返回河北共产党员网首页

乐亭县毛庄镇“三点聚力”打好村“两委”换届准备战

发布时间:2018/01/11  来源:河北共产党员网  新闻热线:18831520888
分享到:

  河北共产党员网唐山讯(记者 李玉杰 通讯员 吴昆)为扎实做好村“两委”换届前准备工作,确保换届选举工作顺利进行,乐亭县毛庄镇坚持“提前安排、超前谋划、争取主动、重心下移”,以配强班子、选好能人为目的,以“难点村”为突破口,深入分析研判,突出重点、找准热点、聚焦难点,精心做好换届前准备工作。

  突出重点,摸清村情,精准分类定级。对照聚焦排查整治的“七个方面”,对全镇39个行政村逐村摸查,逐一了解掌握村情、民情和选情。镇党委多次召开领导班子专题会议,听取包片领导汇报,针对各村具体情况,深入分析可能影响换届工作的主要因素,科学判断,按照“稳定、一般、困难”三个档次予以分类定级,明确问题导向,做到底数清、情况明。

  找准热点,把握民情,充分了解民意。采取召开座谈会、进村入户、个别访谈等形式,广泛听取党员、群众对换届工作的意见建议,逐村建立工作台账。成立审计工作组,对各村2015年以来的财务收支情况进行全面审计,审计结果公开公示,接受群众监督。同时,引导党员干部摆正心态、顾全大局,发挥模范带头作用,努力营造风清气正的换届环境。

  聚焦难点,掌握选情,全面分析研判。以片为单位,成立了由包片领导、包村干部组成的9个摸排调查工作小组,逐村召开“会诊”会,全面掌握村“两委”班子现状、思想动态,对谁能胜任工作、谁有发展潜力、谁换届时可能当选,逐一分析预判,做到心中有数。经过认真梳理分析,确定了2个换届难点村,分别制定了《攻坚整顿工作方案》,建立了《换届重点村难点村监控台账》。同时,针对65岁以上村党支部书记和乡镇下派的村党支部书记两种情况,制定了《毛庄镇村“两委”班子结构优化方案》,重点从50岁以下的村级后备干部、民营企业家、致富带头人、退伍军人、大学生村官中物色村党支部书记合适人选,真正把政治素质高、群众基础深、帮带能力强的优秀人才选进班子。

责任编辑:李玉杰_DW063

标签:换届 两委 准备

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1