返回河北共产党员网首页

唐山77家食品生产经营企业纳入电子追溯体系

发布时间:2018-01-12 09:34:16  来源:环渤海新闻网  新闻热线:18831520888
分享到:

来源可查、去向可追、责任可究

我市77家食品生产经营企业纳入电子追溯体系

  环渤海新闻网消息 2017年,市委、市政府把创建国家食品安全示范城市、提高群众对食品药品安全的满意度作为实事工程,市食药监局举全局之力,动员全市各县(市)区和市直有关单位,齐抓共管,精准对标达标,圆满完成国家食品安全城市创建36类79项工作任务。2017年6月29日,国务院食安办正式授予唐山市“国家食品安全示范城市”称号。同时,群众对食品药品安全的满意度从2016年的76.4%提升到2017年的82.1%。

  “智慧食安”建设取得实质性进展。该局全面启用网格化监管系统,集成化电子监管地图初步成型。依托“快检筛查”和“互联网+”搭建了“筛查进入、全程追溯、公开透明”的“智慧食安”模式。目前,全市141家市场、超市和1485家餐饮单位的食品安全快速检测工作实现常态运转,77家食品生产经营企业纳入电子追溯体系,实现“来源可查、去向可追、责任可究”。7.2万条检查、处罚、检验等企业诚信信息通过市食品药品安全监管信用平台向社会全面公开。

  实现乡镇(街道)监管全覆盖。在网格化监管的基础上,该局对各乡镇(街道)、县级局对各行政村(居委会)加大抽查力度,覆盖面达到100%。同时,聚焦网络订餐、校园及周边、医疗机构、工地食堂、保健食品非法会销、“微整形”药械使用等社会关切的领域开展36项专项整治。2017年,全系统共查处食品药品案件2036起,罚没款1414.6万元,移送案件21起。

  高标准开展“放心肉菜示范超市”创建工作。将“放心肉菜示范超市”创建纳入市委、市政府实事工程,成功创建国家级“放心肉菜示范超市”2家,省级“放心肉菜示范超市”8家。参与创建的93家超市现已设置精品肉菜专柜637个,放心肉菜品种100%实现源头可追溯,其中50%采取了“订单农业”“农超对接”等采购模式,超市肉、菜、鱼销售额比创建前增长17%。

  (曹瑞云 刘爱萍)

责任编辑:DW063

标签:食品 生产经营 企业

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1