督导问询函)、一会(分析研判会)”为抓手,以“干事清单化、全程纪实化、考核信息化、推进实效化、考用一体化”为主要内容的“五一五化”平时考核新机制,实现了考核工作与干部日常工作紧密结合,达到了为干部增压助力和考准考实干部业绩的双重效果。同时,逐步完善了干部考核评价容错纠错机制,对有担当、敢作为的干部给予关爱和保护。科学分析、正确对待干部在工作中的失误、错误,对工作中不怕伤人、敢抓敢管而触犯某些人利益、受到不公正评价的干部予以保护;对勇于改革创新但受客观条件制约未能达到预期目标的予以免责,不影响考核评优和提拔使用,促进干部担当干事;对“为官不为”、等待观望、错失发展机会的干部严肃追责。

  在谈到干部监督管理时,赵晓梅说,长期以来,组织部门对干部“重选轻管”现象是客观存在的,这既是责任的缺失,又是对干部关爱的缺失。组织部门必须牢记“严是爱、松是害”,负起严管干部责任,用好组织处理手段,在“雷区”边缘筑起“防火墙”,防止干部在失管失察中滑向违法违纪的深渊。丰南区始终把加强干部日常监督管理作为督促干部干事创业的重要手段,注重在信访举报、考核考察、网络舆论、民主生活会等方面中搜集问题线索,科学研判,分类处置。对领导干部苗头性、倾向性问题,用好“提醒”这个手段,及时“咬耳扯袖”,防止小毛病演变成大问题;对收集到的涉及领导干部的举报线索、网络舆情,及时函询确认,没问题的及时采信结案,并消除影响,确有问题的,将线索移交纪检机关;对因领导干部不担当、不作为造成不良影响但未构成违纪,或者虽构成违纪但根据有关规定免予党纪政纪处分的,及时进行诫勉;对不能适应所任岗位,无法发挥所长的干部,及时做出调整,防止因“鞋不适脚”造成内耗;对不能胜任本职工作,“不想干、不会干”的“庸、懒、散”型领导干部,及时向区委提出意见,进行组织处理,让“无能者下”。同时,突出对权利集中、资金密集、资源富集的重点部门、关键岗位干部的监督,做到问题早发现、早处置。

  最后,赵晓梅说,加强干部队伍建设是组织部门永恒的课题,一刻不能松懈,标准上要始终如一,方法上要与时俱进。在今后的工作中,丰南区委组织部将继续紧盯干部“选、育、考、管”四个方面,综合施策,不留短板,打造敢于担当、善作善成的高素质干部队伍,为建设“沿海强区、美丽丰南”配上“动力强、后劲足”的“火车头”。

责任编辑:DW063

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1