返回河北共产党员网首页

卢龙警方破获系列抢夺抢劫案件

发布时间:2018/01/12  来源:河北共产党员网  新闻热线:0335-3584985
分享到:

  河北共产党员网秦皇岛讯(记者丁景东 通讯员何晓琛)“港城利剑-2018”严打整治专项行动开展后,卢龙县公安局刑侦大队精心组织、认真筹划,以党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以侵犯人民群众财产安全犯罪为打击重点。近日,刑事侦查大队二中队经过缜密研判,成功破获系列抢夺、抢劫案件20余起,抓获犯罪嫌疑人1名,缴获作案工具摩托车1辆及赃物手机4部、金银首饰若干。

  自2017年8月下旬以来,卢龙县蛤泊镇、木井镇等多地连续发生多起抢夺、抢劫被害人财物的恶性案件。受害人均为女性,分别在下班或是回家的路上,且有数位被害人在案发时受到人身伤害,社会影响极其恶劣。由于嫌疑人作案时事发突然,被害人与嫌疑人接触时间很短,加上被害人心理高度恐慌,因此被害人对嫌疑人的体态特征根本描述不清,无法为办案民警提供出有价值的案件线索,无形中给案件侦破增加了难度。

  为了更好的搜集固定证据,侦查人员以案发地为中心,积极向外扩展,在做好本地案件走访排查的同时,积极与周边的昌黎县、抚宁区等地类似案件进行串并案工作。经过缜密侦查,发现此类案件在昌黎县也频频发案。获此情况后,县局立即抽调精干警力组成专案组,专案组民警通过对该系列案件展开细致分析研判,获悉:两县该系列抢夺、抢劫案件犯罪嫌疑人均驾驶一辆黑色摩托车。专案组民警本着群众利益无小事的工作理念,以该摩托车为切入点,克服种种困难,通过大量走访排查及大量的视频信息,最后对收集到的所有线索进行综合研判分析,最终锁定嫌疑人秦某。经过进一步查证,嫌疑人秦某作案时驾驶的摩托车为黑色远豪摩托车。随后专案组民警迅速围绕嫌疑车辆展开视频追踪,通过大量调取案发地附近沿线及周边市县监控信息,进行综合分析比对碰撞,终于掌握了嫌疑人的轨迹信息,案件取得了突破性进展。

  2018年1月3日,见时机成熟,专案组民警赶赴昌黎县对犯罪嫌疑人秦某进行布控,在视频侦查民警的远程配合下,在昌黎县安山镇的街面上将嫌疑人秦某成功抓获归案。经审讯:秦某交代自2016年以来由于经济窘迫,产生了抢夺的想法,后开始频繁作案,先后驾驶摩托车在卢龙县及昌黎境内实施抢夺、抢劫案件20余起的犯罪事实。

  目前,犯罪嫌疑人秦某已被依法刑事拘留,相关工作正在进行中。

责任编辑:丁景东_DW016

标签:系列 抢夺 抢劫案件

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1