返回河北共产党员网首页

弘扬家训文化 新风吹润万家——临漳建设西申村“家训文化小镇”倡导好村风、好民风工作掠影

发布时间:2018-05-15 06:10:44  来源:河北共产党员网  新闻热线:15227186166
分享到:

  

家训文化小镇——西申村

 

西申村家训文化主题文化墙

  

西申村新风廊

 

西申村树龄百年的榆槐园

西申村民居古朴、花木扶疏的村庄街道

西申村曲径园

西申村游客服务中心

  

   河北共产党员网讯(通讯员李海波张云鹏张丽丽)走进西申村,整洁的村道两旁,民居古朴,花木扶疏,主题鲜明的家训文化墙,犹如一幅长卷徐徐展开。

  临漳县委书记苏万通介绍:“按照习近平总书记关于‘注重家庭、注重家教、注重家风’建设的总体要求和美丽乡村‘以人为本’的建设理念,临漳以传承中国传统家训文化为主题,建设‘家训文化小镇’,对西申村进行优秀家风、家训文化的引导,涵育社会主义核心价值观,有效促进了良好村风、民风的形成。”

近年来,临漳县美丽乡村建设在创新模式上进行突破和完善,由突出打造精品村和重点村的模式调整为创建精品村、重点村、乡村自筹自建村三种模式。

 紧邻县城的西申村,是该县重点打造的美丽乡村精品村。整个村庄建设以“一轴、一带”为格局,深刻挖掘传统文化的家训智慧,建设文化生态家园。

   “一轴”,即以主街道为轴,展现《诫子书》、《颜氏家训》等中国传统经典家训内容以及《三字经》等国学文化智慧和传统美德,绘制家训文化墙;每家每户设置家规家训展示牌,充分体现“传家风、守家训、扬美德”的中心思想,促进良好村风、民风的传承和弘扬。同时,配套建设了村民服务中心、村民文化活动广场、互助幸福院、综合性旅游服务中心、停车场等公共服务设施,建设流光巷、捕蝉园等一系列体现乡土特色的景观节点,村庄功能得到完善,村庄品质和内涵显著提升。 “一带”,即生态步游廊道,充分利用村庄原有的百年槐树、榆树、皂角树、椿树等树木,围绕村东、南、西三面建设生态步游廊道,与周围田园风光,共同形成人在景中,村在绿中的独特景观,让游人充分体验农村休闲时光。同时,配套建设新风亭、爱晚亭、荷砚池、榆槐园等景观,展现古邺汉风魏韵,感受优美田园风光。

  家风纯正,雨润万物。“临漳正以优秀的家训文化引导人人传承传统美德、弘扬文明新风,扎实推动全县‘家风、村风、民风’建设,唱响主旋律、弘扬正能量,为建设富强美丽、文明幸福新临漳凝聚强大精神动力!”县长于保叙说。

责任编辑:DW060

标签:

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1