返回河北共产党员网首页

邯山区:三整治五提升提颜值展气质

发布时间:2018-01-11 08:26:06  来源:河北共产党员网  新闻热线:15227186166
分享到:

  河北共产党员网邯郸讯(王文进 姚继风)1月10日上午,邯郸市文明办第三场文明城市创建“四整治四提升”新闻发布会在市行政审批局新闻发布大厅召开。邯山区委常委、宣传部长胡建英对、邯山区“四整治四提升”“1235”工程。进行了详细的介绍。“1”,就是围绕“一个目标”,即全面巩固文明城市创建成果;“2”就是健全“两项机制”,即组织保障机制和投入保障机制;“3”就是开展“三个整治”,即违规广告整治、集贸市场整治、占道经营整治;“5”就是实施“五大提升”,即社区改造提升、城市精细化管理水平提升、城乡结合部管理水平提升、乡村治理水平提升、市民文明素质提升。

  开展三项整治,提升城市“颜值”。第一项整治是:开展占道经营整治。良好的生活秩序是文明城市的重要体现。2017年我们持续开展城区环境综合整治,“春雷行动”、“净脸行动”、“洗城行动”、马路市场整治、露天烧烤整治……一场场攻坚行动陆续展开,一批多年“顽症”被彻底根除。我们深入推进“门前”五包制度,创新性实行了商户积分制管理,使商户自觉维持秩序,规范经营。加强早夜市管理,彻底取缔了绿化路和滏漳路两个自发市场,做到了还路于民;对中华南、农林路、陵西街等街路早市进行了清理取缔,对南连接线A段进行了集中整治,让城市街路更加清新靓丽。

  占道经营是城市管理的重点和难点,极易反弹。2018年,我们将继续对马路市场、占道经营、店外经营等进行“地毯式治理”、“全天候监管”,以高压管控态势,让街路店外经营全部退路进场、退路进店。一是对占道经营、店外经营,加大巡查频率,清除流动摊点,疏导到指定市场规范经营;深入推行门前“五包”责任制,强化道路两侧市容市貌整治,实现无占道经营、无店外维修加工、无店外摆放物品。二是对非法马路市场,按照“退得出,进的去,逐步缩减”的原则,主干道杜绝、次干道严控、其他街路规范,对临时疏导点划线经营。三是对早夜市管理,严格控制启闭市时间,每个经营摊点配备垃圾收集容器。同时科学安排执法力量,延长执勤时间、落实专人把守,对摊点统一纠正规范。此项工作由区市容环卫局牵头。我们在退路进场、退路进店长效管理机制上,一是推行了综合管控机制。继续推行“城管+公安”联合执法工作机制,构建市容、巡警、数字城管“三位一体”网格化、精细化监管体系。二是健全定期会商机制。采取集中会商、现场会商、联合会商等多种方式,及时发现和解决问题。三是严格考评激励机制。每月考评打分,倒排促后,全区通报,推动环境容貌集中整治工作扎实开展。

  开展违规广告整治。区公安分局牵头,制定打击违规广告、小广告的具体举措,严厉打击张贴和散发非法小广告行为,引导小广告在规定地方张贴。区市容环卫局牵头,加大小广告清理力度,推行“分区划片,包路包段”工作制度,将街路分包到人,责任到人,对街路两侧墙壁、电杆、树木等处非法小广告做到“随有随清”“夜写晨清”,让非法小广告“不见阳光”,无处躲藏。同时,我们还制定了加强公益广告宣传的长效机制,加大公益广告刊播力度,确保公益广告在城市广告中比例不低于30%。第三项整治是:开展集贸市场整治。区财政不断加大对集贸市场建设的投入,科学规划一批集贸市场,确保三年内主城区市场布局合理、租金便宜,能够满足商户需要、市民需求。积极探索建设智慧化农贸市场,制定市场监督管理长效机制,整治市场经营秩序、环境卫生,进一步改善市场周边环境。目前正以农林路农贸市场为先头兵,在全区范围内推广建设设施先进、功能齐全、管理规范、服务民生的新型智慧化农贸市场。2018年,邯山区将继续发扬“啃硬骨头、拔硬钉子”的精神,对辖区内所有的违章建筑进行全面拉网式排查,发现一处,拆除一处;拆除一处,清理一处,做到重拳出击,铁腕整治。为破解拆违难题,我们广泛宣传发动,提出“凡违必拆、一拆到底”,层层传导压力;我们强化督导问责,书记、区长分别任政委和指挥长,各乡(镇)、街道办为单位成立分指挥部,上下联动、合力攻坚;我们依法依规,严格执法,做到公平公正;我们建立长效机制,以村(社区)为单位,实行村“两委”和国土所捆绑责任制,实行网格化管理,避免违建反弹。在拆除的空间里,整修与绿化同步跟进,避免出现裸土和扬尘,形成拆除、清运、绿化、维护一条龙的拆违工作机制。

