返回河北共产党员网首页

海港区政务中心扎实做好服务效能提升工作

发布时间:2018/01/11  来源:河北共产党员网  新闻热线:0335-3584985
分享到:

  河北共产党员网秦皇岛讯(记者丁景东)2017年以来,海港区政务服务中心按照“五个一”(即一张笑脸提高服务水平,一口说清提高服务能力,只休一天提高办件数量,只跑一次提高办事效率,不丢一分提高管理水平)的工作目标,以创新工作为追求,努力提升服务效能,主动服务全区工作大局,全年进厅各窗口业务办结166830件,按时办结率达到98.36%。

  有效推进“互联网+政务服务”工作。通过对区级部门行政审批项目的集中清理,确定了行政审批事项188项(其中国务院规定和明确的事项38项不纳入此次审核范围)、公共服务事项108项、行政征收29项、行政给付12项、行政确认14项、其他行政权力47项,共涉及34个部门360个事项已全部完成材料修改及上报工作。进而规范了行政许可事项名称、实施依据、申请条件、申请材料、办理时限、受理范围等要素,依法科学合理的减少了申请材料,消除了模糊语言,明确了兜底条款,经区政务服务中心、区编委办整理汇总后,已完成目录清单和实施清单的编制工作。

  深入推进“最多跑一次”改革。区中心召开了“最多跑一次”工作专题推进会,按照相关要求,海港区共涉及34个部门的行政权力事项及公共服务事项中的即时办结事项进行了集中梳理上报工作。2017年,全区第一批“最多跑一次” 159项事项上报工作已完成,同时,这159项事项的网上办理清单也已全部面向社会公示。

  自我加压,提高办事效率。在原有服务外包的基础上,将企业注册服务窗口增加至28名工作人员,实行限号办理满负荷,窗口每个工作日排号由原来90个增加至130个,同时区中心每天将前一天的办理情况和当天的预约情况在大厅显示屏对外公开,以便群众和企业监督。

  主动作为,务实为民。区中心在原有“马上就办,办就办好”的基础上,落实区中心提出的“只休一天”的工作目标,要求涉及工商注册、户籍办理的市场监管局、国税局、地税局、公安分局等业务量大的窗口,每周只休一天,周六正常办公接待办事群众,有关工作人员适时调休,做到人休岗不休,延长服务时间,提高办件数量。同时,区中心还对全部驻厅窗口提出“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的工作要求,要求各驻厅窗口必须做到今日事今日毕,全部提供延时服务,凡是当日递交的办件申请,当日再晚也要办结。截至目前,区中心已提供延时服务两百余次。另外针对群众反应强烈的停车难问题,区中心研究决定,停车场51个车位全部提供给办事群众使用,工作人员和代办人员不得使用。自此,区中心停车场再没有出现过停车难,车辆拥堵的情况。

  克服困难,做好领办服务。近年来随着领办业务不断增加,区中心在踏勘客观因素存在困难下,积极采取增加踏勘频次,协调外出车辆,就近开私家车前往等措施,有效保障了办理时限。1-10月份,联合指导529次,联合验收400次,单项踏勘575次,发放证照398件。同时对于有实际困难的群众,推行预约服务、上门服务和领办代办服务,尽量让群众少跑腿、不跑腿。针对关键节点和企业、办事群众需求,分行业、分区域开通“政务服务直通车”,让群众不用跑腿也能办成事。今年以来,开通政务服务直通车5次总第29次,累计提供政策咨询300人次,发放宣传资料2000余份,共为36家企业提供了上门服务。

责任编辑:丁景东_DW016

标签:海港区 政务

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1