让我们远离毒品

发布时间:2018-01-11 10:06:36  来源:河北共产党员网  新闻热线:13903349545
分享到:

  河北共产党员网秦皇岛讯(记者丁景东 通讯员王爱)1月5号,抚宁公安分局禁毒大队通过群众举报,连续抓获了四名吸毒人员,其中一名女性吸毒人员还是怀孕七个多月的准妈妈。在询问过程中,这位准妈妈一直在抚摸着自己的肚子,据了解,该女子已经有一年的吸毒史,也就是说她在怀孕之前就已经开始吸毒,孕妇吸毒对胎儿有什么危害呢?

  孕妇吸毒,可通过胎盘血而输给胎儿,即出现“胎儿吸毒”,孕妇定时的吸毒,胎儿也得到定时的供给,在出生前,不会出现任何症状。但当出生后,随着脐血管的结扎,等于中断了毒品的供给,一段时间后即出现戒断症状。近有研究报道,孕妇吸毒时,可在其羊水、脐带血浆及乳汁中检出毒品的代谢产物。从而佐证了新生儿戒断综合征的发病机制。新生儿出生后1~2天逐渐出现戒断症状,使用美沙酮者需3~4天才出现。新生儿戒断症状表现为激动不安,呼吸快,高声哭叫,睡眠障碍,拼命把小手往嘴里、鼻子塞,打哈欠,打喷嚏,发热,四肢出现粗大震颤或扑翼样震颤,呕吐,腹泻等。这类患儿多半有体重不足。戒断症状可迁延数周或更长,死亡率高,需积极治疗。

  正常人都知道吸毒对身体有害,何况是孕妈妈,毒品的诱惑力到底有多大,让人产生如此大的依赖,而且吸毒的人群越来越多。

  从吸毒者的口述中可以看出,因吸毒者的自卑心理,他们接触的人群往往都是吸毒者,身处的环境也让他们戒毒后再次走上复吸的道路。

  在家戒毒的方法

  戒断毒瘾其实是一项非常艰巨艰难的事情。能有戒掉毒品的意念就是一件非常值得称道的事情。这需要坚强的意志,克服困难的勇气与毅力。可以从以下几个方面努力:

  1.取得亲友的支持同时要在亲友的帮助下,采用认知疗法积极行为强化法,来克服因毒瘾发作带来的种种身心的不适。

  2.可以找中医或者在中医的指导下用艾灸针刺疗法。

  3.可以到心理咨询科进行厌恶疗法。

  4.吃些味道鲜美的水果蔬菜海鲜转移对毒品的依赖。

  5.多听音乐,找人聊天。

  6.还要多运动健身,可以在自己喜欢的方式比如健身房,游泳馆。

  其中最重要的是要远离吸食毒品的朋友。远离可以接触到毒品的环境。

责任编辑:DW016


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1