  拆旧就为了建新。我们瞄准群众需求,对社区大力改造提升。一是按照“拆除违建、绿化美化、整体提升”“三步走”,拆违后同步进行墙面粉刷、绿化美化、路面整修和设施完善,实现“拆一处、净一处、美一处”;二是推进物业化管理,针对辖区老旧小区多,大杂院多这一实际,坚持“政府补贴,服务微利,群众满意”原则,引进小区物业,实现老旧小区物业管理全覆盖;三是因地制宜,因区施策,谋划打造一批亮点突出、主题鲜明的特色小区、文化小区、智慧小区,提升老旧小区的整体品位,并打造出一批能够高效开展党员教育、市民教育、文化宣传、志愿服务等活动的标准社区,实现“基础设施、物业管理、环境容貌、居民幸福指数”四个提升,让曾经的“无主庭院”变身为居民满意的“美丽家园”。

  会后,邯山区市容环卫局、住建局、罗城头街道党工委、分别接受了记者采访提问。

  记者:邯山区如何让占道经营、店外经营等不再反弹,如何加强早夜市整治和环卫保洁,提升城市精细化管理水平?

  邯山区市容环卫局局长程浩:创城期间,我们重点围绕“脏乱差违”集中整治这条主线,对城区环境容貌进行了大力度规范治理,对重点道路、区域和节点进行了精心打造提升,实现我区城市形象和品位的显著提升。创城不易,守城更难。对此,我们将秉持“创建文明城市永远在路上”的工作理念,围绕“打造景区的标准打造城区”思路,在城区全面启动实施“护城行动”,进一步打造提升城市“颜值”,实现城市环境整洁、优美、靓丽、有序的常态化。一是宣传氛围再浓厚。常态化宣传巩固文明城创建成果、加强城市管理工作的具体要求及处罚措施等,时刻保持严管重处的高压态势。确定每周三为“护城日”,发动机关干部和志愿者走上街路,引导文明、抵制陋习。严格落实“门前五包”责任制,努力营造广泛参与、齐抓共管的城市管理氛围。二是管控力度再加强。对标创城标准,保持对店外经营、乱摆乱放等各类市容乱象的“零容忍”。对违规棚亭做到发现一处、拆除一处,严防死灰复燃。着力加强早夜市监管,除经审批保留的外一律取缔,并严格开闭时间管控,强化摊点秩序维护和卫生保洁,实现整洁、有序、规范经营。三是作业标准再提升。高标准实施“洗城行动”不间断,保持道路和便道洁净度。严格推行“称土计量法”,确保清扫质量。加强垃圾收集和外运处理,强化环卫及市政设施管理与维护,并及时整修破损路面便道,确保完好率。对重要节点园林绿化景观进行改造提升,打造优美城区。四是责任落实再严格。完善网格化管理,对城区街路、区域逐一明确“路长”和具体责任人,保证城市管理事事有人管、件件有落实。成立城市管理工作考核组,完善制定考评办法,并坚决执行和落实,确保责任落实到位。上述措施效果初显,2017年11月全市主城区市容环卫工作考评结果公布,邯山区总成绩名列第一。总之,我们将把创城标准作为常态化要求,全面纵深推进各项整治和打造提升,不遗余力“护城”、全力以赴“守城”,为巩固和扩大我市创城成果不懈努力,持之以恒打造群众满意的文明城市。

  记者:请结合邯山区的实际,谈一谈如何对老旧小区进行改造提升?如何打造精品小区?

  邯山区住建局局长李志文:邯山区共有住宅小区630个,其中老旧小区538个(占全市老旧小区一半左右)。2017年,我区以创建全国文明城为契机,对全区老旧小区进行集中整治,全区95%的老旧小区达到“美丽小区”创建标准。2018年我区力度不减、发条不松,在提升和精细化管理上下功夫,以“网格化”管理为抓手,推进精细管理常态化。具体我们采取了以下措施:一、实行网格管理,建立长效机制老旧小区建设和管理涉及千家万户,与群众利益密切相关,区委、区政府将此项工作列为我区的重点民生工作,实行了“网格化”管理模式。就是将我区住宅小区合理划分网格,横向到边,纵向到底,坚决走好最后一百米。由主管区长任网格长,由住建局局长和主管副职任副网格长,由中层干部担任包片组长,每片两个责任组,每组至少两名工作人员,负责对分包的乡、办及辖区的所有小区开展日常巡查、督导检查等工作。二、加大政府投入,完善基础设施对全区的老旧小区进行细致的再梳理,精准掌握老旧小区基础设施、物业管理等方面的基本情况,对基础设施还有差距的小区进一步进行完善。区政府将再加大资金投入力度,专项用于老旧小区基础设施建设,并将目标任务分解到乡(镇)、街道办事处,具体到社区居委会,真正将责任落实到位。推进精细管理,提升小区品质

