返回河北共产党员网首页

“艾”护生命 “灸”出健康

发布时间:2018/01/10  来源:河北共产党员网  新闻热线:18831520888
分享到:

  河北共产党员网唐山讯(记者 李玉杰 通讯员 史爱华 黄玮宏)宋代的著名医学家窦材把自己喻为扁鹊再生,写了一部医书《扁鹊心书》,书中重点倡导的就是扶阳。他认为自古扶阳有三法:灼艾第一、丹药第二、附子第三。“阳精若壮千年寿,阴气如强必毖伤”说的就是要保命长寿,扶阳是不二法门。《本草从新》说:“艾叶苦辛,生温,熟热,纯阳之性,能回垂绝之阳,通十二经,走三阴,理气血,逐寒湿,暖子宫……以之灸火,能透诸经而除百病。”艾之火是纯阳之火,具有走三阴通十二经之功,连续燃烧,可使艾火的纯阳温热之气由肌表透达,又因和脏腑相互联系,能使阳气通达。

  唐山市中医医院针灸推拿科黄玮宏副主任中医师介绍:中医认为,艾性味苦、辛、温,入肝、脾、肾经,有温经止血,散寒止痛、祛风止痒之功,适用于虚寒腹痛、崩漏下血、月经不调、经行腹痛、带下病及皮肤湿疹瘙痒等,艾灸具有双向调节作用,既可以滋阴又可以壮阳。艾灸疗法可温肌散寒、疏风解表;温经通络、活血散淤;温中活里、强脏壮腑;温阴补虚、回阳固脱;行气活血、消火化淤;平衡阴阳、保健防病。可加速皮肤的血液循环,使老化细胞代谢。

  正当冬季,寒邪侵袭,加上人们生活习惯差,饮食不节,不注重保暖,致使阳气耗损引发各种疾病。

  艾灸补足阳气,让生命之火旺盛

  古人云“人过四十天过午”。就是说人过40岁就好像太阳过了中午,阳气不足,所以中老年人往往就易阳虚。而阳气是储藏在肾里的,肾是先天之本,是男子藏精、女子藏血之处。人体正常的体液都需要阳气来养护推动,阳气充足调和人才能健康长寿,精力充沛。艾刚好是一种纯阳植物,用它来施灸,能补督脉之火,振奋体内阳气。阳气足,人就不容易生病,就能够长寿。

  针灸其实是针法和灸法的总称。可以治疗女性的痛经、宫寒;男性的前列腺、胃寒、肠炎、肠易激综合征;小孩的感冒、咳嗽;以及引发老人的颈肩腰腿疼等。而这些症状除了针灸治疗外还可以配合艾灸,单是针灸治疗效果则达不到理想效果,如果配上艾灸,效果则会事半功倍。《神农本草经》记载:艾草有温阳、暖宫、除湿、通筋活血的功效。前段时间在针灸门诊有因感受寒邪引发急性痛经的,除针灸治疗外,加之艾灸灸气海,关元,子宫等穴,达到温通经络,暖宫散寒的效果。小儿冬季易感冒,在小儿推拿治疗后,常灸身柱。身柱子之意,适用于脑力不足出现的眩晕,中气不足出现的哮喘,大气不足出现的脱肛,督脉之气升举无力出现的腰背痛等症,还常作为小儿强身健体的穴位。小儿脏腑娇嫩,功能尚未健全,特别是肺脾二脏较弱,因此小儿易感冒、发热、咳嗽、哮喘、腹泻、消化不良等症状,特别是三伏灸身柱穴对以上疾病具有很好的预防作用。

  另外,老人常灸神阙,气海,关元,足三里,三阴交等这些保健要穴可以强身健体,延年益寿,增强免疫力,提升人体阳气。人体的阳气非常重要,阳气如果充足,可以抵抗大多数疾病。病痛为阴寒之物,人体阳气足,生命旺盛,阴寒就会望而止步。艾是纯阳植物,艾灸可以温热并为身体补充阳气,将寒气排出体外。长期坚持艾灸,对于改善寒性体质具有很明显的效果。

  黄玮宏副主任中医师提醒:艾灸注意事项,饭前后1小时,不宜施灸;激烈运动后不能施灸;孕妇禁灸;身体发炎破皮部位禁灸;极度疲劳、过度饥饿、太渴、醉酒、妇女月经期,不宜施灸;现代中医禁灸的穴位;施灸期间不吃或少吃寒凉食物:如西瓜、香蕉、螃蟹、冷饮、凉茶等。

  艾灸祛除湿邪,预防慢性病

  中医认为湿邪有两种,一是外湿,二是内湿。外湿多因气候潮湿、涉水淋雨、居处潮湿所致。内湿则多由过度嗜酒或过食生冷,以致寒湿内侵脾阳失运,湿自内生。

  很多时候我们身体有湿但并不明显,如果坚持艾灸,就能将体内湿气排除,达到预防疾病的作用。

责任编辑:李玉杰_DW063

标签:生命 阳气 艾灸

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1