辛集市法院“基本解决执行难”首战告捷

发布时间:2018-05-07 17:21:25  来源:河北共产党员网  新闻热线:13833183361
分享到:

  河北共产党员讯(通讯员赵宝生) 5月4日,辛集市人民法院“基本解决执行难”攻坚战打响集中执行第一枪。

  晨曦微明,法院内警车依次排开、警灯闪烁,干警们精神抖擞、整装待发。党组书记、院长陈浩做了简短而铿锵有力的战前动员。他强调,“基本解决执行难”这一坚巨的任务,历史性地落到了我们肩上,打赢这场攻坚战是兑现对党和人民的庄严承诺,是解决人民群众切身利益的正事、大事,也是我们法院执行干警的职责所在,希望大家继续发扬勇于担当,迎难而上,敢打必胜的优良作风,依法、文明、规范执行,坚决打赢这场攻坚战。

  “同志们,决胜“基本解决执行难”攻坚战集中执行行动现在开始,出发!”随着陈浩院长的一声号令,党组成员亲自带队,9辆警车、30余名干警,携带执行单兵、执法记录仪,兵分三路,迎着晨曦,踏着朝露,按预定方案迅速奔赴中里厢、旧城、前营等执行现场,剑指“老赖”。

  陈浩院长亲临执行指挥中心坐镇指挥,通过可视化指挥平台,利用移动信息传输技术、卫星定位等现代科技,统一调度执行力量,远程实时指挥,整个执行过程清晰可见,执行现场一目了然,执行行动有序进行。

  剑锋所指,所向披靡。在行动中,执行干警以化解矛盾为目的,以法律赋予的强制力为后盾,坚持宽严相济、强化执行和解。通过耐心细致地思想教育疏导工作,一起赡养纠纷案件的双方当事人握手言和,当场执结,最大限度地维护了社会和谐。

  善意执行、文明执行。辛集法院坚决落实中央关于加强产权保护的要求部署,杜绝超标的查封,优先采取方便执行且对当事人生产经营影响较小的执行措施,依法保护企业家财产权利,着力营造企业家干事创业的良好法治环境,在行动中,执行法官站在促进经济较快平稳发展的大局高度,确保最佳的社会效果,向某汽车销售企业发出《报告财产令》,限期申报财产,督促其主动偿还债务。

  在这次行动中,法院直捣“老赖”巢穴15处,拘留1人,扣划银行存款2万元,送达《报告财产令》1份、《执行通知》2份、张贴《失信被执行人名单》1份,当场执结案件3件,执行和解1件,实际执行到位5.77万元,首战告捷。

  通过这次集中行动,法院打出了强大的执行声势,对恶意逃避执行、暴力抗拒执行、拒不执行法院生效判决、规避执行的被执行人,形成了强大威慑力,沉重打击了“老赖”的嚣张气焰。

  2018年是“基本解决执行难”的攻坚、决胜之年,辛集法院必将举全院之力,依靠党委领导,充分发挥制度优势、政治优势,汇聚全社会力量,形成解决执行难的强大合力,让失信被执行人寸步难行,让“老赖”无处遁形,兑现对党和人民群众的庄严承诺,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

责任编辑:DW096


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所