  我们要继续抓住好时机、好政策,加快老旧小区物业管理引进工作,明确了物业服务企业准入条件,明确了服务事项和收费标准,同时克服“费用收取难度大,物业公司积极性不高”问题,积极争取上级优惠政策,争取各项扶持资金,确保小区物业管理进一步提升。目前我区老旧小区与物业公司签约率达到100%,实际入驻率达到80%以上,力争在今年实现全区物业管理全覆盖。2018年我们将再打造一批高标准的精品小区。在每个街道办事处重点打造2-3个引进物业的精品老旧小区,以此为基点,带动周边老旧小区管理提升。例如:罗城头街道办事处四号院,选取物业服务企业采取“过堂”式,召集社区干部、居民代表,逐一筛选物业服务企业,让业主自己选择中意的物业服务企业。光明街道办事处朝阳社区,将中华巷沿线按庭院规模大小,分档次引进物业管理,以社区或以就近连片为网格,按一个服务站点服务3万平方米为标准进行创建。兴华街道办祺府苑小区,采取“先投入管理,后进行收费”方式,由进驻物业公司先期重点对祺府苑环境和秩序管理进行整治,以优质服务取得群众的支持和配合,使物业公司能够良性运转。渚河路街道办事处农林路77号院入驻的老兵物业,是由多名退伍军人成立物业公司,是典型的自主创业型物业公司,通过与街道办事处对接入驻该小区。市委高书记到小区现场指导物业管理工作,对老兵解放思想、转变观念、合力创业打拼的做法给予由衷赞赏。并要求各级各部门要全力予以支持,进一步打响“老兵”品牌。以上那就是我区在老旧小区物业管理引进及老旧小区再提升工作方面的一些措施和做法,谢谢大家!

  记者:刚才听了咱们老旧小区改造提升的举措。能具体到一个街道或社区,谈谈老旧小区物业管理全覆盖的具体做法和经验吗?

  罗城头街道党工委书记张合现:创建全国文明城市之后的仅两个月时间,罗城头办事处85个老旧小区物业签约率、进驻率100%,实现了老旧小区物业“全覆盖”,可以说“老楼院迎来了新管家”。罗城头办事处下辖12个社区,人口10万,是全市面积最大,人口最多,任务最重的街道办事处,老旧小区环境治理是个“老大难”。以四号院为例,该院建于1979年,32栋楼,1431户,近5000居民。该院是个典型的大杂院。经过近40年的使用,道路管网年久失修,杂物车辆乱摆乱放,私搭乱建现象严重。因为没有物业管理,该院卫生费收取困难,卫生打扫不彻底,环境治理一直不到位。如何在短时间内实现老旧小区物业“全覆盖”,彻底解决这个“老大难”。?“栽得梧桐树,引得凤凰来”。要想引入物业进驻老旧小区,就必须先把硬件环境治理好。2017年,罗城头办事处以创城为契机,先后投入资金700万元,以拆除违章建筑为突破口,,两天时间四号院362间10000平方米临街违建全部拆除。并辐射带动周边违建业主从“抵制拆”到“主动拆”。与此同时,85个老旧小区全部实施拆违、集中粉刷清理整治,修复小区道路,配置垃圾箱,规划机动车位线。如今老旧小区“旧貌换新颜”,人居环境明显改善,为物业进驻创造了条件。

  为确保物业进驻后留得住,罗城头办事处的主要做法是:一是广泛听取民意。加强物业、社区、居民三方沟通协调,先后邀请炜华、祥盛、江威等10多家物业企业与单元长、楼道长、居民代表、业主委员会召开20多次座谈会、议事会,广泛征求意见,回答业主问题,让业主选择自己中意的物业公司。二是跑办办公场所。社区书记、主任与分包社区科级干部按照3万平方米为一个网格,先后争取三号院、四号院和纺机六号院等10处物业办公场所。同时,对争取不具备办公条件的办公场所,协调解决用水、电难题,并对4处物业办公场所进行简单装修、帮助物业公司协调门禁、安装监控。三是加强宣传引导。通过悬挂条幅、张贴通知、发放宣传单、宣传《物业管理条例》等方式,对物业进驻、物业服务项目、收费标准等进行广泛宣传,做到家喻户晓。四号院社区业主委员会副主任朱师傅对社区干部说:“今年院里的变化可真大,光明大街和院内的违章建筑拆除了,还新修了围墙,安装了路灯,配置了垃圾桶,居住环境在一天天地在变好。但也担心,投入这么大,付出这么多,创城过后会不会再成脏乱差?真的没想到这么快院里就来了专业的物业公司,四号院再也不是以往的脏乱差大杂院了。”现在居民的满意度和幸福指数非常高。

责任编辑:DW060

标签:

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1